Фото: Тихонов Михаил

Москва vs Петербург: где жить, во что инвестировать

"ДП" продолжает проводить параллели между рынками недвижимости Москвы и Петербурга в рамках своего проекта "Столица в квадрате". В прошлый раз мы говорили об общих отличиях. В новом материале речь пойдёт о том, в каких проектах выгоднее покупать квартиры для жизни, а куда лучше инвестировать средства для последующего извлечения прибыли.

Согласно недавнему исследованию SuperJob, жизнь в родном городе петербуржцам нравится чуть больше, чем москвичам (88% против 83% соответственно). Это ещё раз подтверждает тезис о том, что из города на Неве жители уезжать не хотят. Соответственно, они рассматривают варианты покупки недвижимости на родине. Но а если собираются инвестировать, то смотрят и на другие локации. Особенно их привлекает Москва с развитой системой общественного транспорта и высоким уровнем дорожной инфраструктуры.

Гутуевский остров начинает притягивать инвесторов

Гутуевский остров начинает притягивать инвесторов

5457
Антон Тарануха

В любом случае и петербуржцам, и москвичам следует поторопиться, если они хотят вложить деньги в недвижимость, поскольку льготная ипотека вскоре может закончиться. По подсчётам Colliers International, если программу отменят, а ставка вернётся на уровень 7,5–8%, то средний платёж по кредиту вырастет на 41%. Более того, эксперты прогнозируют, что по итогам 2021 года цены на жильё могут прибавить ещё 10–15%. И без того дорогие квартиры могут стать настоящей роскошью, доступной немногим. Для сравнения, в Петербурге цены за год выросли почти на 30%. Сейчас средняя стоимость квадрата, по данным "Бюллетени недвижимости" за май, составляет 163 тыс. рублей.

По словам генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, если посмотреть на общую статистику по российским городам, то у Москвы и Петербурга месячный темп прироста цен не самый высокий. Пик спроса на жильё комфорт- и бизнес- класса в Москве был пройден в 4-м квартале 2020 года. По оценке аналитиков VSN Realty, по отношению к показателям 1-го квартала 2020 года в комфорт-классе средневзвешенная цена и объём сделок на московском рынке увеличились на 19%. Средневзвешенная цена сделок в столице сейчас составляет 215 тыс. рублей/м2. В бизнес-классе рост был выше — 34%, при этом объём продаж увеличился на 15%.

Пока имеет смысл делать краткосрочные прогнозы, рассуждает Яна Глазунова. Цены, вероятно, зафиксируются на показателях лета 2021 года. После окончания программы льготной ипотеки стоит ожидать спад продаж в сегменте московских новостроек на 30–40%.

"Инвестировать стоит быстро, преимуществом будет хорошая доступность маршрутов городского общественного транспорта. Стоит обратить внимание на проекты высокой стадии готовности, чтобы быстро переехать или быстро начать сдавать. Также стоит учитывать тот факт, что новые проекты будут выводиться дороже, чем новостройки, стартовавшие с продажами в конце 2020-го", — подчёркивает эксперт.

Разумеется, если отталкиваться лишь от цен, то "входной билет" покупки квартиры для жизни выгоднее в Петербурге. Самым лучшим вариантом для тех, кто хочет сэкономить, может стать приобретение недвижимости в активной стадии строительства. Идеально, если квартира расположена недалеко от центра и транспортных узлов, у воды и парковых зон. Этим параметрам, к примеру, соответствует ЖК "Принцип" от федеральной компании "Страна Девелопмент": рядом Финский залив, Нева, парк Екатерингоф, станция метро "Нарвская", ЗСД. Немаловажно, что проект на Гутуевском острове состоит из одного дома с приватной территорией, что особенно понравится противникам переселения в места массовой застройки.

Террасы с видом на воду в жилом доме "Принцип"
Террасы с видом на воду в жилом доме "Принцип"

Квартиры остаются наиболее популярными с точки зрения инвестиционной привлекательности. Жилая недвижимость будет востребована в любом случае, как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. К тому же, стоимость квартир с годами только растёт.

"Сегодня лучшая стратегия для покупателей — приобретение недвижимости на старте продаж. Пример нашего ЖК "Принцип" только подтверждает это правило, спрос действительно высокий. По нашим прогнозам, стоимость квартир может вырасти на 30%, поэтому сейчас самое подходящее время для покупки", — резюмируют специалисты "Страна Девелопмент".

Егор Кулаков Все статьи автора
19 мая 2021, 07:40 3878
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама