воскресенье, 28 ноября 2021
$

Памфилова пригрозила главе ТИК № 27 увольнением из-за инцидента с выносом сейфа

Автор фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова призвала представителей Санкт-Петербургской избирательной комиссии (Горизбирком, ГИК) принять меры в отношении главы ТИК № 27 вплоть до увольнения.
Причиной недовольства главы ЦИК, озвученного 19 сентября, стали нарушения на одном из избирательных участков в Московском районе, где из помещения на несколько часов вынесли сейф с бюллетенями избирателей. Видеозапись продемонстрировал член ЦИК Николай Левичев, возглавляющий специальную группу для контролирования проведения выборов в Петербурге.
"Я вот всю ночь не интересовался, кому это могло бы быть выгодно, и только уже в Горизбиркоме спросил: случайно глава администрации Московского района Петербурга куда-нибудь там не избирается? И понимаете, оказалось, что избирается", — приводят слова Левичева РИА Новости.
Глава ЦИК охарактеризовала происходящее как "из ряда вон выходящий случай" и заявила, что в данной ситуации может идти речь о сговоре и конфликте интересов со стороны главы района.
"Надо всё это документально оформить с представителями правоохранительных органов федеральных, по своей части городская избирательная комиссия должна принять все меры... вплоть до увольнения председателя ТИК", — обозначила свою позицию Элла Памфилова.
Представители Горизбиркома в свою очередь подтвердили, что получили несколько сообщений о нарушениях на УИК № 1379, относящемуся к вышеупомянутому ТИК.
"Нам сообщили, что и наблюдателей, и членов комиссии с правом совещательного голоса удаляют с участков для проветривания. Мы понимаем, что, с одной стороны, это требование Роспотребнадзора, с другой — у нас идёт избирательный процесс. У членов комиссии и наблюдателей есть права, принудительно выгонять их нельзя, можно только попросить выйти. До сведения территориальной комиссии мы довели эту информацию, и строжайше запретили кого-либо выгонять", — заявил член ГИК с правом решающего голоса Юрия Кузьмина.
Кроме того, после удаления участников избирательного процесса с участка, одна из камер видеонаблюдения была частично закрыта. Нарушение удалось зафиксировать одному из членов обозначенной УИК с правом совещательного голоса Кириллу Никитину, просмотревшему записи с камер. В беседе с ЗАКС.ру мужчина подчеркнул, что решил сделать это после того, как вернулся на участок и обнаружил, что пломба на сейфе изменила своё местоположение.
"Что касается ситуации с частично закрытой камерой на непродолжительный срок, то это, конечно, недопустимо, — подчеркнули в Горизбиркоме. — Нам пока неизвестно, что это: провокация, злоупотребление правом, кто это сделал. Мы во всём разберёмся, и Горизбирком обязательно даст соответствующую оценку".
За первые два дня голосования уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов получил более 260 сообщений о нарушениях. Спорные моменты произошли в том числе на УИКах в Кировском районе, куда привезли сейфы со съёмным дном, а также на одном из избирательных участков в Выборгском районе, откуда по словам очевидцев пропали заполненные бюллетенями урны для надомного голосования.