Доходное тело: чем опасно поспешное решение проблемы бесплодия

Автор фото: vostock-photo

Этическая обоснованность суррогатного материнства тревожит парламентариев, представителей церкви и врачей. Но поспешные решения могут привести к плачевным результатам.

Основными сторонниками запретительного пути решения проблемы бесплодия являются парламентарии и иерархи РПЦ, в середине мая предложившие создать комитет по биоэтике в Госдуме, который будет решать проблемы, связанные с этими услугами. Мнения представителей медицинского сообщества и заинтересованных в суррогатном материнстве граждан пока игнорируются.
Попытки запретить процедуру на законодательном уровне предпринимались неоднократно. В последний раз серьёзный всплеск негатива вокруг суррогатного материнства произошёл в начале 2021 года. По словам экспертов Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), законодатели обвинили медиков, работающих в области вспомогательных репродуктивных технологий, в "крышевании преступной деятельности, связанной с ориентированной на экспорт торговлей детьми, которая имеет миллиардные обороты и наносит ущерб нашей демографии". В итоге родился законопроект об ограничении суррогатного материнства, включая его полный запрет для иностранных граждан и для россиян, которые находятся в браке с иностранцами.
Основные претензии профессионального сообщества сводятся к тому, что проект, представленный на рассмотрение в Госдуму, был разработан не врачами и не специалистами–медиками. При этом, по словам президента РАРЧ Владислава Корсака, более 40% документа затрагивают медицинские вопросы. "И там есть грубейшие ошибки и полное непонимание, что такое вспомогательные репродуктивные технологии и суррогатное материнство", — отмечает Владислав Корсак. В частности, законодатели вводят необоснованные ограничения доступа к медицинской помощи по возрасту (25–55 лет) и семейному положению женщин (не ранее чем через год после регистрации брака). "Выбранные авторами возрастные рамки не имеют отношения к принятому в медицинской практике понятию “репродуктивный возраст” и важной в диагностическом отношении информации о характере половой жизни, поскольку диагноз “бесплодие” устанавливается на основании отсутствия беременности при “регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года”", — отмечают эксперты РАРЧ. Кроме того, возможность пользоваться услугой только тем российским мужчинам и женщинам, которые состоят в официальном браке более года, противоречит базовым нормам Конституции.

Альтернативы нет

Опрошенные "ДП" эксперты–медики считают, что утверждение этой нормы недопустимо, поскольку существуют одинокие женщины, которые по медицинским показаниям не в состоянии выносить ребёнка. И альтернативы суррогатному материнству при такой форме бесплодия нет.
По словам Игоря Когана, директора НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, в перспективе это может быть трансплантация матки, но пока эта технология находится лишь на этапе научной отработки и для её внедрения в широкую клиническую практику потребуется не один и не два года.

Не с того конца

В РАРЧ также отметили, что запрет суррогатного материнства идёт вразрез и с заинтересованностью нашего государства в развитии медицинского туризма. "Правильнее было бы не запрещение, а усиление контроля за использованием программ суррогатного материнства для иностранцев путём создания комиссий, в состав которых входили бы наряду с медиками юристы, представители детского омбудсмена и других компетентных организаций", — отмечают эксперты РАРЧ.
Сейчас Россия наряду с США является лидером на рынке по предоставлению услуг суррогатного материнства. В силу закрытости объём этого рынка сложно оценить, однако, по некоторым данным, в 2018 году в России он составил не менее 22 тыс. детей при ежегодном увеличении более чем на 20%. Согласно отчётам РАРЧ, в настоящий момент в стране насчитывается не менее 2 тыс. программ суррогатного материнства. Только в Петербурге услуги в реализации программы суррогатного материнства предоставляют не менее 40 клиник.
Как рассказали эксперты, стоимость суррогатного материнства складывается из четырёх основных составляющих. Прежде всего генетические родители должны пройти комплексную диагностику, в которую входит множество анализов, УЗИ, ЭКГ, консультации специалистов и др. Также надо оплатить процедуру ЭКО, стоимость которой находится в диапазоне от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. Если генетические родители не могут использовать собственные яйцеклетки и сперматозоиды, то им придётся оплачивать и донорский материал. По разным оценкам, стоимость одной яйцеклетки стартует от 25 тыс. рублей, а цена донорской спермы составляет от 20 тыс. до 35 тыс. рублей. Расходы на содержание суррогатной матери в период вынашивания ребёнка (от 30 тыс. рублей в месяц) также должны взять на себя генетические родители. В итоге в Петербурге цена на услугу суррогатной матери составит не менее 800 тыс. рублей, но на практике она в разы выше. В связи с этим, по мнению экспертов, дальнейшее развитие этого направления в рамках экспорта медицинских услуг пошло бы только на пользу российскому бюджету.

Без частного бизнеса

Представители медицинского сообщества выступили и против высказанного в ходе дискуссий предложения о передаче права на проведение программ суррогатного материнства исключительно государственным учреждениям с целью предотвращения правонарушений в этой области.
"Среди замечаний профессионального сообщества по законопроекту об ограничении суррогатного материнства очень важно акцентировать внимание на недопущении ограничений по критерию формы собственности медицинской организации. Успешный зарубежный опыт в развитых системах здравоохранения показывает, что такого рода запреты приведут не только к созданию коррупционного поля для злоупотреблений, но и к снижению качества, доступности и торможению внедрения новых медицинских технологий в РФ", — убеждён Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга".