МИД: Латвия заняла наиболее антироссийскую позицию среди прибалтов

Автор фото: Гагина Ася/ДП
Рига, Латвия.
После начала СВО Латвия заняла наиболее антироссийскую позицию среди прибалтов, заявили в МИД РФ.
Латышские власти оказывают давление на всё русскоязычное население страны.
Как следует из Совместного доклада Министерств иностранных дел России и Белоруссии, ситуация с соблюдением прав человека в Латвии "остаётся неблагополучной".
"После начала специальной военной операции Российской Федерации по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса Латвия заняла наиболее антироссийскую позицию среди прибалтов", — отметили в министерстве.
Специалисты пришли к выводу, что для латышских политиков украинский кризис стал удобным поводом для реализации русофобских устремлений. Главными проблемами стали: поражение в правах "неграждан", ущемление прав нацменьшинств, зачистка информпространства от "инакомыслия", давление на российские СМИ, нарушение права собственности россиян, репрессии в отношении "неблагонадёжных граждан".
"Рига фактически взяла курс на воплощение нацистской идеологии в жизнь. Подтверждение тому — политика расовой дискриминации в отношении русского и русскоязычного населения, затрагивающая в первую очередь "неграждан" Латвии и проживающих в республике россиян", — сказали докладчики.
Подчёркивается, что давление оказывается на всё русскоязычное население страны, которое рассматривается как чужеродный и дестабилизирующий элемент. Русскоязычные "неграждане" лишены целого ряда социальных, экономических и политических прав. В частности, латышские власти периодически препятствуют переводу пенсий Пенсионным фондом России получателям, живущим в Латвии, а также Эстонии.
"Западные финансовые структуры, ссылаясь на санкции, не пропускают платежи, а затем в издевательской манере заявляют, что не имеют права комментировать происходящее из соображений конфиденциальности", — говорится в докладе.
Помимо уголовного преследования они столкнулись с массовыми запугиваниями, оскорблениями и угрозами на бытовом уровне.
Из всех прибалтийских государств Латвия наиболее активно осуществляет целенаправленную фальсификацию истории. Местные радикалы уничтожают российское (советское) военное мемориальное наследие.
Как ранее писал "ДП", власти Латвии запретили въезд в страну некоторым гражданам России, владеющим недвижимостью рядом со стратегически важными объектами на территории республики. Эти россияне были включены в "чёрный список" Службы государственной безопасности (СГБ) страны. По итогам этих проверок несколько россиян были включены в список иностранцев, которым запрещён въезд в Латвию.
Латвийский экономист, член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис призвал закрыть и разобрать железную дорогу в сторону России, потому что, по его словам, "она пригодна только в случае войны — чтобы облегчать нападение и продвижение на территории Латвии российских войск".
Латвия с 15 июля перестала признавать российские заграничные паспорта без биометрических данных с 5-летним сроком действия. От россиян без биометрических данных в паспорте Латвия прекратит принимать заявления на получение ВНЖ и остановит выдачу виз.
В 2024 году в Латвии решили изменить порядок расчёта трудового страхового стажа при оформлении пенсий, засчитывая годы работы на территории бывшего СССР только тем, кто "сделал определённый вклад в содержание латвийской пенсионной системы".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.