Настоящий риск: чем опасно преодоление кризиса за счёт россиян

Автор фото: рисунок А. Сергеева

Мы знаем, что в эпоху борьбы элит с коронавирусом загадывать на долгий срок — дело бессмысленное.

Но направление генеральной линии угадать можно — как это сделал Всемирный банк (ВБ), опубликовавший "Доклад об экономике России". Главный макропрогноз экономисты поместили прямо на обложке — "на фоне высоких темпов восстановления экономики возрастают риски, связанные с COVID–19 и ускорением инфляции". Правда, высокие темпы восстановления российской экономики ВБ отметил только в 2021 году — ВВП должен был увеличиться на 4,3%. Дальше всё пойдёт ни шатко ни валко — прогноз роста экономики в 2022–м понижен до 2,4%. Прогноз по ВВП на 2023 год предполагает рост на 1,8%.
Почему может затормозиться восстановление российской экономики, по мнению Всемирного банка?
Первая причина — угроза развития пандемии, связанная с низкими темпами вакцинации. По данным сайта стопкоронавирус.рф, по состоянию на 21 января в России полностью вакцинировано 81,9 млн граждан (55%). Логика экспертов ВБ понятна — они меряют по себе, ожидая, что вспышка вируса может заставить ввести новые карантинные ограничения. Это они зря — российское начальство коронавируса уже не боится и ограничения вводить не хочет. Впрочем, экспортному сектору РФ карантинные ограничения не угрожают, а за судьбу очень малого бизнеса никто не переживает.
Риск номер два — это, разумеется, рост цен. По данным Росстата, на неделе с 14 по 20 декабря 2021 года цены выросли на 7,98% в годовом выражении — намного выше официальных прогнозов. Совет директоров ЦБ РФ на заседании 17 декабря повысил ключевую ставку с 7,5 до 8,5% — до максимума с октября 2017–го. Но если цены не остановятся, то ЦБ будет вынужден и дальше повышать ключевую ставку, что может помешать экономическому росту.
Третий риск — возможное введение новых международных санкций, этот риск преследует российскую экономику уже несколько лет.
И четвёртая проблема — энергопереход, который может угрожать российскому экспортному сектору только в долгосрочной перспективе.
Риски — ожидаемые. Всемирный банк рассказал о них в максимально дружелюбной форме.
И тем более странно выглядела на фоне вежливых формулировок ВБ раздражённая реакция российского Минэкономразвития, опубликовавшего специальный комментарий: "Оценки Всемирного банка не стали для нас откровением… Обозначенные риски с разной долей вероятности применимы для многих стран… Наша экономика приобрела устойчивость благодаря надёжной макроэкономической политике и низкому уровню государственного долга… Мы не первый раз сталкиваемся с внешними шоками. Для реагирования на них созданы различные механизмы.
Сейчас мы делаем всё для ускорения экономического роста, реализуем новые и модернизируем существующие инструменты… Принятые решения дают конкретный результат… В целом увеличение гибкости экономической системы, возможность её быстрой подстройки под динамично меняющиеся внешние условия позволят минимизировать диапазон отклонений от целевой траектории…"
Что такого в докладе Всемирного банка могло вызвать недовольство Минэкономразвития? Ведь ВБ признаёт его успехи: "В настоящее время российские экономические показатели превысили пиковые значения, достигнутые до начала пандемии…"
Скорее всего, продолжение фразы —"...основным фактором роста стало активное восстановление потребительского спроса. Во II квартале этого года потребление домохозяйств выросло более чем на 9% (с учётом сезонности) по сравнению с предыдущим кварталом, и это был самый стремительный рост за последние 10 лет".
И что здесь не так? А то, что рост потребления был вызван "увеличением объёма кредитования, а также ограничениями зарубежного туризма — большая часть средств, традиционно вывозившихся туристами на зарубежные рынки, осталась в стране". Другими словами, экономику страны "вытянули" не государственные "механизмы и инструменты", а закрытые границы и рост кредитования потребителей.
А что, это имело такое значение? Да. Решающее. За 11 месяцев с начала 2021 года банки выдали людям 4,64 трлн рублей новых кредитов — вдвое больше, чем за тот же период годом ранее. По итогам ноября 2021 года задолженность физлиц перед банками достигла 24,68 трлн рублей. В кредит оплачивается две трети дополнительных расходов россиян.
Вот и весь секрет российского восстановления экономики (и инфляции заодно). Предприятия — в первую очередь окологосударственные — подняли цены, этот рост транслировался на потребительский рынок и сожрал большую часть доходов людей. Чтобы оплачивать разницу в расходах и доходах, люди залезли в кредиты — и тем самым приняли все риски на себя. Предприятия оказались в идеальной ситуации "мягких бюджетных ограничений" — зачем бороться за себестоимость или брать кредит самим: заряжай цены, и люди возьмут кредит, чтобы купить это у тебя. Это будут их риски, а не твои.
Кто же даст людям эти деньги? Те, у кого они есть, — держатели депозитов, сумма которых составляет 26,27 трлн рублей.
А теперь минута арифметики. 26,27 трлн (сумма депозитов) минус 24,68 трлн (сумма кредитов) равно 1,59 трлн рублей (так называемые "чистые сбережения"). В январе 2021 года эта сумма составляла 5,99 трлн рублей.
За год "чистые сбережения" в банках уменьшились почти в 4 раза. Что произойдёт, если те, кому "не хватает до зарплаты", продолжат брать кредиты, а те, у кого с зарплатой всё в порядке, не понесут свои деньги в банк, а, напротив, будут их снимать (чтобы, например, поехать за границу)? Тогда финансовая устойчивость будет определяться способностью 50 млн закредитованных россиян выполнять взятые на себя финансовые обязательства. В условиях роста цен и стагнации доходов.
И вот это — настоящий риск, ставший следствием правительственной политики "преодоления кризиса" за счёт людей.