Рекламный рынок вынужден переориентироваться на российские соцсети

Автор фото: shutterstock

Игроки рекламного рынка готовятся заново осваивать отечественные соцсети вслед за потоком подписчиков, теряющих доступ к зарубежным ресурсам.

После массового исхода зарубежных рекламодателей российские агентства столкнулись со снижением запросов на размещения в популярных иностранных соцсетях. За последние годы общее распределение рекламных бюджетов прочно закрепилось за тремя площадками: Instagram, TikTok и YouTube — все они более недоступны для рекламщиков.
Так, на сегодняшний день за "дискриминацию российских СМИ и информационных ресурсов" уже заблокирован Facebook, а его материнская компания Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) приостановила всю рекламу в российском сегменте Instagram. Это значит, что рекламодатели в РФ не смогут создавать и редактировать объявления, а рекламодатели в других странах — "нацеливать" записи на россиян.
Параллельно Google также приостановил продажу рекламы в своих сервисах в РФ — запрет распространяется на поисковую систему и YouTube. Таким образом, можно предположить, что теперь "Яндекс" займёт место Google Ads и увеличит обороты.
Кроме того, 11 марта Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность в России. Как ранее писал "ДП", только в одном Instagram за 2021 год блогеры заработали, по оценкам экспертов, более 6 млрд рублей. А всего объём рекламы в интернете, по данным АКАР, за 9 месяцев прошлого года достиг 214 млрд рублей.
Как отмечает CEO ESF Group Дмитрий Семёнов, по мере уменьшения прибыли производителей и продавцов бюджеты на рекламу в соцсетях будут сокращаться. При этом компании уже готовы рассматривать варианты продвижения на иных доступных платформах, в том числе "ВКонтакте" и Telegram. К слову, объём рынка рекламы в русскоязычных telegram–каналах за 2021 год оценивается в 21,7 млрд рублей.
К списку альтернативных платформ для ведения рекламной кампании можно было бы отнести и соцсеть "Одноклассники", однако, по признанию экспертов, на данный момент это не самая удобная площадка для работы из–за низких охватов аудитории и отсутствия внятных рекламных инструментов. С другой стороны, в нынешних условиях даже на эту площадку может вырасти спрос.
Но даже при условии возможности запуска в отечественных соцсетях вполне вероятно, что рекламировать будет нечего: "Уход многих брендов с российского рынка, будь то на пару месяцев, лет или десятилетий, свершился, и digital этим брендам уже не нужен, а значит, наша отрасль потеряет множество клиентов", — отмечает Дмитрий Семёнов.
Иначе ситуация обстоит в сфере брендинга. Как рассказал "ДП" гендиректор брендингового агентства DDC Group Сергей Калинчук, в отличие от рекламной сферы разработчики брендов от ухода иностранных компаний могут только выиграть и в целом этот сегмент более защищён, чем рынок рекламы во всех средствах её распространения:
"Природа не терпит пустоты, рынок — тоже. Пустое место на полке или в воображаемом наборе потребителя сразу заполнит какой–то другой бренд: российский, китайский, казахстанский. В конце концов, европейский, но под прикрытием.
Это значит, что всю их инфраструктуру — и производственную, и розничную — просто в готовом виде купит какой–нибудь инвестор из страны, не охваченной конфликтом и не сопричастной ему. Будет другой бренд, немного другой дизайн — но в основе своей та же бизнес–модель".