Не вернуться сюда невозможно: высокий сезон в Калининграде

Автор фото: Оксана Ошевская

Калининградцам не нравится, когда их регион называют янтарным краем. Ведь кроме солнечного камня здесь есть много чего интересного.

Рассказ о туристических маршрутах Северо–Запада России на этот раз о самом западном регионе страны — Калининградской области.
Пандемийный год для калининградской туротрасли обернулся двойным испытанием — полным провалом в начале сезона и беспримерной загрузкой ближе к концу. Итог — падение, которое оказалось не таким серьёзным, как ожидалось поначалу: всего 30%–ное сокращение турпотока по отношению к 2019 году (в Петербурге было 80%). В прошлом году в регион приехали 1,2 млн туристов: оставшиеся без европейских курортов россияне обратили массовое внимание на запад страны. Нынешний год обещает не меньший ажиотаж, поэтому желающим отдохнуть в бывшей восточнопрусской вотчине стоит побеспокоиться о брони уже сейчас.
Заодно будет время продумать маршрут путешествия: в Калининградской области есть что посмотреть помимо традиционных могилы Канта, Музея янтаря и Куршской косы. Особенность самого западного региона России в его компактности: до самой дальней точки по прямой из Калининграда около 150 км.
Это значит, что можно остановиться в областном центре или на побережье (от 40 до 55 км от Калининграда) и спокойно передвигаться по всей территории Янтарного края (местные, кстати, недолюбливают эту затёртую до дыр метафору, но она прилипла к региону, похоже, навсегда).
Стоимость проживания в Калининграде в отеле — от 1,5 тыс. рублей (три звезды, не в центре) и выше; для более бюджетного отдыха в хостеле — от 540 рублей. В сезон цены вырастают примерно на 20%.

"Котофейня", пляж под Голубым флагом и коса–близнец

Впрочем, без поездки к морю всё равно обойдётся редкий турист — но и здесь возможен нетривиальный подход. Начать стоит с раскрученных Светлогорска и Зеленоградска. В первом можно побродить по холмам среди элегантных вилл постройки XIX — начала XX века (война город пощадила) в окружении высоких сосен и подышать чистым воздухом, настоянном на аромате смолы. А во втором — отправиться в сквер "Котофейня" и понаблюдать за тем, как зеленоградский "котошеф" (это официальная должность, учреждённая местной администрацией) кормит армию хвостатых–полосатых.
Здесь всегда чистота и порядок, а коты упитанны, отличаются лоснящейся шёрсткой и явно чувствуют себя хозяевами положения. Особое отношение к ним в Зеленоградске ощущается во всём — в граффити, городских скульптурах; им даже посвящён музей, расположенный в бывшей водонапорной башне со смотровой площадкой наверху. Музей называется "Мурариум", и "директорствует" в нём, как можно догадаться, тоже кот — по имени Семён.
А вот для того чтобы полежать на песке, стоит отправиться в Янтарный. Это маленький городок, известный прежде всего наличием Янтарного комбината (здесь находится примерно 90% мировых запасов янтаря; у карьера есть смотровая площадка, и с неё открывается эпичный вид на огромную песчаную воронку, на дне которой добывается солнечный камень).
Вторая здешняя изюминка — широкий и длинный пляж, который четыре года подряд удостаивался Голубого флага. Это значит, что он ежегодно проходит сложную международную процедуру сертификации — в 2016 году пляж Янтарного стал первым в России, которому подобное удалось. То есть инфраструктура, безопасность, чистота здесь на высшем уровне.
Кроме того, в Янтарном самый экологичный на калининградском побережье современный деревянный променад. При желании можно остановиться в местном отеле: есть недорогие варианты от 1,5 тыс. рублей (без учёта летней наценки), а есть и пятизвёздочный "Шлосс", где сейчас цены начинаются от 6 тыс. рублей.
Ещё одно пляжное место, которое особо ценят интроверты, — Балтийская коса, нелюбимая сестра косы Куршской. Обе — это длинные полоски песка шириной от нескольких сотен метров до пары километров, засаженные лесами и кустарником. Но вторая — Национальный парк, туристическая Мекка, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. А первая до начала 1990–х была закрытой территорией, на которой базировались пограничники, морская авиация и войска ПВО, поэтому никакой инфраструктуры там долго не было. Но в этом есть своя прелесть: туристов на ней куда меньше, чем на Куршской (от материка Балтийскую косу отделяет пролив, который можно преодолеть только на пароме или частной лодке).
На Балткосе есть посёлок, магазины, пара кафе, постепенно появляются базы отдыха; можно взять напрокат велосипед и отправиться мимо заброшенных самолётных ангаров к взлётно–посадочной полосе бывшего аэродрома люфтваффе. А потом — спешиться и пройти сквозь заросли облепихи и через стелющийся по дюнам шиповник к пустынному пляжу, и там будете только вы, белый песок, солнце и море.

Монетизация Средневековья

До того как образовалась Восточная Пруссия, здешними землями правил Тевтонский орден. После него осталось множество замков разной степени сохранности, например в городке Черняховске (90 км от Калининграда) их два — Инстербург и Георгенбург, в первом действует небольшой музей и даёт спектакли самодеятельный театр. Целее всех замок Тапиау (город Гвардейск, 40 км от Калининграда) — там находится исправительная колония, и это оказалось для него лучшей гарантией. А в 20 км от Калининграда есть посёлок Ушаково с руинами орденского замка Бранденбург, который русский Forbes 10 лет назад включал в список шести достопримечательностей страны, находящихся на грани исчезновения.
Но над Бранденбургом установили шефство энтузиасты, работающие с подростками, — территорию расчистили, разграбление средневекового кирпича прекратили; позже часть замкового форбурга воссоздало государство. Сейчас там проводятся представления а–ля рыцарские бои для туристов — в свете факелов на фоне древних стен смотрится весьма эффектно.
На ещё более профессиональном уровне, до восстановления мельчайших деталей быта, работают реконструкторы в историко–культурном парке–музее "Средневековое городище “Ушкуй”" (Правдинский округ, 50 км от Калининграда). Он представляет собой реконструкцию укреплённого поселения XII–XIV веков, с мая по сентябрь открыт для посетителей каждые выходные — их ждут экскурсии, интерактив и угощения.
Там же, под городом Правдинском (бывший Фридланд — помните Фридландское сражение времён наполеоновских войн?), есть посёлок со скучным названием Железнодорожный и с потрясающими историческими улицами, тщательно восстановленными в последние два года.

Отголосок Великой пустоши

Восточнее Железнодорожного, на границе с Польшей и Литвой, раскинулся Роминтенский лес, или Краснолесье (170 км от Калининграда). Это остатки древней Великой пустоши, которая некогда простиралась от Куршской косы до Беловежской пущи, — удивительные по красоте и величественности заповедные места. Сейчас там находится природный парк "Виштынецкий", названный по имени прозрачного (при глубине до 54 м) Виштынецкого озера, оставленного ледником: оно на 10 тыс. лет старше Балтийского моря.
В конце XIX века эти места облюбовал прусский император Вильгельм II, руины его охотничьей резиденции и ведущий к ней Олений мост — апофеоз туристических поездок в Роминту. Для путешественников здесь обустроили пять велосипедных и пешеходных маршрутов; если выехать из Калининграда пораньше, можно успеть пройти хотя бы один — а другие оставить на будущее: не вернуться сюда невозможно.