Продажи лекарственных препаратов в первом полугодии 2025 года выросли в Петербурге на 14,7%. Спрос активно переходит в онлайн.
В январе–июле 2025 года в Петербурге было продано 109,6 млн упаковок готовых лекарственных препаратов на сумму 54,5 млрд рублей в розничных ценах, включая НДС, рассказали "ДП" в RNC Pharma. Динамика относительно первого полугодия 2024 года составила +14,7% в рублях и +1,9% в упаковках.
"Это несколько ниже средних по стране результатов (+16,4% и +2% соответственно). Но петербургский рынок зрелый, и здесь ожидать опережающего роста не стоит. Динамика по региону, кстати, заметно лучше, чем в прошлом году. В 2024 году относительно 2023–го рублёвый объём вырос на те же 14,7%, но он сопровождался спадом натурального потребления на 2,1%. Сейчас при той же динамике в рублях растёт физический спрос. При этом очевидно, что стабилизируются показатели инфляции", — отметили в компании.
Среди групп препаратов в городе на Неве по продажам лидируют противоревматические препараты нестероидные, местные препараты для лечения заболеваний носа и противовирусные.
В целом по стране в январе–июле 2025 года объём продаж лекарственных препаратов в рознице составил 1,05 трлн рублей, что на 16,4% больше, чем годом ранее, или 2,82 млрд упаковок (+2% год к году).
По данным маркетплейса здоровья "Здравсити", динамика общего объёма реализации за 7 месяцев 2025 года в Петербурге и Ленинградской области составила 66% в рублях и 54% в упаковках.
"Динамика, в разы превышающая темпы развития аптечного рынка в целом, объясняется растущей популярностью онлайн–сервисов для заказа и доставки лекарств среди пользователей", — прокомментировал генеральный директор "Здравсити" Евгений Ружейников. Он добавил, что маркетплейс за последний год увеличил количество партнёрских аптек, где можно забрать заказы, почти до 2,2 тыс. точек.
Факторов для взрывного роста аптечного рынка сейчас нет, считают эксперты. Происходит равномерное развитие онлайн–канала, прирастает средний чек.
"Что касается потребительских трендов, они носят скорее практический характер — в контуре остаётся запрос на доступность заказов в указанное время, качественный сервис", — считают в "ЕАптеке".
Онлайн–аптеки продолжают наращивать аудиторию. По данным "Нильсен", почти 15% российских покупателей недавно начали заказывать безрецептурные препараты в интернете. При этом каждый седьмой опрошенный компанией покупатель безрецептурных препаратов сообщил, что только недавно стал приобретать их через интернет. Ещё 23% опрошенных увеличили частоту покупок. Среди самых распространённых причин выбора онлайн–канала участники исследования назвали нежелание стоять в очереди и возможность сравнивать цены.