Елена Зубова Все статьи автора
4 марта 2021, 07:37 13877

Цены игнорируют предложение: однокомнатные квартиры ушли на перепродажу

Фото: Ваганов Антон

Прикупив на прошлогодней волне роста цен объекты для перепродажи, инвесторы начинают сбрасывать лоты: на вторичном рынке Петербурга за 2 последних месяца выросло предложение самого ликвидного товара — однокомнатных квартир. Но цены на них не снизились.

В результате ажиотажного спроса объём предложения на вторичном рынке жилья Петербурга за 2020 год сократился примерно на 40%. Новый год добавил в листинги новые предложения. По данным АН "Невский простор", объём предложения однокомнатных квартир с начала декабря 2020–го по февраль текущего года вырос на 20,7% — с 4132 до 5211 объектов.

Цена "квадрата" на вторичном рынке в Петербурге взлетела на рекордные 20%

Цена "квадрата" на вторичном рынке в Петербурге взлетела на рекордные 20%

13975
Павел Никифоров

В феврале передышки не наступило. Сергей Дроздов, генеральный директор АН "Петербургская недвижимость" (Setl Group), отмечает небольшой рост предложения в первые 2 недели прошлого месяца. "Продавцы, взявшие паузу в январе, в феврале несколько оживились и более активно выставляли квартиры на продажу", — говорит он.

Модная недвижимость

Однокомнатные квартиры — самый популярный товар на вторичном рынке. Как правило, доля таких лотов в объёме предложения составляет 20–25%.

По словам Екатерины Сивовой, совладелицы инвестиционной компании Garnet, сейчас на вторичном рынке Петербурга представлено около 30 тыс. квартир, в том числе 6,7 тыс. однокомнатных лотов. То есть доля таких объектов — 22%.

Первое ипотечное агентство провело небольшое исследование и выявило, что, если речь идёт о домах XXI века, то доля однокомнатных квартир в общем объёме предложения превышает 25%, а в домах, построенных до 2000 года, — менее 20%. При этом в "новой вторичке" количество свободных квартир сокращается быстрее.

В то же время в базе АН "Дарко" доля однокомнатных квартир составляет 27%, но она заметно сократилась с прошлого года, с 41%.

Людмила Ермолаева, заместитель директора компании "Адвекс — Приморское агентство", напоминает: не все квартиры из листинга можно приобрести. "Рынок наводнён объектами, которые не купить: фейки, некорректная работа коллег, условия сделки, которые делают её неприемлемой для большинства покупателей, и т. д. Независимо от типа нормальные квартиры как были, так и остаются в дефиците", — говорит она.

Нервный рынок: цены на вторичное жильё пытаются успеть за ростом стройки

Нервный рынок: цены на вторичное жильё пытаются успеть за ростом стройки

19745
Павел Никифоров

Сплошные перепродажи

Причины роста предложения однокомнатных лотов, по мнению участников рынка, разные. Но большинство кивает на инвестиционную составляющую. "Поскольку подобные объекты востребованы инвесторами, на первичном рынке многие покупали студии и однокомнатные квартиры с целью перепродажи", — убеждён Юрий Загоровский, генеральный директор агентства недвижимости "Дарко".

"2020 год был нетипичным с точки зрения спроса, так как многие покупали объекты не для собственного проживания, а с целью сохранить средства. Любой человек, знающий реалии рынка, понимает: для перепродажи и для сдачи в аренду однокомнатные объекты — самый ликвидный вариант", — отмечает Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости "ВамКнам".

Людмила Ермолаева также указывает на регулярные повышения предложения в локациях, где сдаются новые жилые комплексы: на рынок всегда выходит много однокомнатных квартир. Однако это временный рост предложения.

Возможно, рост числа объектов подогрет растущими ценами: владельцы пытаются продавать объект на волне роста, купив взамен квартиру на первичном рынке, пока действует льготная ипотека.

Юрий Сергеев, генеральный директор АН "Динас", полагает, что определённая доля прироста предложения — так называемые евродвушки. "По метражу такие квартиры сегодня начинаются от 30 м2. Этот тип жилья пользуется большой популярностью. При этом формально его нет — в рекламе такие квартиры позиционируются как однокомнатные", — поясняет он.

Цены живут своей жизнью

Увеличение предложения не сказалось на динамике цен, как можно было ожидать, — они продолжили расти. По подсчётам ГК SRG, Петербург занимает второе место в стране по темпам роста стоимости вторичного жилья. С января 2020 года по январь 2021–го квадратный метр подорожал на 20,9% — со 116,7 тыс. за 1 м2 до 141,1 тыс.

"Дополнительный объём предложения должен был привести к снижению цен, но общая ажиотажная ситуация на рынке не привела к отрицательной корректировке. Россияне, обеспокоенные сохранением сбережений, продолжают перекладывать деньги в квадратные метры. Кроме того, платёжеспособный спрос вырос из–за льготной ипотеки. Все объекты, которые мы брали в работу, проданы", — рассказывает Юрий Загоровский.

Риелторы говорят также, что большая часть выставленных на продажу квартир в собственности недавно, многие не хотят платить налоги и сразу же декларируют заниженную цену в договоре. Но покупатели редко соглашаются на эту схему. "Зачастую при всём объёме выставленных однокомнатных квартир реально купить нечего. То в договоре не та цена, что должен заплатить покупатель, то перепланировки несогласованные, то ещё какие–нибудь препятствия. Поэтому цены ещё долго будут расти", — говорит Людмила Ермолаева.

В плане цен и спроса вторичный рынок в 2021 году, конечно, не повторит результат 2020–го. Однако спрос на однокомнатные квартиры останется стабильно высоким, полагает она.

"Есть ощущение, что ещё совсем недавно покупатели были “распарены” как после хорошей бани, а сейчас несколько охладились и так перегреваться, как в прошлом году, не готовы. Ситуация на вторичном рынке стала поспокойнее, но говорить, что это долгоиграющий тренд, нельзя. Какие–то выводы можно будет делать только после лета", — считает Анна Симашова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама