Налоговые льготы изменят сценарии развития российской промышленности

Автор фото: Лидия Верещагина

На фоне прошлого года российская промышленность сегодня демонстрирует уверенный рост. Положительную динамику показывают большинство регионов, в том числе, Петербург и Ленинградская область. Как сохранить и приумножить эти показатели, и развитию каких направлений стоит уделить особое внимание, "ДП" рассказал автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

Появление новых предприятий на территории нашего государства несомненно привлечёт инвесторов и увеличит показатели отдельных отраслей в отечественной экономике в целом. Например, Дмитрий Давыдов видит большой потенциал в появлении таких производств, которых на данный момент нет даже в планах, но их можно было бы организовать с прицелом на экспорт.
"Сейчас в России не выпускаются автомобили с правым рулём и, насколько я знаю, в перспективе таких задач тоже не стоит. В то же время, после запуска подобного производства, они могли бы экспортироваться в страны с левосторонним движением, где используются праворульные автомобили. А таковых не мало. Это Индия, Пакистан, Таиланд, ЮАР, Великобритания и многие другие", — пояснил Дмитрий Давыдов.
Привлечь производителей и сделать продукцию конкурентоспособной, по мнению эксперта, можно при помощи льготного налогообложения: если для таких компаний на срок от 30 до 50 лет установить минимальные ставки по всем видам налогов. Это заметно снизит себестоимость выпускаемой продукции, а значит, и её рыночную цену, сделав более востребованной на мировом рынке.
Дмитрий Давыдов уверен, что развивать экспортное производство можно также за счёт товаров, которые на данный момент уже успешно выпускаются на территории России, если применить к отечественным производителям аналогичные льготные условия.
"Сейчас основными рынками сбыта, например, автомобилей Lada являются страны СНГ. Соответственно, если машины начнут экспортироваться в страны, в которых они в настоящее время не представлены, то обозначенные льготы будут применяться к оборотам (доходам) от таких поставок. Это даст больше возможностей для российских промышленников в освоении новых рынков сбыта, что будет способствовать наращиванию производственных мощностей", — пояснил автор проекта "20 идей по развитию России".
И, наконец, если предоставить налоговые преференции крупным мировым компаниям-разработчикам компьютерной техники, смартфонов, брендовой одежды, то с большой долей вероятности свои будущие площадки они предпочтут открывать на территории России, а не Китая, где сейчас сосредоточено большинство таких производств.
При этом очень важно развивать все указанные направления именно в регионах. "Для этого, важно запретить открытие заводов и фабрик по программе льготного налогообложения в Москве, Санкт-Петербурге и в радиусе 500 км от них. Это поможет не только росту благосостояния отдельных субъектов РФ, но и решит проблемы перегруженности, пробок и экологии в городах федерального назначения", — прокомментировал Дмитрий Давыдов.
Воплощение этого предложения не потребует никаких расходов из госбюджета и не снизит налоговые поступления, поскольку такие льготы будут стимулировать создание и развитие только новых направлений в промышленности. Так при законодательной поддержке государства можно развить несуществующие ныне отрасли, создав рабочие места и расширив предпринимательскую активность.
В итоге, российские земли получат новое развитие, местное население — альтернативные рабочие места, государство — дополнительные поступления в бюджет и приток крупных инвестиций в областные центры. Всё это позволит России добиться не только рекордных показателей в обрабатывающей и добывающей отраслях, о чём сегодня свидетельствуют данные Росстата, но и претендовать на статус одной из самых конкурентоспособных промышленных держав мира.