Калининградский коньячный завод предупредил о повышении цен на свою продукцию

Автор фото: Ермохин Сергей
Калининградский винно-коньячный завод "Альянс-1892" (бренд "Старый Кёнигсберг") предупредил ретейлеров о повышении стоимости своей продукции на 25–30% с марта нынешнего года.
Такое уведомление получили в сети "Верный", пишет 2 марта "Коммерсантъ". Торговую сеть уведомили о подорожании продукции завода на 25–30% с 1 марта, в том числе в связи с ростом курсов валют. Другой источник издания сообщил, что повышение будет на 10%, но произойдёт отказ от скидок.
Другие производители коньяка также скоро могут уведомить о повышении цен, пока на уровне 10%, так как около 80% коньяка и 99% виски в России производится из импортных дистиллятов.
Калининградский завод "Альянс-1892", производящий коньяки с 2000 года, оставался одним из немногих российских производителей, закупавшим до последнего времени дорогие дистилляты во Франции, а не в Армении и Грузии, поэтому резкий рост курса евро для компании может быть наиболее болезненным. Дополнительно удорожает логистику расположение завода в Калининградской области.
Завод "Альянс-1892" находится в городе Черняховск. Рядом с действующими цехами компания намерена построить новые здания для создания производства викового дистиллята, писал "Деловой Петербург". Сейчас калининградский завод производит виски двух брендов из шотландских дистиллятов.
Компания выпускает коньяки под брендами "Старый Кёнигсберг", "Трофейный", "Век буржуазии". В 2021 году компания увеличила отгрузки коньяков на 16%, до 1,1 млн тонн.
Калининградский губернатор Антон Алиханов ранее сообщил о мерах, которые власти российского эксклава предпринимают на фоне военной спецоперации на Украине и западных санкций против России.