dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2021, 14:34 157

Дочка "Газпрома" рыбой возместит ущерб за стройку терминала в Калининграде

Фото: ТАСС

"Газпром инвест", дочка газового монополиста, должна выпустить в Балтийское море и Ладожское озеро 20,1 млн молоди сига балтийского. Такое решение на днях принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, обязав компанию компенсировать ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам (ВБР).

Новым флагштокам "Газпрома" в Парке 300-летия потребуется согласование КИО

Новым флагштокам "Газпрома" в Парке 300-летия потребуется согласование КИО

735
Иван Ершов

В мае прошлого года Федеральное агентство по рыболовству обратилось с иском к "Газпром инвесту", прося суд обязать компанию возместить вред, причинённый ВБР. Повод к претензиям дало строительство в Калининграде терминала по приёму и хранению сжиженного природного газа. Он фактически выполняет роль дублёра сухопутного газопровода Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград на случай сокращения или прекращения поставок топлива по этому газопроводу. Терминал состоит из двух частей — морской и сухопутной.

По оценке Росрыболовства, производимые работы оказали негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания. Компенсировать ущерб, по оценке истца, можно запуском в Балтийское море и Ладожское озеро (Западный рыбохозяйственный бассейн) 90,9 тыс. экземпляров палии ладожской или 14,5 тыс. молоди лосося атлантического или же 20,8 млн экземпляров сига балтийского.

Ответчик отметил, что с учётом имеющихся в регионе мощностей возможно выпустить только сига. При этом единовременный выпуск такого количества молоди невозможен, поскольку существуют предельные лимиты выпуска ВБР в Куршский залив. Кроме того, как сообщил суду представитель "Газпром инвеста", в Калининграде нет рыбохозяйств, где бы разводились мальки балтийского сига.

Однако арбитражный суд счёл, что отсутствие технических возможностей не освобождает ответчика от компенсации ущерба ВБР.

Напомним, ранее "Газпром" и его дочерняя структура "Газпром инвест" отбились от иска на 884,7 млн рублей. Такую сумму компаниям предъявил их бывший подрядчик ООО "Стройгазмонтаж", основанный в 2008 году Аркадием Ротенбергом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама