Карашаш Ногаева Все статьи автора
21 апреля 2021, 12:24 649

Послание Владимира Путина: онлайн-трансляция

Президент Владимир Путин сегодня, 21 апреля, выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это уже 27-е послание президента в новейшей истории России и 17-е послание для самого Путина. "Деловой Петербург" ведёт онлайн-трансляцию.

12.11

"Мы имели дело с полной неопределенностью",- так начал послание Федеральному посланию президент.

В начале выступления Путин отметил, что в этом году послание будет посвящено главным образом внутренним вопросам: здравоохранению, экономике и соцполитике.

Путин поблагодарил врачей, волонтеров и учителей за стойкость в борьбе с пандемией.

12.12

Главное достижение 2020 года: "Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса".

12.13

"Сбережение народа России - наивысший приоритет. наша стратегия в том, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет".

Пока есть только снижение, обратил внимание глава государства.

12.15

"Дорогие мои, нельзя терять бдительность и ответственно соблюдать рекомендации врачей. центральное значение сейчас имеет вакцинация".

Путин заявил, что Россия обладает тремя надежными вакцинами и призвал всех прививаться:

"Другого пути нет".

12.17

С 1 июля 2021 года запускается массовая диспансеризация. До конца года продлят программу туристичекого кешбэка по России. Президент поручил возвращать 50% стоимости путевки при поездке в детский оздоровительный лагерь.

12.24

Путин обратился к губернаторам: "Ваша прямая обязанность выстроить работу соцсферы исходя из потребностей семей и каждого человека".

Президент отметил, что во многих регионах такая работа уже отлажена. В 2022 будет введено понятие "социальное казначейство" - пособия, соцнадбавки и услуги будут выплачиваться в режиме одного окна

12.30

С 1 июля детям, растущим в неполных семьях, ежемесячные выплаты в 5650 рублей, заявил Путин. А поддержка беременным 6 350 рублей в месяц. В августе будет введена еще одна мера поддержки: 10 тыс рублей на каждого школьника, добавил президент.

12.35

"У детей должна быть возможность изучения нашей истории. Я порой открываю наши школьные участники и не понимаю — это вообще не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие пособия? Предлагаю в ближайшие три года направить дополнительные 24 млрд рублей на обновление домов культур, библиотек, музее в в сельской местности и в малых исторических городах России", — заявил президент

Глава государства поручил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры и библиотек в малых городах. Кроме того в 2021-2023 года 116,2 млрд рублей выделят на развитие в регионах не менее 100 вузов, где готовят в том числе врачей, педагогов, работников транспорта и культуры.

12.40

"У нас должен быть надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Нужно обеспечить лидерство России в производстве всех вакцин и особенно антибиотиков. И самое важное это должно производится с помощью российского оборудования", - отметил Путин. Он подчеркнул, что в случае появления такой же опасной инфекции, как коронавирус, Россия должна в течение 4 дней разработать новые тест-системы для выявления вируса.

12.42

Наша новая энергетика, новая фармацевтика и экология, перечислил ключевые сферы президент.

"Необходимо создать новые комплексные подходы к развитию энергетики. Нужно заботиться о вопросах климата, снизить выбросы парниковых газов. Они должны быть ниже, чем в ЕС. Эти три цели должны стать мощным стимулом для модернизации всей страны", - заявил Путин.

В 12 крупнейших индустриальных центрах, отметил Путин, нужно снизить на 20% объемы выбросов в атмосферу

12.45

Рынок труда должен быть восстановлен к концу 2021 года, подчеркнул глава государства.

Правительству поручили разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2020 году свыше 5 млн рабочих мест было сохранено, но до конца 2021 года нужно восстановить рынок труда.

"Понимаю, как непросто тем, кто потерял работу", - сказал Путин.

12.48

"Будем поощрять тех, кто вкладывает дивиденды в развитие отраслей", - объявил Путин

Президент пояснил, что прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Возможно будет принято решение о донастройке налогового законодательства. "Есть дивиденды — точнее те, кто их получает, а есть те, кто вкладывает. Будем поддерживать тех, кто вкладывает", - отметил президент.

12.50

Путин в своём послании подчеркнул, что в текущих условиях нужно снизить бремя долговых обязательств регионов

"Страна развивается, идет вперед. но это происходит только тогда, когда развиваются регионы. мы поддержим тех, кто берет на себя ответственность и делает проекты созидания. до 1 июня предложения по повышению самостоятельности регионов", - сказал президент.

"Нужно помочь регионом с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю, если весь объём коммерческого долга субъекта федерации, превышает 25% его собственных доходов, то он будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года", - заявил Путин.

Он пояснил, что чем меньше долгов было у региона, тем больше инфраструктурных кредитов он сможет получить. "Мы предоставим регионам инфраструктурные бюджетные кредиты со сроком погашения 15 лет и ставкой не более 3% годовых", - сказал Путин.

12.54

В вузах России в ближайшие два года откроют еще 45 тыс. бюджетных мест. По словам главы государства, 60% выпускников школ по результатам экзаменов смогут поступить на бюджетные места в вузы страны. "Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию как в России, можно ответственно сказать, нет ни в одной стране мира", - подчеркнул президент.

12.56

Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей, отметил глава государства. "Цель амбициозная— ежегодно нужно выводит порядка 120 млн м2 жилья. При этом нужно предусмотреть механизм индивидуального жилищного строительства. Что касается массовой застройки, то ДОМ.РФ будет привлекать инструменты с финансового рынка с помощью размещения облигаций", - отметил Путин.

12.58

Благоустройство городов и поселков - важнейшее направление.

Путин поручил правительству совместно с регионами разработать план газификации домохозяйств. При этом за подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны

13.00

Путин поручил из фонда национального благосостояния выделить средства на опорные магистрали. Магистраль Москва-Казань будет продлена до Екатеринбурга, ее строительство должно быть завершено до 2024 года.

В планах льготные кредиты на строительство гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка на 15 лет 3-5%. "Россия - радушная страна, открытая для настоящих друзей", - подчеркнул Путин.

"Как только позволит эпидемиологическая ситуация - мы откроем границы для миллионов туристов со всех стран", - добавил он.

Задача создать электронную визу

13.10

Об организации государственного переворота и убийства президента Белоруссии.

"Все делают вид, что вообще ничего не происходит. Никто из Европы не осудил действия. Можно иметь любую точку зрения по поводу президента Белоруссии Лукашенко. Но организовывать государственный переворот?", - задаётся риторическим вопросом Путин.

Также президент заявил, что протестующие готовили блокаду Минска и планировалась массированная кибератака.

"Можно как угодно относиться к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью переворота. можно иметь любую точку зрения, но практика организации политических убийств - это уже слишком", - подчеркнул Путин.

"У России есть свои интересы, которые мы защищаем в рамках международного права. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь и выбирает эгоистичный тон, Россия всегда отстоит свою позицию", - заявил глава государства.

13.12

"Цеплять Россию — новый вид спорта", - отметил Путин. "Всё как у Киплинга: вокруг Шер-хана крутятся мелкие Табаки. Подвывают, чтоб задобрить своего суверена. Киплинг - великий писатель" - отметил президент.

Россия, по словам главы государства, хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международных отношений и старается вести себя мирно. "Мы действительно не хотим сжигать мосты", - отметил Путин.

При этом "организаторы любых провокаций, угрожающих безопасности. пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели". "У нас хватит ответственности и уверенности в своей правоте при принятии любого решения", - подчеркнул Путин.

"Мы ведем себя в высшей степени сдержано и даже скромно. Мы хотим иметь добрые отношения", - заявил Путин.

Президент подчеркнул в этом контексте, что "обновление ядерного оружие уже в этом году составит 88%" и обновил данные по ракетному оружию.

13.20

Владимир Путин поручил до 1 июля представить предложения о социально-экономическому развитии России. Для этого привлекут экспертов общественной палаты, членов Госсовета

"Никто в мире не знал с какой бедой нам придется столкнуться. Но мы, граждане России сделали уже много. Мы обладаем надежным потенциалом в науке, промышленности, здравоохранении. Но нам нужно идти вперед", - подчеркнул президент.

"Мы сделаем все, для достижения поставленных целей. будем идти вместе и добьемся всех задач, которые мы поставили", - резюмировал Путин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама