dp.ru Все статьи автора
4 марта 2021, 12:14 95

ФАС проиграла суд за "настоящий вологодский продукт"

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Фото: okuvshinnikov.ru

Правительство Вологодской области отстояло в судах "Настоящий вологодский продукт" (НВП) — региональную систему добровольной сертификации продукции производителей пищевой и перерабатывающей промышленности области. ФАС России посчитала, что маркировка товарным знаком НВП ограничивает конкуренцию, сочла его незаконным, но комитет государственного заказа Вологодской области оспорило предписание антимонопольной службы в судах.

Ленобласть зарегистрировала знак качества для пищевой продукции

Ленобласть зарегистрировала знак качества для пищевой продукции

180

Решения в пользу Вологодской области вынес и Арбитражный суд Москвы, и Девятый апелляционный арбитражный суд.

Суд установил, что ограничение конкуренции при использовании сертификата "Настоящий вологодский продукт" не доказано, а комитет государственного заказа Вологодской области действует в интересах потребителей с целью обеспечения качества поставок.

"Теперь поставщики при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не только за самую низкую цену, как это считает ФАС, но и за самое высокое качество продукции. Мы добились того, что будем поставлять в наши школы, детские сады, больницы, реабилитационные центры, дома для престарелых и другие социальные учреждения настоящую качественную продукцию, а не отбросы по низким ценам", — прокомментировал решение суда губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Вологодская область первой в России ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров — обязательное наличие сертификата "Настоящий вологодский продукт". В настоящее время товарным знаком НВП маркируются более 4 320 наименований продукции, в программе участвуют 77 организаций. На территории Вологодской области работают 204 магазина региональных продуктов, ещё 35 специализированных магазинов вологодских продуктов открыты в других регионах России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама