Крупнейшие энергокомпании Северо-Запада прошли "очищение" от минусов

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Крупнейшие энергокомпании Северо–Запада опубликовали отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2021 года. Судя по документам, энергетики восстановили финансовые показатели до уровня 2019 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка ведущих электроэнергетических компаний Северо–Западного федерального округа увеличилась: у ПАО "ТГК–1" — на 17,4%, до 68,6 млрд рублей, у ПАО "Россети Ленэнерго" — на 15,1%, до 67,7 млрд. У ПАО "Россети Северо–Запад" рост относительно небольшой — на 3,4%, до 32,7 млрд рублей.
Ещё более впечатляющей является динамика чистой прибыли: у ТГК–1 — рост в 1,6 раза, до 7,14 млрд рублей, у "Ленэнерго" — почти в 1,4 раза, до 16,16 млрд рублей, а у "Россетей Северо–Запад" — в 2,7 раза, до 598,3 млн рублей. В абсолютных цифрах это довольно близко или даже больше того, что показывали энергокомпании в докризисном 2019 году.
На улучшение показателей повлияло восстановление спроса на оптовом рынке и холодная зима: потребление электричества в энергосистеме Санкт–Петербурга и Ленинградской области в январе–сентябре 2021 года увеличилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В январе–сентябре прошлого года заметнее всего пострадали показатели ТГК–1: на фоне падения выработки электроэнергии станциями Санкт–Петербурга и Ленинградской области на 9,9% прибыль компании сократилась на 38,4% — с 7,3 млрд до 4,5 млрд рублей, выручка на 9,6% — с 64,6 млрд до 58,4 млрд рублей.
Аналитик ФГ "Финам" Александр Ковалёв считает, что для оценки рынка и влияния пандемии следует использовать агрегирующие индикаторы — например, потребление электроэнергии.
"Для сопоставимости можно взять данные за 9 месяцев каждого года: в 2020–м показатель снизился в России на 2,4%, а в 2021–м — вырос на 5,6% относительно января–сентября 2020 года и на 3% к аналогичному периоду 2019–го. В связи с этим можно заключить, что результаты сектора в 2021 году — это последствия восстановления спроса и даже его рост относительно допандемийного уровня", — заключает Александр Ковалёв.
Закономерно, что электроэнергетика переживает пандемию более мягко, чем, например, нефтяная отрасль. В отличие от рухнувшего с началом локдаунов потребления нефти, спрос на электроэнергию не исчез: со снижением потребления промышленностью, транспортом, коммерческим сектором возросло потребление домохозяйствами, больницами и дата–центрами.
Управляющий партнёр Агентства энергетического анализа Алексей Преснов говорит, что показатели сетевых компаний зависят в первую очередь от государственного регулирования и рост прибыли обусловлен регуляторными решениями.
"По сравнению с нефтедобывающей отраслью электроэнергетика — это прежде всего внутренняя история, здесь нет никаких искусственных ограничений по производству. Зима была холодной, лето жарким, экономика восстанавливалась, потребление растёт. Существенное снижение показателей возможно, если зима окажется тёплой, а пандемия будет продолжать развиваться темпами, когда без новых серьёзных ограничений не обойтись", — считает Алексей Преснов.