Кружится голова: о чём предупреждает самый распространённый симптом

Автор фото: Shutterstock

От лёгких головокружений страдают до 30% россиян. Если приступы происходят регулярно и сопровождаются другими симптомами, нужно срочно обратиться к врачу.

По данным Российской академии медицинских наук (РАМН), головокружение является одним из симптомов, наиболее часто встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам всех специальностей оно составляет 2–5%. Эксперты также утверждают, что синдром головокружения значительно чаще встречается у женщин (60%), чем у мужчин.

Проверьте уши

По словам заведующей неврологическим отделением Международного медицинского центра "СОГАЗ" к.м.н. Анны Кудрявцевой, чаще всего причиной истинного головокружения является поражение вестибулярного аппарата во внутреннем ухе — именно там находятся рецепторы, которые воспринимают положение тела человека в пространстве. Поэтому такое состояние также называют "вестибулярным головокружением".
"Вызвать его могут вирусные заболевания или повышение давления в лабиринте внутреннего уха. Но самой распространённой причиной является образование микроскопических камней — отолитов. Это осколки отолитовой мембраны (важной составляющей вестибулярного аппарата), которые, попадая в один из каналов лабиринта внутреннего уха, вызывают раздражение канала и ту самую реакцию головокружения", — поясняет Анна Кудрявцева.
Действительно, по статистике РАН, заболевания ушей выявляются у 47% пациентов с головокружением. Однако ещё чаще (более чем в 70% случаев) у больных с таким симптомом наблюдается патология шейного отдела позвоночника. Также распространены вегетативно–сосудистая дистония и вертебрально–базилярная недостаточность.

На зыбкой почве

Эксперты РАМН обращают внимание на то, что, используя термин "головокружение", пациенты описывают самые разнообразные ощущения. Поэтому первоочередной диагностической задачей является уточнение характера жалоб. Как правило, их можно отнести к одному из трёх клинических типов.
По словам Евгении Ульшиной, невролога, рефлексотерапевта, врача клиники "Скандинавия", системное или вестибулярное головокружение может ощущаться как пассивное движение собственного тела в пространстве. Или как чувство покачивания на волнах, приподнимания либо проваливания тела, зыбкости почвы, движущейся опоры под ногами.
"К несистемному головокружению относят предобморочное состояние, чувство неустойчивости. А также психогенное головокружение, которое наблюдается, в частности, в рамках тревожных, конверсионных расстройств или депрессии. В его основе лежит рассогласование деятельности вестибулярной и зрительной чувствительности, происходящее на различных уровнях нервной системы", — говорит Евгения Ульшина.
В исследовании экспертов НИО неврологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова отмечается, что в ряде случаев под "головокружением" больные подразумевают нарушение равновесия. Наблюдается неустойчивость, шаткость при ходьбе, "пьяная" походка. Характерно сочетание с парезами, расстройствами чувствительности, дискоординацией и осциллопсией. Однако симптомы, вызванные нарушением равновесия, отмечаются только при стоянии и ходьбе и отсутствуют в положении сидя и лёжа.
"У некоторых людей головокружения могут повторяться из–за особенностей строения отолитовой мембраны во внутреннем ухе. Ничего страшного в этом явлении нет, нужно просто научиться с ним справляться. В этом может помочь врач–невролог", — объясняет Анна Кудрявцева.
Анастасия Семёнова, врач–невролог Lahta clinic, подчёркивает, что головокружение — это не заболевание, а только симптом, поэтому его профилактики не существует. "Важно выявить причину и устранить её", — говорит эксперт.

Не всё так безобидно

В результате исследований РАМН оказалось, что у 77% больных, жалующихся на головокружение, длительность приступов составляет от нескольких минут до нескольких часов. В то же время у 15% больных они были очень кратковременными и длились секунды. В остальных же случаях головокружение носило затяжной характер и могло продолжаться сутками. В абсолютном большинстве случаев (97,5%) приступы были связаны с переменой положения головы или туловища.
Эксперты РАМН также отмечают, что сосудистое головокружение нередко сопровождается рядом дополнительных симптомов. Могут наблюдаться неустойчивость при ходьбе (80% больных), головная боль (90%), шум в голове (50%), нарушение памяти (90%), быстрая утомляемость (95% пациентов). "Если приступы головокружений повторяются, становятся всё сильнее, появляются дополнительные симптомы вроде шума в ушах или двоения в глазах, необходимо принимать меры: обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь", — предупреждает Евгения Ульшина.
Анна Кудрявцева добавляет, что в большинстве случаев головокружение носит доброкачественный характер и самостоятельно проходит в течение 1–7 дней. "Однако если головокружение сопровождается тошнотой или рвотой, то можно принять препарат, содержащий метоклопрамид. Ноотропные препараты при головокружении неэффективны", — рекомендует врач.
По мнению Евгении Ульшиной, правильное индивидуально подобранное эффективное лечение невозможно без верно установленного диагноза.
"Для этого необходимо пройти специальное обследование у вестибулолога с формированием “вестибулярного паспорта”. В зависимости от причин и ситуации, в которой у человека стала кружиться голова, лечение может быть консервативным, экстренным или хирургическим. Наиболее часто оно включает в себя приём медикаментов, прохождение процедур, вестибулярную гимнастику и корректировку питания", — комментирует Евгения Ульшина.
По словам Анастасии Семёновой, если головокружение сопровождается сильной головной болью, лихорадкой с температурой, превышающей 38 градусов, двоением в глазах или резким нарушением зрения, проблемами с речью или со слухом, слабостью в руке или ноге, асимметрией лица, болью в груди или невозможностью остановить рвоту, важно очень быстро обратиться к врачу. Ведь иногда простое головокружение может сигнализировать о таких серьёзных заболеваниях, как очаговая патология головного мозга.
"Инсульт или транзиторная ишемическая атака, кровоизлияние в мозг или рассеянный склероз также могут вызывать головокружение, — отмечает Анастасия Семёнова. — Хотя при данных состояниях кроме головокружения обычно есть и другие неврологические симптомы".