Ход коньком: где в Петербурге покататься на лыжах

Автор фото: Shutterstock

На днях в Пекине стартует зимняя олимпиада. Поддержать российскую сборную и создать спортивное настроение можно с помощью телетрансляций. но есть и другой способ — наконец достать беговые лыжи и выбраться за город. "ДП" подскажет, где можно покататься.

Древние народы сильно скрасили тёмную бесконечную зиму, придумав лыжи. Двадцать лет назад автор этих строк переехала в Петербург с юга, где снег лежит от силы неделю и дети вырастают из купленных коньков, так и не успев их надеть. Тогда было совершенно непонятно, как пережить невзрачную петербургскую зиму. Недоумение длилось до первой поездки в Зеленогорск, где знакомая предложила покататься на лыжах. С той поры вопросы, чем заняться в выходные зимой, отпали раз и навсегда. Конечно, бежать на лыжню.

Токсово знает каждый спортсмен

Большая часть лыжных направлений расположена на севере, на Карельском перешейке. Главной Меккой можно считать Токсово. В этом году городское правительство решило направить сюда одну из "Лыжных стрел" — выделенный пригородный электропоезд, который ходит по выходным дням и ждёт лыжников на запасном пути. Электричка отправляется с Финляндского вокзала. Проезд бесплатный: необходимо подать заявку и получить билеты в районном отделе физкультуры и спорта по месту регистрации или прописки.
Исторически в Токсово находится несколько лыжных баз, где тренируются спортсмены федерального и даже мирового масштаба. В самом посёлке и близлежащем Кавголово есть несколько крупных трасс. Самая популярная в народе — СКА, проложенная ещё в 50–е годы прошлого века. С электрички к ней можно добраться пешком и частично на лыжах. Трасса довольно сложная — общий набор высоты составляет 400 м, протяжённость — около 10 км со срезками на 5 и 7,5 км. Во время соревнований она легко превращается в 15, 25 и даже 50 км.
Недалеко находится база "Динамо", от которой отходит круг на 5 км. Эту короткую, но очень красивую трассу облюбовали больше для семейного отдыха. Не так сложно и есть где покататься на ватрушках и пожарить сосиски на костре. А всего в 2 км от "Динамо" пролегает трасса Военного института физической культуры. Уже из названия понятно, что она больше подойдёт для продвинутых лыжников и спортсменов с хорошей подготовкой. Трасса сертифицирована для проведения лыжных гонок всероссийского масштаба, обычно её хорошо готовят. Некоторые лыжные сезоны заканчиваются здесь в середине апреля, когда в городе уже не остаётся даже намёка на снег.
И наконец учебно–тренировочный центр "Кавголово", или просто УТЦ, ставший первым в Петербурге круглогодичным зимним центром. Всесезонная лыжероллерная трасса длинной 3 км хорошо освещается, так что кататься здесь можно и по вечерам. Благодаря постоянной подготовке сезон длится долго. За 300 рублей вы получаете выход на лыжню, ключи от шкафчика, душ, туалет. А в непогоду и летом можно прекрасно и бюджетно (всего за 500 рублей) "проводить время" в лыжном крытом тоннеле, впрочем, стоит иметь в виду, что горки там лютые.

Зеленогорск и Шапки

Одна из старейших в Петербурге — лыжная трасса "Прибой" в Зеленогорске. Любители раритета до сих пор могут взять в местном прокате допотопные деревянные лыжи с древними рантовыми креплениями, которые крепят ботинок металлической скобой. Стоит такое удовольствие 350 рублей в день. Но забираться в таких лыжах на горки, которые являются визитной карточкой Зеленогорска, дело рискованное. А вот пройтись прогулочной тропой до Щучьего озера (10 км) вполне возможно, по пути представляя, как это делали наши дедушки и бабушки. Общая длина основной трассы, которая используется для марафонской гонки, составляет около 17 км, но срезки позволяют проезжать 10, 5 и 3 км. "Прибой" расположен недалеко от железнодорожного вокзала Зеленогорска.
Дальше едем на юг, в Шапки, ещё одно традиционное направление "Лыжных стрел" (электричка ходит с Московского вокзала). Трасса петляет в довольно дремучем лесу, с высокими холмами, местами выползая на болото. Правда, как сообщается на странице лыжной базы, в этом году в связи со строительством биатлонного стадиона готовится только круг длиной 2,9 км с набором высоты 22 м. Прокат открыт даже по будням, кроме понедельника и вторника. Взрослый лыжный комплект стоит 300 рублей на 2 часа, детский — 150 рублей. Но от "Лыжной стрелы" до проката 3 км.

Лемболово и Орехово

И снова возвращаемся на север — в Лемболово и Орехово. Обе лыжни находятся недалеко от одноимённых железнодорожных станций и проходят по красивому сосновому лесу, прыгая по горкам и огибая озёра. Орехово долгое время оставалось основной локацией "Лыжной стрелы". На круг 15 км заходили целыми семьями на весь день. В этом году такой разметки нет, зато "пятёрка" и спортивный круг длиной 12,8 км сделаны на отлично и под классику, и под конёк (силами команды "Мультиспорт" за счёт стартовых взносов с соревнований и пожертвований).
Рядом с основной Ореховской лыжнёй, которая начинается со стадиона базы Адмиралтейских верфей, есть также более камерная трасса "Авангард" под классику на 3,5 км и чудесный прогулочный круг совсем без перепадов длиной 4,2 км. Прокат лыж работает на соседней базе "Журавушка". В общем, подойдёт и для любителей спортивного стиля, и для тех, кто предпочитает неспешно походить на свежем воздухе. Последним можно порекомендовать и Лемболовскую лыжню, которая готовится похуже (ввиду лесных условий трасса узковата для конька), но берёт душевностью. Здесь также можно воспользоваться прокатом и даже пообедать (гороховый суп, жаркое по–домашнему, салат и сок — 500 рублей в лагере "Пионер").

Классикой по озеру

Лыжные локации есть и поближе к городу. Так, недалеко от станции метро "Проспект Просвещения" проходит пятикилометровая Парголовская лыжня, на которой устраивают одноимённую гонку. Трасса расположена практически в городской черте, в 5 минутах езды от метро и начинается от лыжной базы "Парголово". Покататься можно в Ржевском лесопарке, до которого ходят городские автобусы, а также в Невском лесопарке (вверх по Октябрьской набережной до парковки у церкви Покрова Пресвятой Богородицы).
Отдельная петербургская история — классикой по озеру или Финскому заливу. Однозначно можно покататься в Разливе, Ольгино и Лисьем Носу и даже походить по Ладожскому озеру. Прочитать о наличии лыжни можно в лыжных сообществах в соцсетях. Как правило, там можно найти свежие посты и фото.
Ещё один беспроигрышный вариант — отправиться с лыжами в пригородные парки. В список объектов дворцово–парковых ансамблей для покатушек однозначно можно включить Павловский и Гатчинский парки, Царское Село, Ораниенбаум. И, кстати, чего далеко ходить — Таврический сад и Елагин остров всегда под рукой.
И раз уже мы заговорили о ходе… Он бывает коньковый, то есть вы фактически толкаетесь, как на коньках, уводя ногу в сторону, и классический — встал в лыжню, оттолкнулся и побежал, руки и ноги работают попеременно. Последний вариант наверняка будет доступен любому начинающему лыжнику. А вот коньку придётся поучиться. И для этого лучше найти инструктора. Если заниматься в группе от двух до пяти человек, то можно уложиться в 700 рублей за 1,5 часа.
Соответственно, от хода будет зависеть и выбор лыж. Начинать лучше с классики. Самые простые новые классические лыжи обойдутся приблизительно в 1000–1500 рублей. Понадобятся ещё и ботинки (от 1400 рублей) с палками (от 500 рублей). Прокат всего комплекта будет стоить приблизительно 1000 рублей за день, почасовая аренда — в 2 раза дешевле, в зависимости от оборудования. Можно заглянуть на "Авито" и приобрести сразу два комплекта, под классику и под конёк.