За последние месяцы фраза о "губительном влиянии пандемии" стала универсальной для всех экономических сфер. Тем удивительнее слышать от игроков арт-рынка, что её последствия замедлили сегмент лишь весной, а затем — дали ресурсы для роста.
В ожидании волны
"Сейчас наблюдается увеличение спроса на дорогих и уже признанных мастеров с хорошим провенансом. Покупка работ известных и растущих в цене художников становится альтернативным способом инвестирования, которое сейчас так волнует хранителей капиталов", — объясняет Полина Бондарева, искусствовед и создательница школы Masters.
"Пандемия привела к конкретным действиям многих коллекционеров, которые до этого будто находились в спячке или были не уверены в своих силах. Такого интереса именно к приобретению искусства локальных художников мы не видели ещё никогда", — признаётся Марина Гисич, создательница Marina Gisich Gallery, которая специализируется на современном искусстве.
Соглашается с коллегами и Юлия Вяткина, директор галереи современного искусства MYTH. По её словам, за время самоизоляции люди соскучились по живому общению и энергии пространства галереи. "Сразу после того, как мы начали работать, мы стали продавать наших авторов ещё больше, чем до лета. В сентябре приняли участие суммарно в трёх ярмарках в Москве и Вене, продав практически всё, что привезли", — говорит она.
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
"Рынок не упал: скорее наоборот. Вероятно, это связано с тем, что люди не поехали отдыхать и у них осталось не так много возможностей распорядиться деньгами. Они стали больше времени проводить дома и замечать, в какой предметной среде они находятся, что их окружает. И, вероятно, искусство стало востребовано в такой ситуации", — предполагает Николай Евдокимов, основатель Nikolay Evdokimov Gallery.
При этом владелец и директор галереи коллекционного искусства DiDi Реваз Жвания напоминает: арт–рынок Петербурга и России уже давно не в состоянии бума — экономические подъёмы случались лишь до кризиса 2008 года. "После кризиса люди, которые занимаются продажей искусства, были в стадии ожидания: как сёрферы, которые ждут волну. Не у всех хватило нервов, кто–то бросил доски и ушёл с пляжа. У нас же выработался иммунитет к трудностям", — говорит Реваз Жвания. И добавляет, что период изоляции оказался благотворным для того, чтобы завершить работы, которые постоянно откладывались. Также параллельно в DiDi организовали свой первый онлайн–аукцион.
В целом переход арт–рынка в онлайн — заметная тенденция, которая получила максимальное развитие как раз в 2020-м. Один из главных героев и зачинателей тренда — галерист Максим Боксер, который создал группу "Шар и Крест" в Facebook. Здесь работы известных и молодых художников можно было приобрести без посредников, причём по демократичной цене (изначально по правилам сообщества графика должна была стоить не больше 10 тыс. рублей, а живопись — не больше 20 тыс.).
"Арт-рынок не только Петербурга, но и Москвы в 2020 году бурлил благодаря этому совершенно гениальному формату. Я и сам использовал возможности группы, чтобы пополнить свое собрание, — приобрёл серию из восьми шелкографий 1998 года Ольги и Александра Флоренских по одному из самых любимых мной проектов "Передвижной бестиарий". Многие замечательные художники изрядно проредили свои архивы, а собиратели, наоборот, пополнили. "Шар и Крест" стал родоначальником формата, породив новые тематические группы и в значительной мере демократизировав рынок искусства", — рассказывает Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ в Петербурге.
Дебют без риска
И всё же о том, что пандемия не принесла никаких проблем галеристам, говорить нельзя. "Общаясь с коллегами, мы сходимся во мнении, что необходима не только стратегия личных усилий, но и минимальная помощь государства, когда мы говорим о галереях, работающих бесплатно. У нас есть штат сотрудников, мы участвуем в ярмарках и платим налоги. Необходимо было помочь по крайней мере с сокращением арендной платы, но и этого мы не получили", — говорит Марина Гисич.
"Два месяца, когда галерея была закрыта, стали минусовыми, ведь основной наш бюджет — выручка с билетов. Была быстро закрыта выставка работ Бориса Кустодиева, на которую мы возлагали надежды: это один из наших блокбастеров, которые мы проводим лишь 2–3 раза в год. В таких проектах и расходы больше, и ожидания выше. В итоге мы потеряли довольно большие деньги, на которые рассчитывали", — рассказывает Кристина Березовская, директор KGallery. И добавляет, что в Петербурге и в стране в целом даже вне пандемии сложно развивать арт-рынок из-за двух основных факторов: исторического и экономического. С одной стороны, целые поколения росли с ложным пониманием того, что искусство можно лишь увидеть в музее, но точно не коллекционировать. С другой — далеко не у всех даже при желании хватает средств на покупку искусства.
"Сложно найти для себя объяснение, почему тратишь часть финансов не на ремонт или первичные потребности, а на предмет искусства. И спрос, конечно, выше там, где больше ресурсов, — в Москве", — говорит Кристина Березовская.
При этом подстроиться под демократичный сегмент рынка тоже можно. Например, в KGallery (где коллекция насчитывает больше 6 тыс. произведений) сделали это с помощью распродажи "Из профессорской квартиры": здесь можно отыскать графику 60–70-х годов XX века по ценам до 30–40 тыс. рублей.
В MYTH, по словам Юлии Вяткиной, можно найти работы даже самых перспективных художников — например, Алины Глазун или Лизы Бобковой — от €300–400. Значит, такая покупка уникальной и модной работы даже для человека, приобретающего искусство впервые, не будет рискованной.
В свою очередь Реваз Жвания говорит о том, что аудитория в возрасте 30–35 лет в среднем готова тратить на искусство до 50 тыс. рублей, а в промежутке между 35 и 40 годами средний чек повышается до 150 тыс. рублей.
“
Наша особенность — это как раз выставки из частных собраний. Кроме того, мы единственная галерея в городе, которая так объёмно показывает русское искусство конца XIX — начала XX века.
Кристина Березовская
галерея искусств KGallery, основатель
Материал подготовлен в рамках проекта
ТОП-100 — 2020
.