Александр Возяков Все статьи автора
2 февраля 2021, 22:20 6385

Аресты продолжаются, "минирование" школ, Ленобласть снимает запреты: Петербург 2 февраля

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Суды Петербурга продолжают выносить решения по административным делам, инициированным после несогласованной акции 31 января. За сутки число арестованных выросло со 109 до 195. По 353 материалам назначены штрафы, девять дел возвращены, в шести случаях разбирательство прекращено за отсутствием состава. В суды продолжают поступать новые материалы.

Эхо протестов, суды, музей на Охте и борьба с аниме: Петербург 1 февраля

Эхо протестов, суды, музей на Охте и борьба с аниме: Петербург 1 февраля

7313
Федор Вессарт

Под арест также отправили одного подозреваемого в нападении на полицейского, который во время стычки с протестующими на Сенной площади достал пистолет. Второму фигуранту уголовного дела продлили срок задержания на 72 часа.

Другое дело после митинга возбудили по факту повреждения скульптуры апостола Петра в нише колокольни на Лиговском проспекте. В МВД отметили, что материальный ущерб составил более 5 тыс. рублей.

Информированный источник опроверг информацию о том, что спецприёмник МВД на Захарьевской улице переполнен. Ранее депутат Заксобрания Борис Вишневский сообщал, что многим арестованным пришлось ночевать в автозаках.

Фото: vk.com/visboris

ФСБ получила сообщение о минировании школ, детских садов и магазинов. Силовикам пришлось проверить сотни образовательных учреждений и свыше тысячи торговых точек, в результате угрозы не подтвердились.

В Волховском, Волосовском и Кингисеппском районах Ленобласти отменили все коронавирусные ограничения, однако жителям все же придется соблюдать "масочный" режим. В менее благополучных территориях запреты были ослаблены.

Скопления полиции, минимум по случаям COVID-19, компенсации на ЖКУ

Судебный процесс над Алексеем Навальным привел к скоплению полицейских в центре города. Автомобили силовиков припаркованы у Дворцовой площади и на Невском проспекте в районе станции метро "Гостиный двор".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Координатора движения "Альянс учителей" Даниила Кена задержали на входе в Выборгский районный суд, куда он прибыл для рассмотрения дела "об оскорблении лица, участвующего в отправлении правосудия". Активист связал задержание с несогласованными акциями 23 и 31 января.

За сутки в Петербурге зарегистрировано 1 484 случая заражения COVID-19. Это минимальный суточный показатель с начала ноября, когда заболеваемость активно росла на фоне второй волны вируса. Статистику по смертям пополнили 65 летальных исходов.

Согласно отчёту городского оперштаба, по всем основным показателям эпидситуации отмечается снижение напряжённости. Так, количество пациентов, обратившихся за медпомощью и имеющих подтверждённый диагноз COVID-19, снизилось за январь с 104,2 тыс. до 68,5 тыс.

В течение первого месяца текущего года значительно снизилось число нарушений ПДД. Комплексы фотовидеофиксации зафиксировали их более 180 тыс., что на 60% меньше уровня января 2020 года.

С 1 июля 2021 года компенсации для оплаты ЖКУ будут зависеть от фактического потребления коммунальных услуг пользователем. Для каждого петербуржца льготы будут высчитываться индивидуально.

Визовый центр Финляндии в Петербурге начал приём документов на ВНЖ. Порядок оформления виз при этом не изменился, их по-прежнему выдают в генконсульстве страны только отдельным категориям граждан.

Следственный комитет закончил расследование и передал в суд уголовное дело в отношении бывшего замглавы по безопасности администрации Всеволожского района и экс-директора МП "Ритуальные услуги", обвиняемых в коррупции. Общая сумма взяток приблизительно оценивается в 6 млн рублей.

На юго-западе Петербурга 130 зданиям ограничили теплоснабжение. Ремонтные работы планируется закончить к 1:00 и к 8:00 3 февраля.

На западе Мурино по просьбам жителей изменили схему движения в районе выезда на Кольцевую автодорогу. Для более удобного передвижения специалисты "Ленавтодора" перенастроили светофор, добавив секцию правого поворота с Охтинской аллеи на улицу Шувалова.

Долгострои достроят, подорожавший загород, жалобы муринского застройщика

Проблемные ЖК "На Заречной" и "Три апельсина" планируется окончательно достроить к лету 2023 года. Дома с высокой степенью готовности сдадут уже предстоящим летом.

ЖК "Три апельсина" .
ЖК "Три апельсина" .
Фото: Ермохин Сергей

Петербург догоняет Сочи по ценам на вторичку. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Северной столице составляет 150,2 тыс. рублей.

После прошлогодних рекордов продаж на рынке загородной недвижимости цены на участки и готовые дома в 2021 году могут вырасти еще на треть. Совокупный объём предложения на конец года составил 15,6 тыс. лотов, что является минимальным уровнем за последние 10 лет.

Смольный фактически заблокировал застройку 2 тыс. га городских территорий, которые должны были войти в оборот с 1 марта, после окончания действия Генплана Петербурга. Так, в Каменке "зависает" земельный банк стоимостью не менее 90 млрд рублей.

Городские власти за год продали госимущества на 6,2 млрд рублей. В частности, город избавился от долей в ПАО "Банк "Санкт-Петербург" и АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа".

"Ростелеком" закрыл 15 салонов продаж в Петербурге и продолжает сворачивать их по всей России. Ещё в прошлом году аналитики предсказывали закрытие до 25% точек обслуживания у всех операторов.

Компания "Рента Инвест", которая строит в Мурино общественный центр (ресторанный молл), направила обращение губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Инвестора остановленной из-за протестов стройки смущает, что важному для развивающегося района проекту мешает "немногочисленная группа граждан с непрозрачными намерениями".

Фото: vk.com/murino_devyatkino

Ослабление карантина в Мурманске, экспорт зерна по-особому, вспышка COVID-19 под Новгородом

В Коми после акции 31 января привлечены к ответственности 56 человек. В Мурманске арестовано трое и оштрафовано восемь участников несогласованного митинга.

Псковский суд арестовал на семь суток организатора протестов. После акции 31 января в региональном центре задержаны как минимум 32 человека.

В Архангельской и Калининградской областях коронавирусные ограничения продлили до начала марта. Мурманские власти сняли часть запретов.

В доме престарелых в Новгородской области выявлена вспышка COVID-19. Один из инфицированных госпитализирован в состоянии средней тяжести, остальные лечатся в учреждении.

Ещё десять смертей от коронавируса подтвердили в Вологодской области. Общее число жертв инфекции в регионе увеличилось до 632 человек. В Псковской области, напротив, резко снизилось число новых случаев COVID-19.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов намерен согласовать с федеральными властями особые условия для экспорта зерна из региона. По его словам, регион должен иметь льготы из-за особенности своего географического расположения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама