dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2021, 15:47 237

ЦИК направит на выборы в Петербурге спецгруппу силовиков и ревизоров

Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центризбирком в ближайшее время направит в Петербург специальную группу для контролирования проведения выборов в городе, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Полицию попросили защитить журналистов от провокаций на выборах в Петербурге

Полицию попросили защитить журналистов от провокаций на выборах в Петербурге

86

Речь идёт о так называемых "тройках" — рабочих группах с участием представителей федеральной прокуратуры, МВД и Центризбиркома.

"Почему там нужна "тройка"? Мы не очень рассчитываем на местные правоохранительные органы, поэтому пригласили федеральные прокуратуру, МВД, чтобы они вместе с нами постарались держать в узде тех, кто попытается осуществить какие-то правонарушения, бьющие по репутации города", — пояснила Памфилова на брифинге 15 сентября.

Глава ЦИК уточнила, что "тройку" в Петербурге возглавит член ЦИК Николай Левичев, который будет работать непосредственно в Горизбиркоме вместе с представителями аппарата ЦИК и правоохранительных органов "Нас тревожит ситуация в Санкт-Петербурге", — подчеркнула Элла Памфилова (цитата по ТАСС).

Подобные специальные "тройки" также будут работать и в других регионах. "Чтобы там не дай бог ничего не произошло того, что может нам очень не понравиться. Чтобы всё было так, как надо. Или, если там будет не так, как надо — вовремя схватить за руку тех, кто пытается нам нагадить. Все фальсификации — это нагадить стране, не только избирательным комиссиям. Вот тех будем хватать за руку", — заявила глава ЦИК.

Выборы в Госдуму и Заксобрание назначены на 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение 3 дней — 17, 18 и 19 сентября.

В начале июля Памфилова пригрозила Александру Беглову, что ЦИК готов пойти на "серьёзные, кардинальные меры", если на парламентских выборах зафиксируют нарушения. В конце месяца Памфилова категорично высказалась о выдвижении некоторыми партиями кандидатов-двойников на предстоящие сентябрьские выборы. Руководитель ЦИК назвала подобную практику "грязной технологией".

На прошлой неделе в Петербурге разгорелся крупный скандал из-за двойников депутата Бориса Вишневского. Сняться с выборов изменивших имя и внешность кандидатов призвала лично Памфилова, однако заявлений об отказе от участия от них не поступало. Нарушений Горизбиркомом выявлено не было.

В начале этой недели, 13 сентября, петербургская избирательная комиссия подала обращение в Следственный комитет после появления информации о готовящихся вбросах бюллетеней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама