Несмотря на долгое сосуществование человека вместе с сезонным вирусом гриппа, в обществе до сих пор распространено немало мифов и недостоверных фактов об этой инфекции.
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу 14 декабря рассказали гражданам о том, чем на самом деле отличается эта болезнь.
Многие полагают, что грипп всегда сопровождает высокая температура, однако это неверно. У некоторых пациентов болезнь протекает с температурой от 37,1 до 37,9°С или даже с нормальной температурой тела.
Также существует убеждение, что при гриппе не бывает обильных выделений из носа, но и оно не соответствует действительности. В ведомстве указали, что в первые дни болезни часто наблюдается заложенность носа, что связано с отёком заражённых тканей. А после третьего дня заболевания могут возникать выделения, так как ослабленный организм становится уязвим для бактерий.
Самым опасным мифом, по мнению специалистов ведомства, является суждение о том, что грипп не нужно лечить и иммунная система справится с инфекцией самостоятельно. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что болезнь несёт за собой опасные последствия вплоть до вероятности летального исхода, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни.
Однако эксперты указали, что антибиотиками бороться с инфекцией бесполезно, поскольку эти медикаменты действуют на бактерии, а не на вирусы. Аналогичное правило действует и в случае с противодействием другим вирусным заболеваниям. Также в ведомстве предостерегли от самостоятельного назначения лекарств и строго рекомендовали пациентам обращаться к врачу при признаках гриппа.
В то же время нельзя прибегать и к другой крайности и лечиться одним приёмом витаминов. Профилактика в виде их употребления носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением может стать комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. А лечащий врач может дополнительно назначить приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.
Особое внимание в Роспотребнадзоре уделили развенчанию мифа о том, что прививка может спровоцировать болезнь. Единственными неприятными последствиями вакцинации современными препаратами может быть временное повышение температуры или покраснение места инъекции. Вводимый в организм с прививкой ослабленный вирус или его часть не может вызывать болезнь, но способствует выработке антител для дальнейшего сопротивления при заражении.
Бытует мнение, что вакцины быстро теряют актуальность из-за мутаций и циркуляции инфекций в мире. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) непрерывно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований даёт рекомендации производителям вакцин. Поэтому, как правило, препараты эффективны и против близкородственных вариантов вируса.
Ложным является и миф о том, что после начала эпидемии вакцинация теряет смысл. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии. Она окажется неэффективной в том случае, если пациент уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинических проявлений ещё не было. Тем не менее, иммунизация снизит вероятность заражения другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона.