Дарья Ковалёнок Все статьи автора
21 апреля 2021, 07:35 220

Петербург выстоял: Смольный подвёл экономические итоги пандемии

Фото: gov.spb.ru

В Смольном подвели черту под экономическими итогами пандемийного года. Городские власти считают, что Петербург "выстоял".

Хотя уровень суточной заболеваемости в Петербурге в несколько раз выше, чем год назад, когда объявляли карантин и закрывали предприятия, в Смольном считают, что худшее позади.

"Экономический нонсенс": Смольный выбрал ответственного за раздачу льгот

"Экономический нонсенс": Смольный выбрал ответственного за раздачу льгот

10695
Александр Лобановский

"Мы смогли выстоять и возвращаемся к привычному ритму жизни. Но вирус никуда не делся, поэтому нужно соблюдать все предписания Роспотребнадзора", — заявил Александр Беглов.

По словам председателя комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика, число субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), сведения о которых содержатся в соответствующем реестре, в 2020 году сократилось на 4,7%, в то время как количество ИП выросло на 5%. В целом по стране снижение числа СМСП составило 3,9%.

Александр Беглов напомнил, что в 2020 году правительство в экстренном порядке разработало три пакета мер поддержки бизнеса. Их общая сумма превысила 21 млрд рублей. Кроме финансовой поддержки предпринимателям были предоставлены дополнительные налоговые и имущественные преференции.

"Принятые меры позволили снизить уровень безработицы, сохранить инвестиционную привлекательность, поддержать пострадавшие организации",— подчеркнул Александр Беглов.

К слову, по данным комитета по промышленной политике, на сегодняшний день малый и средний бизнес обеспечивает работой 1,35 млн петербуржцев — это 45% работающего населения города.

В 2020 году общее число занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилось на 9,5%. По итогам 2020 года объём закупок у субъектов малого и среднего бизнеса составил более 158 млрд — это 40,5% от всего объёма госзаказа. Заключено почти 110 тыс. контрактов (68,7% от общего количества). Зафиксирован рост по отдельным отраслям. Так, оборот организаций в области информатизации и связи за год вырос на 16,4%.

В то же время от введённых в пандемию ограничительных мер пострадали 83,1% малых, 78,1% средних и 84,2% крупных предприятий.

В Петербурге малому бизнесу в пандемию льготами помогли на 230 тыс. рублей

В Петербурге малому бизнесу в пандемию льготами помогли на 230 тыс. рублей

160

Одновременно с этим глава комитета по промышленной политике отмечает, что индекс потребительской активности к марту 2021 года в Петербурге почти восстановился и вырос до 75 пунктов (в январе 2020–го он составлял 84 пункта, а самый низкий показатель был зафиксирован в марте 2020–го — 31).

Как сообщил Кирилл Соловейчик, наименее устойчивое финансовое положение наблюдается в сферах строительства, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. В то время как наиболее устойчивыми к кризису оказались предприятия сферы производства, недвижимости и финансов.Вместе с тем бизнес–омбудсмен Александр Абросимов, неделей ранее отчитывавшийся об итогах года перед депутатами в ЗакСе, поставил инвестиционному климату Петербурга оценку 3–4 балла.

Тогда бизнес–омбудсмен сетовал, что в городе не хватает работы инвестиционного совета и единой карты инвестора. Всего за прошлый год в его адрес поступило 1289 обращений предпринимателей. По сравнению с 2019 годом общее количество рассмотренных заявлений увеличилось на 36%.

Наибольшую обеспокоенность у предпринимателей вызвали проблемы в сфере организации предоставления мер поддержки — этому была посвящена четверть всех обращений.

По–прежнему одну из главных позиций занимают жалобы, касающиеся уголовно–правовой сферы. Их доля в 2020 году составила 11%. Правда, это на 21% меньше, чем в 2019–м. На 25% возросло количество обращений по налоговым вопросам. В общем объёме их доля составила 9%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама