Антон Тарануха Все статьи автора
9 ноября 2020, 11:58 6468

Философия малоэтажного жилья: европейский опыт и научный подход

kvsspb.ru
kvsspb.ru
Фото: ЖК "Новое Сертолово"

"ДП" выяснил, почему мечты урбанистов начали сбываться. В Петербурге вырос спрос на малоэтажные и среднеэтажные жилые комплексы. Этот формат не сразу завоевал популярность и долго развивался, но еще никогда не был востребован так, как сегодня. Почему предпочтения покупателей изменились — в обзоре на dp.ru.

Девелоперам действительно понадобилось немало времени, чтобы набраться опыта, изучить ошибки конкурентов и найти золотую середину, удовлетворяющую потребность современных покупателей. Лучшим вариантом оказались проекты, близкие по инфраструктурному наполнению и архитектуре к европейским образцам.

Достаточно изучить пригороды ближайших зарубежных городов, чтобы понять куда движется строительная отрасль. Например, на окраинах Хельсинки активно растут комплексы высотой от трёх до семи этажей. Такое жильё часто выбирают молодые финны, которые больше не хотят жить в отдельном доме: им накладно содержать индивидуальную постройку и заботиться об участке. Аналогичную картину можно увидеть и в других европейских городах: Таллине, Риге, Стокгольме.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

У малоэтажного жилья есть несколько важных преимуществ, благодаря которым оно стало популярным у европейцев. Во-первых, строить невысокие дома проще и дешевле для девелоперов, при этом качество строительства за счёт индивидуальных решений и тщательного выбора материалов превосходит дома-высотки. Во-вторых, малоэтажные проекты находятся в гармонии с экологией и не нарушают природный ландшафт. В третьих, жить в доме с небольшим количеством квартир психологически намного комфортнее: меньше соседей, шума, легче припарковать автомобиль и т.д.

Более подробно о психологических нюансах малоэтажного жилья пишет в своей научной статье кандидат экономических наук, заведующая лабораторией в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН Инна Шнейдерман. По ее мнению, сама идея развития малоэтажного строительства очень важна для общества. Благодаря малоэтажным проектам формируется новый образ жизни. Его суть — в европейском подходе, для которого характерна более размеренная жизнь в спокойной обстановке и высокая социальная интеграция. В такой атмосфере больше времени уделяется своим родным и близким. За счёт этого укрепляются семейные ценности.

"Малоэтажное жильё обладает рядом преимуществ по сравнению с многоэтажным: более экономные технологии строительства, улучшенные экологические параметры проживания, существенно более дешёвая инженерная инфраструктура. Если же принять во внимание размеры нашей страны, то развитие поселений вширь, а не вверх представляется более разумным. В малоэтажном строительстве существуют большие заделы для интенсивного развития, эта отрасль более гибкая, чем строительство многоэтажного жилья", — заявляет Шнейдерман.

Авторские исследования позволяют утверждать, что в строительной отрасли России наступил исторический момент. Концепции массовых застроек уходят в прошлое, а философия малоэтажного жилья набирает обороты. Об этом, в частности, говорится в монографии под общей редакцией академика Валерия Казейкина и профессора Сергея Баронина.

Среди преимуществ малоэтажного жилья учёные выделяют и социальный нюанс. К примеру, наиболее крепкие соседские отношения характерны для жителей городской среды именно с малоэтажной застройкой, заселявшейся одновременно и имеющей однородный социальный состав. На этот фактор в научном материале "Дифференциация современного жилья и жилой среды крупного города" указывает доцент архитектурного факультета одного из известных российских вузов Татьяна Волкова.

На фоне перегруженности рынка многоэтажными ЖК и усталости людей от подобного жилья петербургские девелоперы начали выводить на рынок всё больше проектов, построенных в малоэтажном формате. Одним из лидеров в этом направлении стала ГК "КВС", которая строит два малоэтажных ЖК. Один из них находится на юго-западе Петербурга, другой — к северу от города в Сертолово.

В течение последних лет малоэтажные проекты менялись, подстраиваясь под запросы покупателей. Например, квартирография таких объектов стала другой. Сегодня она отличается оригинальными и нестандартными планировками, которые были бы неуместны в высотных домах. Среди них — квартиры с открытыми террасами и мансардами. ГК "КВС" на примере своих проектов увидела, насколько сейчас востребовано и актуально малоэтажное жилье. Большой популярностью пользуются ЖК "Наутилус" в Красносельском районе и ЖК "Новое Сертолово". Именно поэтому ГК "КВС" выбрала такой формат для своего следующего проекта. В конце 2020 года мы начнем возводить в Стрельне ЖК "Любоград", который будет состоять из домов высотой всего 4 этажа. Я считаю, что застройка Петербурга должна быть именно такой — мало- и среднеэтажной. Все принятые в последние годы ограничения высотности — абсолютно правильное решение. Наш город не создан для небоскребов.
Анжелика Альшаева
Анжелика Альшаева
генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС"

Покупателей малоэтажек привлекает, что девелоперы в своих проектах используют нестандартные и эксклюзивные детали, которые не всегда можно встретить в обычном масс-маркете. Речь идёт о квартирах с мансардными окнами, панорамными видами на воду или на лес, большими кухнями-гостиными и террасами.

Рост популярности малоэтажного жилья в нынешнем году подстегнул и фактор пандемии. По мнению Анжелики Альшаевой, люди, которые стали проводить больше времени дома, по-настоящему оценили подобные проекты: за уютные дворы, камерность, низкую плотность населения и безопасность.

"Покупатели также поменяли отношение к загородной жизни в целом. Раньше квартиры в Ленобласти в основном приобретали те, кому не хватало средств на жильё в Петербурге. Сейчас появилась категория покупателей, которые намеренно выбирают, к примеру, Сертолово: ради тишины, свежего воздуха, близости к лесу. Кроме того, больше людей стали работать на удалёнке: теперь им не так важна доступность центра и метро, зато принципиален комфорт. Все эти перемены в запросах покупателей — не временное явление. Мы понимаем, что ограничения той или иной степени стали нашей новой реальностью, и необходимость уйти на самоизоляцию может появиться в любой момент", — отметила Анжелика Альшаева.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В конце концов, психология современных жителей города требует от застройщиков новых подходов. Это заметил ещё известный британский психолог и невролог Пол Кидуэлл в своей книге "Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе". "Мы любим созерцать природу. И нам больше по душе улицы на земле, а не в небе", — резюмирует Кидуэлл философию комфортной жизни в большом городе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама