Лопата Беглова и лазер Матвиенко: чему научился Петербург в борьбе со снегом

Автор фото: Сергей Ермохин

Со времён Валентины Матвиенко снег считается главной угрозой для петербургских властей. В 2011 году, знакомясь с местной публикой, новый градоначальник Георгий Полтавченко назвал борьбу с этим злом главной своей задачей. Осенью 2018–го Александр Беглов такого не говорил, но "лопата Беглова" стала его главным предвыборным артефактом. И вот к календарному финалу зимы настало самое время её применить.

Сгубил ли карьеру Валентины Матвиенко именно снег — вопрос дискуссионный, но идея срезать лазером "сосули" осталась ярким пятном в её образе. Георгию Полтавченко не довелось испытать на себе силу снега. В городе шептались: он знает, перед какой иконой на Афоне поставить свечку, чтобы зима была без осадков.
Тем не менее власти не уставали демонстрировать намерение бороться со снегом до последнего: на Дворцовой площади почти ежегодно устраивают парады уборочной техники, каждый следующий губернатор регулярно посещает чердаки, изучая инновационные способы борьбы с наледью, пока для этого не изобрели лазеры. Но зима всё равно застаёт Смольный врасплох.
Из трёх зим Александра Беглова эта — уже вторая снежная. И пока нельзя сказать, что в борьбе со стихией Смольный одерживает победу. Особенно критичной ситуация будет, если растаявший снег замёрзнет и неубранные тротуары превратятся в катки.
"Если брать временные рамки с 21 по 24 февраля, то нынешний снегопад можно сравнивать только с 2010 годом, — говорит главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, — 2010–й и 2011–й были рекордными с самым большим количеством осадков. При этом снег постоянно накапливался, и уже к февралю снежный покров достигал уровня 50–60 см. Сейчас первые же атмосферные фронты принесли более 25 мм осадков. В 2010 году в этот период также выпало около 24 мм осадков".
Спустя 2 года после изобретения "лопаты Беглова" Смольному наконец представился шанс продемонстрировать, какие уроки были извлечены из зимы 2018/19 годов.
"Минувшая зима вскрыла системные проблемы в обслуживании города. Природные аномалии наложились на хроническое недофинансирование отрасли. Не хватает специалистов, уборочной и коммунальной техники", — говорил профильный вице–губернатор Николай Бондаренко.
После той зимы Александр Беглов поручил закупить 1,2 тыс. единиц техники. Но в итоге была только одна закупка — ГУДП "Центр" приобрело 471 машину общей стоимостью 3 млрд рублей, и то в кредит. Сейчас в отчётах Комблага фигурируют прежние 1200–1300 единиц при потребности в 3,5 тыс. Хотели в Смольном после зимы 2018 /19 годов заменить песок на гранитную крошку и вернуть соль.
Крошка за эти годы так и не появилась, а у соли было несколько неплохих попыток заполонить петербургские дороги. Сначала на её пути стоял глава Комблага Владимир Рублевский, сделавший себе имя на чистом белом снеге, но перед зимой–2019 / 20 он ушёл, и в тот сезон соль применялась особенно активно. Сейчас реагенты используются, но реже. Во время минувших снегопадов дорожники использовали 10%–ную смесь.
"Организация работ стала хуже, профессионалов стало меньше, начиная с комитета. Когда выпадает чуть ли не месячная норма снега, его невозможно успеть просолить, да и не нужно. Его нужно просто убрать. Количество снегоплавильных пунктов если увеличивать, то на порядок, но для чего? Чтобы платить немереные деньги? Легче прибегать к внеплановым вариантам: сбрасывать в Неву, свозить на газоны, в “карманы”, на пустыри. Мы на Мебельную улицу, например, свозили, потом его можно оттуда вывезти. Сейчас же этим не занимаются, машины стоят в очередях на снегоплавильные пункты, — говорит бывший гендиректор ОАО “Коломяжское” Николай Страшнов. — Дополнительная тысяча единиц техники ситуацию с уборкой не исправит. Улучшить её может только организация труда, нужна логистика".
Кстати, аккурат перед снегопадами комиссия по экологии ЗакСа обсуждала с чиновниками уборку снега. Тогда зампред Комблага Егор Пащенко заявил, что в городе ощущается нехватка работников ручного труда. На экстренный случай заключено 24 договора на привлечение дополнительных ресурсов у сторонних организаций, говорил он. Благодаря этому максимальное число мобилизуемых работников составляет 1662 человека, из которых 665 — штатные.
Впрочем, в официальных релизах Смольного цифры постоянно меняются. Если считать совсем всех–всех, то, по последним данным, город убирают 9,2 тыс. дворников, 2 тыс. единиц техники и 795 — малой механизации.
"Система уборки снега — это именно система, технология уборки. А любая система организуется и управляется руками. Именно с качеством управления у нас проблемы, — говорит Иван Вергазов, транспортный инженер и автор телеграм–канала “Сказочный проектировщик”. — Что касается техники, то она должна обеспечивать возможность уборки снега без эвакуации машин. Технически сложно? Да. Но вполне реализуемо. Иначе это всё перекладывание ответственности. Почему не почистили? А вокруг одни дураки — нарушают. А совсем не потому, что у нас технология устарела и мы плохо управляем той техникой, которая есть. Но в целом снегопад не привёл к глобальному коллапсу. Не такой сильный он был, да и система работает получше, чем лет семь–восемь назад".
"У нас при практически идеально вычищенной Дворцовой площади могут быть не убраны тротуары близлежащих улиц. Непонятно, как люди должны попадать на чистую площадь? Это о приоритетах: в первую очередь должны очищаться все пешеходные маршруты и маршруты общественного транспорта, во вторую — если говорить об идеальном варианте, до которого нам далеко, — велоинфраструктура, после этого уже магистральные улицы и так далее. Проблемы также на стыках зон ответственности: сперва проезжает уборочная техника и чистит проезжую часть, потом проезжает техника поменьше и чистит тротуар — а на пешеходном переходе образуется снежный отвал, который когда–нибудь, если повезёт, приедут убирать руками и лопатами", — говорит руководитель фонда "Городские проекты" в Петербурге Леонид Андрухов.