Анна Серпер Все статьи автора
21 января 2021, 06:44 10434

В локдаун под нож: как пандемия изменила рынок пластической хирургии

Фото: vostock-photo

Локдаун подарил рынку пластической хирургии немало проблем — плановые операции были полностью запрещены. Игроки рынка намерены взять реванш в 2021 году.

Пластическая хирургия в прошлом году значительно изменилась, причём не столько из–за пандемии, сколько из–за глобальных трансформаций в жизни человека.

Грудь на полмиллиона. Петербургский рынок маммопластики составил 1,8 млрд рублей в год

Грудь на полмиллиона. Петербургский рынок маммопластики составил 1,8 млрд рублей в год

985
Татьяна Елекоева

Поменялся портрет пациента, который обращается к пластическим хирургам. Граждан ближнего и дальнего зарубежья сменили приезжие из российских регионов. Состоятельные граждане, ранее предпочитавшие делать подобные операции исключительно за границей, были вынуждены обратить внимание на петербургские клиники.

Ещё одна особенность 2020–го — под нож ложилось больше мужчин, чем в 2019–м. Как говорит пластический хирург, главный врач клиники "ГрандМед" Вадим Брагилев, многие из них наконец решились на риносептопластику — это коррекция формы носа и восстановление искривлённой перегородки. "Для мужчин кроме эстетической составляющей важна функциональная. После пластики нужно какое–то время на реабилитацию, а в прошлом году наконец появилась возможность не быть у всех на виду и сделать операцию, которая позволит легче дышать", — рассказывает Брагилев.

Пластический хирург Дмитрий Иванов из "Клиники доктора Куприна" говорит, что по количеству мужчин–пациентов Петербург начинает догонять Москву. Причём если раньше мужчины приходили делать лишь несложные операции вроде небольшой височной подтяжки, то сейчас они интересуются пластикой более комплексно.

Лучше, чем спорт

Конечно, поменяли подход к хирургическому вмешательству не только мужчины. Структура спроса на рынке в целом довольно серьёзно трансформировалась.

Главная тенденция — мода на контурную пластику. "Например, липофилинг — это контурная пластика с использованием собственной жировой ткани, универсального пластического материала. Раньше у пациентов был страх того, что результат со временем может рассосаться, но сейчас технологии ушли далеко вперёд и позволили обеспечить результаты таких операций на годы", — говорит Вадим Брагилев.

Мужчины, гонясь за брутальным видом, делают ментопластику (операция на подбородок), женщины меняют пропорции тела исходя из "инстаграмных" идеалов. Бралигев объясняет: липофилинг — это по сути контурная пластика с перераспределением собственной жировой ткани человека. Для проведения таких операций нужно учесть много нюансов. "Важно, например, не травмировать клетки жировой ткани, чтобы они были более устойчивы в нужном месте. Нужно учитывать соотношение донорской и рецепиентной зоны, не всегда удаётся пересадить нужное количество жировой ткани одномоментно, она может не прижиться — приходится оперироваться маленькими шажками", — отмечает он.

Ринулись за красотой. Рынок пластической хирургии в Петербурге вырос на 15% до 7,5 млрд рублей

Ринулись за красотой. Рынок пластической хирургии в Петербурге вырос на 15% до 7,5 млрд рублей

12833
Татьяна Елекоева

В целом, как говорят многие хирурги, контурная пластика приносит результат только при использовании совокупности методов, которые для каждого пациента подбираются индивидуально.

Дмитрий Иванов также отмечает, что липоскульптура становится только популярнее. Появляется всё больше технических возможностей, которые позволяют моделировать фигуру как мужчин, так и женщин. Спорт и диета, по его мнению, не способны дать результат, который можно заполучить благодаря комплексной пластической хирургии.

"Тут важно понимать, что на фигуру влияет генетика и степень эластичности тканей. От этого никуда не уйдёшь", — объясняет эксперт.

С лицевой хирургией история, к слову, похожая. Дмитрий Иванов говорит, что спрос сместился с классической подтяжки лица в сторону эндоскопического лифтинга: "Эндоскопия позволяет омолодить лицо, при этом, в отличие от подтяжки, такая операция не уплощает скуловую область. С новыми технологиями можно моделировать и перемещать жировые пакеты. Результат в разы лучше, а реабилитация занимает не так много времени. Кроме того, хирургическое вмешательство не такое травматичное".

Ложная неотложка

Несмотря на активное развитие рынка пластической хирургии в Петербурге, весенний локдаун повлиял на финансовые показатели игроков. Для некоторых небольших клиник запрет на плановые операции оказался фатальным. Крупные медицинские центры тоже недосчитались выручки, но выжили.

Как объясняет генеральный директор клиники эстетической медицины Dega Денис Агапов, неотложные операции проводить разрешали. Другой вопрос — что считать именно необходимым хирургическим вмешательством. "Например, многие сталкиваются с тем, что бёдра при ходьбе трутся друг о друга и истирают кожу, иногда до крови. Им нужна липосакция. В данном случае её сложно назвать неотложной операцией, но некоторые клиники оформляли всё должным образом, меняя пациенту диагноз на бумаге", — рассказывает Денис Агапов. Однако "неотложно" увеличить грудь или провести омолаживающую операцию во время карантина точно не получалось.

Вадим Брагилев говорит, что его клиника жила в условиях полного локдауна два с небольшим месяца. При этом если сравнивать 2020 год с 2019–м — за весь отчётный период падение финансовых показателей находится на уровне 5–7%. Премиум–сегмент продемонстрировал большую стабильность, а вот в среднем и эконом наблюдалось некоторое снижение спроса. Причём тенденция сохранялась и когда плановые операции разрешили.

Выжившие игроки рынка верят в перспективы 2021 года. Денис Агапов говорит, что топ–менеджеры ожидают увеличения оборотов на 20–25%. Эксперт подчёркивает, что петербуржцы начали больше доверять местной пластической хирургии и эстетической медицине. Если раньше считалось, что делать операцию лучше за границей, то сейчас российские клиники доказали, что могут работать не хуже.

Вадим Брагилев при этом замечает, что при нормализации ситуации с коронавирусом сработает эффект отложенного спроса: "Пациентов, которые всё же не решались во время пандемии заниматься своей красотой, довольно много. В этом году это послужит точкой роста рынка".

В прошлом году стало очевидно, что интерес к пластической хирургии постоянно растёт, эстетические операции перестают быть чем–то постыдным. Так, Денис Агапов рассказал "ДП", что во время локдауна он провёл 400 онлайн–консультаций для пациентов, 82% после карантина записались на операцию. Директор по стратегическому планированию группы компаний "Меди" Максим Шадрин говорит, что во время карантина клиника внедрила сервис дистанционных консультаций и продолжала запись в лист ожидания.

"То есть мы сформировали отложенный спрос, который сейчас в полной мере реализуется. В том числе на спрос влияет тот факт, что многие продолжают работать дистанционно, а следовательно, располагают возможностью провести реабилитационный период дома в более комфортных условиях", — поясняет он.

В "Меди" сегодня наиболее востребованы маммопластика, подтяжка лица (в том числе эндоскопическая), блефаропластика и ринопластика. Максим Шадрин рассказал "ДП", что компания планирует расширять возможности отделения пластической хирургии в следующем году, в частности, будет увеличено количество палат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама