Год под короной: бедность и безработица доминируют в новом мире

Автор фото: Коллаж Алены Марченко, vostock-photo

Первые карантинные ограничения были введены в марте прошлого года, некоторые из них продолжают действовать до сих пор, что не могло не сказаться на социальной жизни, финансовом благополучии и ментальном здоровье населения.

Несмотря на то, что многие жалуются на тревогу, растрату сбережений и потерю работы, россияне не торопятся обращаться к психологам или коучам. Для этого тоже нужны деньги.

На чёрный день

По данным исследования Rambler Group, некоторые изменения коснулись бытовых сфер жизни населения, при этом 62% опрошенных заявило, что карантин на них никак не повлиял. У 32% упал доход, при этом многим пришлось пойти на экстренные меры: 9% залезли в долги и 10% практически полностью опустошили сбережения. Примерно 4% впервые в жизни начали откладывать деньги, 39% заявили, что их доходы остались на допандемийном уровне и только 6% рассказали о позитивных изменениях в финансах.
Несмотря на то, что большинству удалось сохранить работу (74%), 14% рассказали, что оказались безработными, а 6% поменяли источник дохода. Некоторые начали подрабатывать на стороне — 5% нашли дополнительный фриланс. И даже несмотря на то, что повсеместно начали рекламироваться онлайн-курсы для смены профессии, только 1% решился сменить работу таким способом.
Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5% по данным Росстата, обращают внимание во "Фридом Финанс". Пиковые значения уровня безработицы по методике Международной организации труда (МОТ) достигали 6,4%. Номинальная средняя зарплата увеличилась, но за счёт повышения уровня безработицы. Рост доходов среднестатистического россиянина значительно отставал от статистического увеличения уровня зарплаты. Товарооборот снизился по итогам 2020 года на 4,1% в годовом выражении, объём платных услуг — на 17,3% по итогам 2020 года в годовом выражении.
"При сопоставлении этих данных с динамикой реальных доходов россиян вырисовывается картина увеличения склонности к накоплению в ущерб потреблению", — рассказали в компании, добавив, что общая статистика говорит о том, что люди начали больше копить и откладывать на будущее.
"Конечно, все накопления россиян посчитать невозможно, но о их динамике можно судить по объёму вкладов (депозитов) и объёме активов физлиц на брокерском обслуживании. Согласно статистике ЦБ, вклады (депозиты) и другие привлеченные средства физических лиц в рублях и инвалюте к 1 февраля 2021 г достигли 33,7 трлн руб. (+11% год к году)", — добавили во "Фридом Финанс".
Пандемия заставила многих осознать, что необходима финансовая подушка безопасности, поэтому россияне озаботились созданием таких резервов. Эти тенденции отмечены во многих странах — люди создают накопления, опасаясь экономических и финансовых сложностей в будущем, подтверждает Денис Бадьянов, аналитик УК Альфа-Капитал: "Что касается уровня трат, то при этом на первый план вышла экономия средств (также глобальный тренд) — люди активно уходят в масс-маркет, в среднем сегменте продажи товаров сокращаются. Россияне стали больше планировать покупки, больше приобретают продуктов оптом, чаще приобретают товары в онлайн-каналах, тщательно следят за скидками".
Граждане уходят в эконом-сегмент, а потребительская активность заметно снизилась. Меньше всего сейчас потребляют услуги, а не товары.

Не сойти бы с ума

Особое место занимает психологическое здоровье населения. 57% опрошенных Rambler отметили кардинальные, большей частью негативные изменения в своей социальной жизни: у 14% усилилось чувство одиночества, 10% отметили ухудшение отношений с близкими, 7% отвыкли от личных разговоров.
Проблемы с психикой отметили 27% опрошенных. У них усилилась тревожность и начались проблемы со сном. 8% сообщили, что у них усугубились вредные привычки, 4% заявили, что им не хватает заботы. При этом несмотря на то, что многие себя плохо чувствовали, к психологу пошли только 1% участников исследования.
"Во время пандемии многие люди столкнулись с увольнением или сменой работы, изменением режима труда и уровня интенсивности взаимодействия с близкими. Всё это могло вызывать в людях постоянное чувство раздраженности и подавленности. В некоторых случаях граждане испытывали депрессию, физическую слабость, головную боль, усталость, проблемы со сном. У них снижалась концентрация внимания и скорость мыслительного процесса, а также появлялись проблемы с памятью", — комментирует Нелла Пирожкова, кандидат экономических наук, психолог, доцент кафедры психологии университета "Синергия".
Кроме того, пандемия повысила уровень тревоги по причине неизвестности будущего. Чтобы компенсировать тревогу, люди усиливают чувство контроля, а это негативно сказывается на взаимоотношении с окружающими. У граждан возникли сложности во взаимоотношениях с близкими. С одной стороны, многие остро почувствовали одиночество и необходимость социализации. С другой стороны, у некоторых наблюдается отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, родным и близким людям, добавила психолог.
То, что обращения к психотерапевтам и к психологам не увеличились, она объясняет падением доходов населения. При этом весной наблюдался рост обращений к психологам за онлайн-консультацией, поскольку такой формат не требует личного присутствия человека и по стоимости немного дешевле.
Клинический психолог Николай Сюсюкин отмечает, что были и позитивные факторы во время карантина: "Кого-то это заставило сделать переоценку ценностей. Я разговаривал с многими бизнесменами. Они в своей обыденной жизни думали только о том, как увеличить продажи и гнались за ростом прибыли. Сейчас же они работают в более спокойном и размеренном темпе. Многие теперь живут по принципу: "Я потрачу не так много сил, но у меня всё равно будут средства к существованию".
При этом психолог признал, что многие оказались в тяжёлой ситуации без помощи и поддержки, а многих пугал сам коронавирус. Им сложно было найти ресурсы для того, чтобы работать и жить дальше. Это всё сказывалось на вредных привычках и поведении людей: "С помощью вредных привычек мы пытаемся отвлечься от проблем. Из Фрейда есть такое понятие как сублимация — это когда мы перенаправляем избыток энергии в какое-то другое русло. Например, на нас накричал утром начальник, а вечером мы пошли в спортзал и выплеснули негативные эмоции. А во время карантина спортзал закрыт, выплеснуть энергию некуда, и мозг пытается как-то отвлечься от стресса. Поэтому он находит выход во вредных привычках — переедании, курении, алкоголе. Когда ты постоянно выполняешь одну и ту же стратегию, вырабатывается навык, так и образуется вредная привычка", — объяснил эксперт.
При этом он отметил, что те, кто нашёл в себе силы, начали обращаться к коуч-тренерам, которые помогают ставить цели в жизни.