Карашаш Ногаева Все статьи автора
4 марта 2021, 06:58 16483

Срочно нужны студенты: постковидная катастрофа на рынке труда

Фото: Михаил Тихонов

63% работодателей столкнулись с нехваткой сотрудников в период пандемии. Больше всего недостаток рабочих рук испытывали медицинские организации, строители, компании из сфер производства, промышленности и транспорта. Остро требуются и новые кадры в IT.

В Петербурге ситуация несколько иная. Самыми востребованными в период пандемии стали студенты без опыта работы, страховщики, строители и работники сферы ЖКХ. Снизился спрос на менеджеров по туризму, event-менеджеров и переводчиков.

Гастарбайтеры вернутся: сколько трудовых мигрантов нужно Петербургу

Гастарбайтеры вернутся: сколько трудовых мигрантов нужно Петербургу

15309
Александр Лобановский

Без медицины

По данным сервиса Работа.ру, 63% опрошенных работодателей заявили о нехватке кадров за минувший год. Большинство компаний столкнулись с недостатком линейного и массового персонала. Ещё 30% работодателей долго искали менеджеров среднего звена, 7% сообщили о нехватке сезонных работников, 2% искали сотрудников высшего менеджмента. Сферами, в которых особенно ощущалась нехватка работников, стали компании из сфер производства и промышленности, строительства и транспорта.

"Пандемия усугубила проблемы в отечественном здравоохранении: на рынке труда острая нехватка медицинского персонала, и это касается не только инфекционистов. Программисты и специалисты по информационной безопасности были высоко востребованы и до коронакризиса, но сейчас рынок труда в IT стал максимально соискательским. E-commerce и e-learning значительно выросли благодаря пандемии, в новом году им будут нужны люди, чтобы удержать темпы роста. Туристический бум после открытия границ неизбежен, сейчас в отрасли нужны не просто специалисты, а суперпрофи, которые помогут переориентировать клиентскую базу на открытые внутренние и немногочисленные внешние направления", — прокомментировала Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob.

Интенсивный спрос на медперсонал отмечают и в HeadHunter — большинство медицинских учреждений в городе столкнулись с задачей оперативного и массового набора как младшего, так и старшего медперсонала для работы с ковидными больными (медсёстры, санитары, фельдшеры, работники скорой помощи, инфекционисты).

По их данным, в топ-5 профессий за минувший год, на которые наоборот спрос значительно упал, стали: менеджеры по туризму (–70%), организаторы мероприятий (–58%), секретари и офис-менеджеры (–34%), бухгалтеры (–32%), и переводчики (–30%).

Без "синих воротничков"

"В результате жёстких ограничений из-за пандемии в стране действительно стала ощущаться нехватка "синих воротничков", которые были основным трудовым ресурсом, например, в строительстве, производстве и сфере обслуживания", — считает Дмитрий Пучков, руководитель по развитию "Авито Работы". Такая ситуация во многом сложилась из-за снижения количества мигрантов, чьи рабочие места граждане России не спешили занимать. И если в мегаполисах, особенно в Москве и Петербурге, проблему удаётся решить за счёт привлечения людей из регионов, то в небольших городах часть рабочих мест остаются невостребованными.

Опыта нет, вакансии — есть: рынок труда в Петербурге на старте года

Опыта нет, вакансии — есть: рынок труда в Петербурге на старте года

457
Виталия Пасютина

В Петербурге вообще несколько иная ситуация, чем в целом по России. Здесь требуются студенты без опыта, страховщики, работники ЖКХ, строители и работники производства.

"По сравнению с 2019 годом группа “Туризм, рестораны” (по числу вакансий) поменялась местами с группой “Транспорт, логистика”, заняв 5 место, что вполне объяснимо из-за непростой эпидемиологической обстановки и снижения числа туристов", — добавил Пучков.

В целом, примечательно, что наибольший рост по стране показала именно группа "студенты без опыта" (+66%). Медианная зарплата здесь составила 30 тыс. рублей.

Недостаток "синих воротничков" — строителей, работников ЖКХ и т.п. объясняется нехваткой трудовых мигрантов, въезд которым был запрещён, обращают внимание в HeadHunter. Тем не менее, несмотря на то, что они уже могут въехать в страну, количество рабочих рук здесь всё ещё не увеличивается.

"С начала года соискатели-граждане других стран, готовые приехать в Россию и в том числе в Петербург, чтобы трудится по рабочим специальностям, опубликовали порядка тысячи резюме. Но как правило, трудовые мигранты ищут работу не через job-сайты. В связи с этим петербургские компании, размещающие вакансии в работной и строительных сферах, продолжают испытывать нехватку кадров. Это также подтверждает и уровень конкуренции в Петербурге на данный момент: в рабочей сфере — 2 резюме на вакансию, при этом в начале прошлого года было 4. В свою очередь в строительной сфере — 4 резюме на вакансию, что также ниже по сравнению с началом 2020 года", — прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

Вполне вероятно, что петербургские работодатели смогут частично решить вопрос наполнения своих компаний рабочими кадрами из числа россиян, желающих сменить место жительство и ради новой работы переехать в другой город. Дело в том, что с начала года число россиян-соискателей, готовых к релокации в Петербург ради новой работы значительно выросло — прирост по всем профессиональные сферам 17% по сравнению с началом 2020 года. Выросло и количество иногородних соискателей, готовых приехать в Петербург на строительные работы (+17%) и для трудоустройства в рабочей сфере (+22%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама