Сначала взлёт, потом зигзаги: экономический рост России в 2021-м

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock

ВВП России увеличился в истекшем году примерно на 4,5%. По нашей мерке — внушительно, по мировой — не совсем.

Хотя ожидавшееся окончание пандемии не состоялось, восстановление главных экономик шло довольно быстро, и общий мировой рост, по предварительным прикидкам, выше нашего на 1%. Но самое интересное — это перелом во внутренней нашей динамике. В первой половине года — быстрый подъём, во второй — заметное торможение и неуверенность.

Две эпохи в одном году

В экономическом смысле первое полугодие 2021-го составило одно целое с последними семью месяцами предшествующего года.
После крутого ковидного спада весной 2020-го начался восстановительный рост, который длился год или чуть больше. Добыча полезных ископаемых за это время выросла примерно на 15 % и к середине ­2021-го приблизилась к средним уровням доковидного 2019-го. А в обрабатывающих производствах в первой половине 2021-го объёмы выпуска превысили доэпидемические максимумы примерно на 5 %.
К середине истекшего года было очевидно, что восстановление российской экономики состоялось. На поверхностный взгляд российское хозяйство как бы забыло про эпидемию, и уровни 2021-го по большинству главных позиций превзошли уровни 2019-го примерно на столько же, на сколько и раньше они поднимались за два обычных года. Но в действительности возвращения в 2019 год не произошло.
С лета 2021-го кривые уровней производства (освобождённых от сезонно-календарных факторов) перешли от бесперебойного подъёма к зигзагообразному и явно более медленному. Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах, поднявшийся было прошедшей весной, с августа пошёл вниз и находится сейчас в отрицательной зоне. А отток капитала в истекшем году сильно обогнал прогнозы и был существенно больше, чем в 2020-м, когда он составил внушительные $54 млрд.
Однако всё это сопровождается ростом реальных зарплат и существенным увеличением объёмов сдаваемого жилья.
При этом темпы роста индекса потребительских цен, поднявшиеся ещё в конце 2020-го до 5 % (год к году) и почти неизменные в первом полугодии 2021-го, стали в последние месяцы быстро увеличиваться и в два с лишним раза обошли четырёхпроцентный ориентир.
Центробанк пытался держать ключевую ставку примерно на уровне инфляции и за год поднял её почти вдвое, но замедлить рост цен ему до сих пор не удалось.
Часть ценового взлёта объясняется импортом инфляции — подорожанием ввозимых товаров и ковидными логистическими трудностями при доставке. Но это явно не бОльшая его часть, так как внешние (в переводе на рубли) цены на импортные товары растут медленнее, чем стоимость нашей внутренней корзины товаров и услуг.
Однако, пожалуй, рано связывать эти новые диспропорции с переменами в экономической стратегии наших властей.
Правда, в порядке заботы о народе они пытались административно удержать цены на несколько главных, как им казалось, продуктов питания (подсолнечное масло, сахарный песок и т. п.), в сумме забиравших меньше 2 % совокупных потребительских расходов россиян.
Как и следовало ожидать, цены на большинство оберегаемых товаров росли быстрее среднего. Но товарный рынок, ценами которого управляют чиновники, пока ещё не так велик, чтобы его дезорганизация отобразилась в наших нынешних хозяйственных зигзагах.
Как и обещания первого вице-премьера Андрея Белоусова принудить металлургические и химические корпорации к инвестированию их чрезмерных, на взгляд властей, прибылей.
Эта перспектива увеличивает напряжение в бизнес-кругах, но не сразу конвертируется в производственный застой. Особенности второго полугодия 2021-го имеют другую природу.

Три новинки последних месяцев

Во–первых, восстановительный рост к середине истекшего года себя исчерпал, и дальнейший подъём определяется способностью хозяйственной системы откликнуться на подскочивший спрос, а также её восприимчивостью к инвестициям.
Что до инвестиций, то их внушительный официальный рост в 2021 году больше напоминает очередное отчётно-статистическое чудо, чем реальность. Но для уверенных выводов нужно время.
Что же до способов реагирования на выросший спрос, то наша система привыкла отвечать на него ростом цен.
Спрос, отложенный в первом ковидном году, уже удовлетворён. Но готовность потребителей тратить только увеличивается. И по причине инфляционных ожиданий, и благодаря полученным денежным выплатам (суммарно около 700 млрд рублей), и из-за непривычно высокого роста реальных зарплат (так как рынок труда перегрет из-за уменьшения числа рабочих-мигрантов на 0,5–1 млн и общего ковидного снижения мобильности рабочей силы).
Вторую группу причин нынешней хозяйственной нервозности назовём внешними или, если угодно, геополитическими. Не будет ли войны? Не случится ли новой волны санкций? Не рухнут ли энергоцены? Список страхов легко продолжить.
Не обязательно вдаваться в то, насколько реален каждый из них. Достаточно, что они постоянно присутствуют в повестке и накладывают печать на поведение участников экономической деятельности. Возможен ли в такой атмосфере business as usual? Это не очевидно.
И третья особенность последнего времени. Похоже, в 2021-м прервалось длившееся 7–8 лет снижение уровня жизни. Увеличение реальных располагаемых доходов уверенно перекрыло их спад в 2020-м.
Исследования показывают рост количества квадратных метров жилья, автомашин и другой техники, приобретённых на 100 домо­хозяйств. Характерно, что отчётное увеличение количества сданной жилой площади обеспечивается в основном строительством индивидуальных домов, объёмы которого выше, чем суммарные площади сооружённого многоквартирного жилья.
Одна из загадок, загаданных 2021 годом: устойчив ли этот всплеск благополучия и не сойдёт ли он на нет из-за вполне вероятного инфляционного обесценивания заработков и накоплений или, наоборот, из-за не менее вероятного сжатия кредита, вызванного антиинфляционными мероприятиями.
Прошедший год вообще поставил больше вопросов, чем дал ответов. Экономический 2022-й просто обязан стать интригующим.