Постепенно катящийся к концу 2020-й как только мог подтвердил старинное правило, что високосный год счастливым не бывает. Особенно от него досталось ресторанам, кафе и барам Северной столицы — выжили из них далеко не все. К началу осени Петербург потерял более 400 заведений разного класса. К Новому году список потерь окажется ещё больше. Металлическая крыса, служащая символом 2020-го по восточному календарю, оказалась невыносимо тяжёлой. Чугунной.
Четверть года взаперти
Поначалу никто ничего дурного от наступившего года не ожидал. Как минимум он не должен был быть хуже предыдущего, в течение которого закрылось 400 ресторанов и кафе, но открылось 383 новых. Вести об эпидемии в Китае, разразившейся после того, как какой–то гурман съел плохо прожаренную летучую мышь, общепринято относились к разряду курьёзов.
Но оказалось, что коронавирус границ не знает, и вот уже 25 марта вышел президентский указ об объявлении в стране нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля с сохранением за работниками зарплат. А следом за ним — постановление правительства Санкт–Петербурга о том, что с 28 марта по 5 апреля в городе должна быть приостановлена "деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением доставки заказов на дом, на предприятия и в номера гостиниц". Надежды на то, что эта мера временная и краткосрочная, не оправдались. "Приостановка" продлевалась снова и снова. Зато бурно росли сервисы доставки. Жёлтая форма доставщиков "Яндекс.Еды", зеленая — Delivery Club и розовая от "Самоката" — стали неотъемлемой частью городского пейзажа.
Возвращение ресторанов
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
С 29 июня в Северной столице было официально разрешено работать открытым террасам, верандам и летним кафе. Никогда прежде они не были так любимы горожанами — бронировать место приходилось заранее, посадка была полная. Площадь веранды не должна была быть больше, чем само заведение, а расстояние между столиками — меньше полутора метров. Зато не надо было согласовывать проект и платить городу. Для начала работы следовало только подать заявку в комитет имущественных отношений. Ресторанный сектор начал постепенно оживать. В формате веранды даже открывались новые модные заведения — бистро Cococo в Новой Голландии, Bio my Bio, креветочный бар "Тигрица" и так далее. Ожидалось, что так всё и останется, как минимум до 15 октября.
Однако с 27 июля ресторанам, кафе и барам разрешили работать в нормальном режиме. Не потому, что пандемия пошла на спад, а потому, что, по словам губернатора Александра Беглова, "город больше всех заинтересован в открытии ресторанов и торговых центров, потому что мы получаем от них налоги". Ресторанная сфера моментально отозвалась открытием новых ресторанов — концептуального "Ленинградского экспресса", высокотехнологичного итальянского Taste it!, масштабного паназиатского Chang, панорамного Sky&Garden и так далее. Целый ряд заведений открылся в режиме перезапуска. Скажем, "Мясной цех" — с новым шефом и принципиально новым меню, а "Петров–Водкин" — и вовсе с полностью пересмотренной концепцией.
Новые напасти
8 июля городским парламентом в третьем чтении был принят закон Санкт–Петербурга, запрещающий с 1 января 2021 года продажу алкоголя в точках общепита с площадью зала менее 50 м2. Его автор — депутат Денис Четырбок — заявлял, что при помощи этого законодательного акта удастся побороть сомнительные заведения, торгующие алкоголем навынос в ночное время. Рестораторы же, пересчитав свои квадратные метры, пришли в ужас: закрытие грозило примерно 12% мелкого городского общепита, недобитого трёхмесячным простоем. Возмутились и горожане. Тем не менее Александр Беглов закон подписал. Впрочем, тут же заявил, что его надо переделать. Переделка заняла больше 2 месяцев. В итоге решили снизить минимальную площадь зала обслуживания для баров и ресторанов до 20 м2, а требование минимальной площади в 50 м2 сохранить для заведений, расположенных в многоквартирных домах массовых серий — "кораблях", хрущёвках, "панельках" брежневской застройки и так далее. Норма о 20 "квадратах" вступит в силу 1 января 2021 года, а о 50 — годом позже.
Новые запреты в работе ресторанов вернулись в конце октября. Сперва, с 26 октября, — ограничение времени работы до 23 часов. Это привело к сокращению совокупной выручки заведений общественного питания в среднем на 40–50%. Рестораторы призывают губернатора подарить им хотя бы лишний час, продлив время работы до 24:00, но услышаны будут вряд ли. Вторым этапом ограничений стало вступившее в действие с 9 ноября распоряжение губернатора, приостанавливающее как минимум до конца месяца работу фуд–кортов и фуд–плейсов. Это печально хотя бы потому, что среди заведений, открывшихся за последние 3 месяца, было несколько интересных корнеров. Какие ограничения последуют до конца года, остаётся только гадать.
Тогда считать мы стали раны
По данным агентства "ЦИАН", к началу осени ресторанный рынок Петербурга потерял в среднем порядка 40% заведений — более 400 площадок. Среди них рестораны, бывшие своего рода гастрономическими достопримечательностями, — "Центральный", Azia, "Едим руками", "Укроп". К нынешнему дню ситуация обострилась ещё более: несмотря на то что открытие общепита в конце июля вызвало немалый энтузиазм горожан, многие заведения не сумели выйти из экономического пике, в которое сорвались в результате долгого простоя. При этом закрываются как небольшие кафе и закусочные, так и солидные рестораны, и подразделения крупных сетей. Кто сумеет выжить, несмотря на все неурядицы, — поймём только к весне будущего года. Если, разумеется, выживем сами. Потому что белый бык — символ 2021 года — тоже по гороскопу заявлен как металлический. То есть определённо не лёгкий.
“
Лет 35 назад ко мне пришёл человек, который организовывал поездки первых иностранных групп в Ленинград. Спросил, могу ли я накормить у себя нескольких туристов. Я согласился.
Сергей Гутцайт
генеральный директор, "Ресторан Подворье"
Материал подготовлен в рамках проекта
ТОП-100 — 2020
.