Виталий Алексеев Все статьи автора
4 марта 2021, 22:49 6220

Надземное метро, дорогое отопление и годовщина пандемии: Петербург 4 марта

Открытие памятника "Печальный Ангел", посвященного погибшим во время пандемии медикам, в Петербурге
Открытие памятника "Печальный Ангел", посвященного погибшим во время пандемии медикам, в Петербурге
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Для пригородов Петербурга разработали эскиз надземного метро. Первая линия протяженностью 20 километров свяжет северные пригороды Петербурга — Сертолово, Осиновую Рощу, Парнас, Бугры и Мурино. Автором проекта является петербургский бизнесмен Ринат Бичурин. Возвести лёгкое метро он уже предлагал властям Архангельска, Екатеринбурга, Перми и другим городам.

Скандал с памятником, назначение Клауса и возвращение ПМЭФ: Петербург 3 марта

Скандал с памятником, назначение Клауса и возвращение ПМЭФ: Петербург 3 марта

6514
Максим Мунгалов

В Петербурге выявили почти трёхкратное завышение платы за отопление. Так, с декабря 2019 года по январь 2021 года рост платы за отопление составил от 1,15 до 2,89 раз. Депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева написала в Смольный, она потребовала проверить все обращения горожан, а также принять меры к пересчёту начисленных платежей.

Трижды открытый. Сегодня ещё дважды открыли мемориал врачам, погибшим в пандемию. После скандального внепланового визита губернатора к "Печальному ангелу", до официальной церемонии к памятнику приехал и глава комитата по здравоохранению. На самом открытии памятника единственным представителем власти стал полицейский, который делал фотографии. Заявок на мероприятие в этот день, как выяснилось, не поступало.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Годовщина, миллениалы в музее

Ровно год назад началась эпидемия коронавируса в Петербурге. 4 марта 2019 года зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Диагноз подтвердился у итальянского студента СЗГМУ им. Мечникова Рикардо, его поместили в больницу, а общежитие закрыли на карантин.

Тогда о массовом заражении врачей, рекордной смертности и госпиталях в "Ленэкспо" горожане и подумать не могли. Как заявил сегодня глава комздрава Дмитрий Лисовец, в начале пандемии главной проблемой стало отсутствие масок. По его словам, их не могли отгрузить из Китая.

Сейчас в "ковидной" статистике уже привычные "около тысячи" (986) случаев день (прирост второй день подряд), 48 подтверждённых смертей за сутки. Всего в городе зафиксировано 371 005 случаев заражения коронавирусом, полностью выздоровели 308 160 человек.

За всё время пандемии в Северной столице скончались 11 248 человек, сообщает оперштаб. Суммарно — больше. В год пандемии в городе умерли 13 тыс. человек дополнительно к показателям 2019 года, прирост — 23%. "Впереди нас в этой статистике оказалось много других субъектов, в том числе со схожей плотностью населения и развитым общественным транспортом", — подчеркнул Лисовец.

В Смольном намекнули на третью волну на фоне роста госпитализаций (за неделю на треть). Эффективной мерой, способной вернуть прежнюю динамику спада второй волны, а также предотвратить развитие третьей волны эпидемии, является массовая вакцинация населения", — уверены медики. Пока полностью цикл вакцинации прошли почти 130 тысяч горожан.

Запертые на карантин студенты СЗГМУ им. Мечникова. 8 марта. Девушек поздравляют байкеры с цветами.
Запертые на карантин студенты СЗГМУ им. Мечникова. 8 марта. Девушек поздравляют байкеры с цветами.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В городской хронике — свадебный туризм. Чиновники Москвы и Петербурга договорились совместно продвигать это направление. К работе также привлекут рестораны и отели. Около 40 участков освободили от нелегальных торговцев. Проверки коснулись Центрального, Невского, Пушкинского, Фрунзенского, Калининского, Выборгского и Московского районов.

В Петербурге возбудили уголовное дело о хищении более 920 млн рублей у дольщиков ЖК "Ломоносовъ". ООО "Петрострой" заключило договоры долевого участия с 1398 покупателями. Сегодня свидетеля по делу Кокорина-Мамаева задержали с багажником поддельных купюр на 280 тыс. рублей. Карена Григоряна отправили в СИЗО до 1 мая.

В рейтинг лучших вузов планеты попали семь университетов Петербурга. Лучший результат у Горного (12-ое место в дисциплине). В Русском музее открылась выставка художников-миллениалов: Покрас Лампас, Стас Багс, Миша Маркер, Максим Има, а также Нестор Энгельке и Семен Мотолянец.

В последний рабочий день недели в Петербурге прогнозируют мороз и снег. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в ближайшее время ожидается циклон, который принесёт в город снег, метель и сильный ветер. К 8 марта циклон уйдёт, но "осадочек" останется.

В Петербурге сносят лотки, 4 марта

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жильё, урбанист Мороз

Новостройки Петербурга: дефицит есть, но пока не критичный. Среди новых — проекты комфорт-класса в спальных районах (Каменка, Ново-Сергиево, Юго-Западная Приморская часть, Парголово) и в локациях, расположенных за КАД (Бугры-Мурино, Новосаратовка, Пулковское-Волхонское).

Цены игнорируют предложение. Прикупив на прошлогодней волне роста цен объекты для перепродажи, инвесторы начинают сбрасывать лоты: на вторичном рынке за 2 последних месяца выросло предложение самого ликвидного товара — однокомнатных квартир. Но цены на них не снизились.

Не деловая столица: бизнес-туристы перестали ездить в Петербург. Спрос на организацию деловых мероприятий за 2020 год упал более чем в 2 раза. На смену встречам и совещаниям тет-а-тет пришёл более бюджетный и безопасный онлайн-формат.

Срочно нужны студенты. 63% работодателей столкнулись с нехваткой сотрудников в период пандемии. Больше всего недостаток рабочих рук испытывали медицинские организации, строители, компании из сфер производства, промышленности и транспорта. Остро требуются и новые кадры в IT.

Оставайся голодным: общепиту Петербурга остро не хватает поваров. Любители поужинать в хорошем заведении жалуются на качество еды, рестораторы, в свою очередь, пожимают плечами — в городе пропала значительная часть хороших кадров.

Урбанист Мороз: снегопады в Петербурге протестировали новомодные теории. Между тем физическое ограничение скорости автомобилистов путём усложнения условий их движения — сужения дорог, создания искусственных неровностей и препятствий — один из столпов, на котором стоит современный урбанизм. Этому учению на словах пытаются следовать и власти.

Современное рабство. Дороже значит лучше? Если раньше с этим утверждением можно было поспорить, то сегодня опровергнуть его становится всё сложнее. И дело здесь не только и не столько в качестве самой продукции, сколько в последствиях для мировой экономики, экологии и customer-сервиса.

Я и моя цифровая тень. Индустрия цифровых двойников развивается сразу по нескольким направлениям. Пока наиболее перспективные: реклама и медицина. Мировые бренды от Puma до "Сбера" активно экспериментируют с цифровыми аватарами, покупают стартапы. На медицинских же двойников выделяют государственные деньги.

Подготовка девушек-курсантов Военно-морского политехнического института для службы в ВМФ РФ

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Арктический гектар, теракт

В Карелии готовятся к раздаче "арктических гектаров". В течение первых шести месяцев земельные участники площадью до 1 га смогут получить только жители Карелии – физические лица и предприниматели. Земли выдаются в бесплатное пользование на пять лет, после чего можно стать собственником участка или оформить его в аренду.

Адвокаты из Петербурга поблагодарили новгородское УМВД за чутких офицеров. Они оказали помощь в ДТП, в которое 10 ноября попали юристы.

ФСБ предотвратила теракт в Калининградской области. Теракт задержанный планировал "по мотивам ненависти к действующей власти".

Псковские свиноводческие комплексы окружат буферными зонами без свиней. Это необходимо для защиты от вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

ФАС проиграла суд за "настоящий вологодский продукт". Служба посчитала, что такая маркировка ограничивает конкуренцию, сочла его незаконным, но комитет государственного заказа Вологодской области оспорило предписание антимонопольной службы в судах.

В Коми из-за COVID проводят зиму без сжигания чучела Масленицы. Несмотря на снижение количества зарегистрированных случаев заболевания, режим повышенной готовности в Коми сохраняется, а оснований для снятия ограничений пока нет, пояснили чиновники.

Архангельские студенты-медики добились ковидных выплат. Ранее руководство СГМУ объясняло отсутствие выплат сокращением финансирования вуза из Москвы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама