понедельник, 29 ноября 2021
$

Очереди в "МЕГА Дыбенко", "переход смерти" и новый суперливень: Петербург 7-8 августа

Автор фото: Лидия Верещагина

В выходные в Петербурге возмущались очередями в "МЕГУ", решали судьбу перехода на Туристской, объявляли об отмене круизов на пароме и бегали под проливным дождём. Какие ещё события вошли в топ самых главных новостей, читайте в традиционном дайджесте "ДП".

Петербуржцев, решивших посвятить выходные шопингу в "МЕГЕ Дыбенко", ждал неприятный сюрприз. На входе в торговый центр в субботу и воскресенье образовались гигантские очереди из-за ограничений на вход.
Судя по видео в соцсетях, непреклонные охранники запускали покупателей практически по одному, несмотря на то, что у торгового комплекса собралась не одна сотня шопоголиков. Возмущённые клиенты пытались достучаться до администрации комплекса через соцсети, однако получили только совет — ориентироваться на счётчик посетителей на сайте ТРК.
Губернатор Александр Бегловпообещал сделать безопаснее печально известный переход через железнодорожные пути на Туристской. На этом участке петербуржцы регулярно попадают под электрички, поэтому жители Приморского района и СМИ окрестили его "переходом смерти". Глава города признал, что ситуация требует решения, несмотря на то, что формально объект считается безопасным. По его словам, надо искать решения для строительства большого перехода. Несколько лет назад рассматривалась возможность создания подземного перехода через железную дорогу, однако бюджетных средств на него на тот момент не нашлось. В этот раз в Смольном обещают найти решение.
Очередной суперливень, который начался в субботу и закончился только утром в воскресенье, оставил в Петербурге треть месячной нормы осадков. Рекорд на этот раз достался Пушкинскому району — там выпало 27 мм осадков. Многочасовой дождь прошёл без серьёзных подтоплений, так как "Водоканал" начал приезжать на потенциально уязвимые места ещё до начала дождя. Тем не менее, "водопад" заметили на Ладожском вокзале и у метро "Дунайская". А вот участникам забега "Северная столица" ливень никак не помешал. Они не только с удовольствием пробежались под проливным дождём, но и установили пару рекордов.

Ипотечный "пир", выборы в ЗакС и "олимпийская" инфраструктура Петербурга

Двузначные показатели роста цен на квадратные метры в Петербурге выглядят пугающими. Эксперты предсказывают ипотечный крах. Чтобы понять, куда летят цены на жильё, "ДП" провёл сравнение в масштабах десятилетия.
В пандемийные годы произошёл резкий всплеск спроса на ипотеку. Это кажется парадоксальным — откуда в такие тяжёлые для населения и бизнеса годы у людей появились деньги на покупку квартир? Но парадокс это только на первый взгляд.
За 2,5 года число такси в Петербурге снизилось на 20 процентов. Пандемия изменила характер поведения клиентов, а перевозчики и агрегаторы увеличили ценник.
Ещё не так давно в Смольном любили иногда вспоминать про Олимпийские игры и пугать горожан, заявляя о намерении подать заявку на их проведение. "ДП" задался вопросом: если завтра Олимпиада, чего не хватает Петербургу для приёма соревнований.
Предвыборную гонку кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга можно считать знаковой. Это и окончание 10-летней эпохи спикера Вячеслава Макарова, и недопуск неугодных кандидатов, и выход из городского парламента ярких политиков вроде Оксаны Дмитриевой. "ДП" разбирался, есть ли у ЗакСа шансы на независимость.
Игроки рынка аренды жилья высказывают полярно разные мнения о перспективах его развития. Одни прогнозируют колоссальный спрос, другие — наоборот, затишье, несмотря на начало учебного и постотпускного рабочего года. "ДП" изучил суть аргументации тех и других.
Каждый город имеет свою историю проектирования и строительства — а города, задумывавшиеся или развивавшиеся как столицы, просто немыслимы без неё. "ДП" изучил несколько примеров и нашёл неожиданные и способы борьбы с разрухой.
Лифтовая промышленность России отработала в 2021-м с превышением показателей. Но в Петербурге вариант застрять на полпути сохраняется как в жилом фонде, так и в общественных зданиях.
Премьер Мариинского театра Кимин Ким 18 июля отпраздновал на сцене десятилетие творческой карьеры. Звезда петербургского балета поделился с "ДП" своими мечтами и планами.

Другие новости

В Петербурге к выходным начала расти смертность от коронавируса, а количество выздоровевших внезапно сократилось в два раза. Тем не менее, госпитализировать стали меньше. Медики рассказали, у кого из жителей Петербурга образуется больше антител к COVID-19.
Из-за пандемии коронавируса паромная компания Moby St. Peter Line отменила все круизы на пароме "Принцесса Анастасия" из Петербурга до следующего года. Те, кто уже купил билеты, могут вернуть деньги или перенести поездку на следующий год.
Гимнастка из Петербурга Дина Аверина пожаловалась на несправедливое судейство на Олимпиаде. Спортсменку поставили на второе место, несмотря на ошибки её главной соперницы.
В центре Петербурга заработал новый теплоходный маршрут по Неве. Каждый день он будет курсировать между шестью причалами с 11:20 до 19:50.
В Пулково задержали вылет более 10 самолётов. Не вылетели вовремя самолёты авиакомпаний "Уральские авиалинии", "Победа" и "Ямал".
Камеры "Лахта Центра" запечатлели, как резко обмелел Финский залив. Вода отступила от пляжа в Парке 300-летия на несколько метров всего за сутки.
В хронику происшествий попала пенсионерка, которая оказалась в реанимации после того, как на неё упало дерево.
На Арсенальной набережной в ДТП погиб 34-летний электросамокатчик. Его сбила машина при попытке пересечь проезжую часть.
На севере Петербурга пьяный таксист пытался уйти от полиции по газону. После погони его удалось задержать.