Марианна Матюшкина Все статьи автора
4 марта 2021, 07:54 7541

Не деловая столица: бизнес-туристы перестали ездить в Петербург

Фото: Сергей Коньков

Туристический бизнес продолжает считать убытки. По оценкам экспертов, дополнительным ударом для отрасли стало сокращение деловых мероприятий в 2020 году, что привело к падению числа бронирований среди бизнес–туристов. Конечно, это коснулось основных крупных городов России, в том числе Петербурга.

Петербург снова стал лидером по числу бронирований отелей на праздники

Петербург снова стал лидером по числу бронирований отелей на праздники

212
Дарья Дмитриева

По данным агентства "Аэроклуб Тур", спрос на организацию деловых мероприятий за 2020 год упал более чем в 2 раза. На смену встречам и совещаниям тет–а–тет пришёл более бюджетный и безопасный онлайн–формат. Отмены затронули и крупные мероприятия, например Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Всё это стало и остаётся серьёзным испытанием для гостиничной индустрии. По итогам прошлого года деловые путешественники останавливались в Петербурге на 60% реже, чем в 2019 году.

Как сообщила "ДП" Юлия Липатова, генеральный директор АО "Аэроклуб", средняя стоимость номера в Северной столице упала на 21% и составила 11,3 тыс. рублей. При этом в период проведения ПМЭФ в 2019 году средняя стоимость номера была выше, чем в Москве, и составляла 14,3 тыс. рублей.

Генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва отмечает, что во время ПМЭФ отель был всегда полностью забит. "Проведение форума — это период наивысшего спроса, когда повышается цена", — говорит она.

Несмотря на то что "Адмиралтейская" больше нацелена на гостевой туризм, деловые путешественники занимали 30% от всех гостей в период с сентября по май. В 2020 году и по сей день, по словам Ольги Киселёвой, количество бронирований существенно сократилось. "Бизнес–туризм практически во всех отелях вымер как отдельный вид", — добавляет собеседник "ДП".

Юлия Липатова отмечает, что чаще всего в 2020 году деловые путешественники останавливались в петербургских отелях категории четыре звезды. Тем не менее на эти объекты за год спрос сократился на 54%. Наибольший спад пришёлся на трёхзвёздочные гостиницы, спрос упал на 71%. Динамика интереса к пятизвёздочным отелям составила 63%.

В меньшей степени пострадал спрос на объекты размещения без категории, к которым, например, относятся апартаменты и квартиры. Падение составило 44% по сравнению с 2019 годом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама