dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2021, 09:58 8337

Строительство трёх станций метро к 2024 году обойдётся Петербургу в 60 млрд

Фото: Ковалев Петр

На строительство станций метро "Путиловская", "Горный институт" и "Казаковская" из бюджета Петербурга будет потрачено 60 млрд рублей. Завершить возведение трёх станций в Кировском, Василеостровском и Красносельском районах планируется в 2024 году.

Щит "Надежда" вернётся из Москвы для продления зелёной ветки метро

Щит "Надежда" вернётся из Москвы для продления зелёной ветки метро

1976
Дарья Кильцова

Курирующий транспортный блок вице-губернатор Максим Соколов подчеркнул, что для строительства станций потребуется проложить 9 километров путей. Как сообщалось ранее, дополнительные средства поступят в бюджет города в связи со сменой юридического адреса "Газпрома": именно такую сумму газовая корпорация принесёт в бюджет города в качестве налогоплательщика. В ближайшие три года Смольный планирует увеличить финансирование строительства метро в пять раз, направив на эти цели 150 млрд рублей.

В беседе с "РБК Санкт-Петербург" заместитель генерального директора ООО "СПб Институт транспортных систем" Елена Ногова подчеркнула, что заявленное финансирование и темпы строительства выглядят реалистично. По её словам, на строительство перегона от станции до станции потребуется построить около 2,8 километров путей. Для этого должно хватить 28 млрд рублей.

"В последние годы у нас темпы строительства чуть ниже, чем одна станция в год. Так что нельзя сказать, что это сумма велика, — это те же полуживые темпы строительства, которые мы наблюдаем последние 20–30 лет", — объяснила Ногова.

В начале недели вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов подчеркнул, что город готов увеличить расходы на строительство метро до 50 млрд рублей и на текущий год, если транспортный блок попросит сделать это ко второму чтению бюджета. Начиная с 1 октября единственным поставщиком по проектированию и строительству метро в Петербурге станет АО "Метрострой Северной столицы".

Несколько дней назад компания начала подписывать трудовые договоры с сотрудниками обанкротившегося ОАО "Метрострой" и выделила на покупку стройматериалов 500 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама