Виталий Алексеев Все статьи автора
21 апреля 2021, 22:53 6941

Шокеры на митинге, отмена Первомая и послание бизнесу: Петербург 21 апреля

Фото: Дарья Ковалёнок

Президент Владимир Путин сегодня, 21 апреля, выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это уже 27-е послание в новейшей истории России и 17-е послание для Путина.

Подготовка к митингу, полмиллиона прививок и самый богатый депутат: Петербург 20 апреля

Подготовка к митингу, полмиллиона прививок и самый богатый депутат: Петербург 20 апреля

6475
Фёдор Вессарт

Вопреки ожиданиям telegram-каналов, послание президента Федеральному собранию в этом году было довольно миролюбивым. Президент с первых слов дал понять, что выступление будет сосредоточено в основном на внутренней политике и только лишь пару слов он скажет о взаимоотношении с другими странами. Политика в послании — в материале "Делового Петербурга".

Контроль за ценами, восстановление рынка труда, изъятие сверхприбыли и поощрение инвестиций — таким стал набор тем в экономической части послания президента. Конкретики при этом практически не прозвучало, но бизнес надеется, что она последует. Подробнее — в обзоре ДП.

В Петербурге все заявки на проведение шествия на Первомай будут отклонены в связи с действующим постановлением губернатора №121, сообщили в Смольном. Накануне заявки и уведомления подали КПРФ, "Яблоко" и общественные движения.

Вечером в среду в Петербурге и других мегаполисах начались несогласованные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Ограждения появились на Невском проспекте ещё 20 апреля, через день заборами обнесли станции в центре и Дворцовую площадь. Утром в среду полицейские пришли к активистам. Днём обыски и задержания продолжились.

Днём в центр Петербурга начали стягивать спецтехнику, автозаки, на Невский проспект вывели поливальные машины. Сразу после начала акции на выход закрыли станции метро "Адмиралтейская" и "Невский проспект", комтранс отменил трамваи и троллейбусы в центре.

После начала массовых задержаний закрыли "Гостиный двор", "Маяковскую" и "Площадь Восстания". Акция стартовала с Александровского сада, всего в ней, по оценкам МВД, приняли участие около 4,5 тыс. человек. Колонна двинулась к Мариинскому дворцу, где столкнулась с оцеплением, начались задержания. Позже шествие разделилось на несколько потоков.

Активисты пытались пройти на Невский проспект, но отдельные группы начали блокировать и грузить в автозаки и автобусы. Большинство уезжали с Сенной площади. Появились многочисленные свидетельства использования силовиками электрошокеров. К 22.00 митингующие снова собрались в одну группу и направились к ТЮЗу с включёнными фонариками. К этому моменту, по данным "ОВД-инфо", задержали 42 человека. Петербург оказался в тройке городов по этому показателю. Первой была Уфа (82 человека), в Кемерово — 36. Но уже через полчаса Петербург стал абсолютным лидером — 351.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Диспансеризация, самосвал

В Петербурге после пяти дней снижения выросло число новых случаев коронавируса: 693, общее число заражённых достигло 409,4 тыс. человек. Число жертв приближается к 13 тыс.

Сегодня стартовала массовая вакцинация персонала и организаторов ПМЭФ. Со следующей недели в Смольном обещают вернуть в поликлиниках диспансеризацию.

В числе заметных новостей — в центре Петербурга запретят алкоголь в стекле во время Евро-2020, но разрешат пиво на стадионе. Экс-совладелец "Морского вокзала" притянул вдову Михаила Маневича к банкротству.

Ремонт станции метро "Технологический институт-1" затянется до осени. Экологи установили источник появления пены в реке Волковка. Сегодня днём под Петербургом произошло жуткое ДТП: у самосвала с песком отказали тормоза и он протаранил 6 машин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Итоги пандемии, витражи

В Смольном подвели черту под экономическими итогами пандемийного года. Городские власти считают, что Петербург "выстоял". В то же время от введённых в пандемию ограничительных мер пострадали 83,1% малых, 78,1% средних и 84,2% крупных предприятий.

За последние годы о Конюшенном ведомстве стало принято говорить как об одной из самых больных точек исторического центра Петербурга. Эмоций много, но если говорить о фактах, то уже десяток лет историческое здание не может дождаться реконструкции.

Петербургское управление ФНС в экспериментальном порядке стало заключать с бизнесом медиативные соглашения по налоговым недоимкам. Альтернатива — выездные проверки, перспективы штрафов и уголовных дел.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

ГУП "Пассажиравтотранс" объявило тендер на услуги эквайринга (оплата банковскими картами). Предприятие готово заплатить максимум 2% комиссии.

Любой кризис играет кому-то на руку. Если традиционный общепит не успевал подсчитывать убытки, то рынок доставки в коронавирусный год получил возможность проявить себя. Во время пандемии в этом сегменте появилось множество игроков и новых бизнес-моделей.

В обычных исторических зданиях Петербурга, коих большинство, содержание витражей регулируется городскими правилами благоустройства, поэтому постепенно они исчезают в ходе замены на стеклопакеты и при другом ремонте.

Пекарня стучится в коворкинги. ЦЕХ85 запустил фирменные вендинговые аппараты, управляемые сервисом на базе мобильного приложения.

Яблочный застой: эксперты критически оценили презентацию Apple

Рынок мчится на собаках: Dogecoin показал резкий рост

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сиги "Газпрома", акции СЗФО

Площадь у вокзала Великого Новгорода отдадут РЖД для реконструкции. Сроки передачи Вокзальной площади в собственность железнодорожного холдинга пока не называются, не уточняются и сроки проведения самой реконструкции.

Герман Греф предложил Псковской области придумать новый бренд. Глава Сбербанка поделился впечатлениями от региона, отметив, что Псков за последнее время значительно преобразился

"Алмаз-Антей" возрождает производственную базу в Калининграде. Входящее в его состав Головное производственно-техническое предприятие "Гранит" стало собственником "69 ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения".

Дочка "Газпрома" рыбой возместит ущерб за стройку терминала в Калининграде. Компенсировать ущерб, по оценке истца, можно запуском в Балтийское море и Ладожское озеро 20,8 млн экземпляров сига балтийского.

ОМОН разогнал протестный митинг в Петрозаводске. Активисты читали стихи и спели куплет из песни "Перемен" Виктора Цоя. В Мурманске состоялась несогласованная прогулка с задержаниями. В Архангельске прошла акция с фонариками. В Сыктывкаре протест завершился хороводом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама