В Мурманской области за год резко вырос индекс оливье

Автор фото: Беликов Валентин
Стоимость традиционного новогоднего блюда — салата оливье — в Мурманской области за год выросла на 59 рублей.
Для приготовления около 2 кг салата (на четырёх человек) в регионе в 2021 году придётся потратить 573 рубля, сообщил во вторник, 21 декабря, Мурманскстат.
Больше всего за год выросли цены на куриные яйца — 4 яйца для салата обойдутся в 36 рублей, что почти на 20 рублей дороже, чем в 2020 году. Варёная колбаса подорожала в среднем на 64 рубля за кг, так что 400 г колбасы для салата обойдутся в 236 рублей, майонез стал дороже на 46 рублей, картофель — на 23 рубля.
Неделей ранее индекс оливье подсчитывали журналисты "АиФ на Мурмане", и у них стоимость салата вышла дешевле, чем у Мурманскстата: около 514 рублей за порцию на четырёх человек. В 2020 году стоимость набора продуктов для оливье в регионе составляла 424 рубля.
Индекс оливье также подсчитал Новгородстат: в Новгородской области порция салата на четырёх человек за год подорожала с 297 до 350 рублей, при этом самый дорогой ингредиент — варёная колбаса — стала дороже на 55 рублей за кг. В 2021 году подорожали все ингредиенты для салата.
Росстат ежегодно перед Новым годом подсчитывает индекс оливье — динамику стоимости ингредиентов для новогоднего салата. Для расчёта используется следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), зелёный горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
В регионах индекс оливье рассчитывают, исходя из специфики кулинарных предпочтений аудитории: так, например, в Карелии в оливье не добавляют морковь, поэтому местный индекс оливье её не учитывает.