dp.ru Все статьи автора
4 марта 2021, 19:01 222

"Самолеты с СИЗами перекупали": в Смольном объяснили дефицит масок в пандемию

Сотрудники скорой помощи в очереди в приемное отделение  Покровской больницы, апрель 2020
Сотрудники скорой помощи в очереди в приемное отделение Покровской больницы, апрель 2020
Фото: Ермохин Сергей

Дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) на старте пандемии в Петербурге объяснялся сбоем поставок из Китая, рассказал глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, никто не понимал масштаб пандемии и скорость её распространения.

Производители СИЗ снижения спроса не заметили

Производители СИЗ снижения спроса не заметили

439
Елизавета Антонова

Китай, напомнил Лисовец, как по причинам сдерживания распространения инфекции, так и для использования СИЗов внутри страны закрыл границы. "Все запасы и материалы, из которых они делаются, остались в Китае, либо продавались даже не втридорога, а в разы дороже. Вы же помните истории, как самолеты с СИЗами перекупали более богатые страны", — отметил он в интервью "Петербургскому дневнику".

Глава комздрава пояснил, что предугадать скорость пандемии и запастись масками не удалось, поскольку на тот момент ВОЗ "скорее констатировала уже произошедшее". В итоге "первой действительно серьёзной, мало зависящей от наших усилий проблемой, оказался дефицит средств индивидуальной защиты", констатировал чиновник.

"Достаточно быстро, однако, выяснилось, что СИЗы не обеспечивают 100 процентов гарантии защиты от инфицирования. В результате мы столкнулись с другой проблемой — в первую волну переболела значительная часть медработников", — добавил он.

В Петербурге 17 апреля коллектив Покровской больницы обратился за помощью к прокурору и губернатору. Врачи призвали перевести больницу на режим работы инфекционного стационара, обеспечить средствами индивидуальной защиты, снять карантин с отделений, а также разделить госпиталь на "грязную" и "чистую" зоны. После первого обращения к СМИ в больнице подтвердился тест на коронавирус у одного из пациентов. За 10 дней было выявлено больше 30 случаев COVID-19, в том числе у пяти медработников. К 13 апреля на карантин были закрыты 13 из 17 отделений.

22 апреля Законодательное собрание приняло депутатский запрос губернатору Александру Беглову о причинах нехватки СИЗ в медицинских учреждениях города. Автор запроса депутат Борис Вишневский ранее писал обращение на эту тему вице-губернатору Олегу Эргашеву. Чиновник ответил, что средств защиты на складах достаточно. Однако, по данным депутата, в реальности во многих медицинских учреждениях их не хватает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама