Эксперты прогнозируют замедление темпа роста цен на петербургские новостройки с 3–5 до 0,5–1% в месяц.
У девелоперских компаний, акции которых торгуются на бирже, подошло время публикации аудированных итогов работы за три квартала. В Петербурге таких компаний две — "Группа ЛСР" и "Эталон". Будучи публичными, они несут юридическую и финансовую ответственность за публикацию достоверных данных. Поэтому итоги их работы наиболее показательны для понимания текущего состояния городского рынка недвижимости в целом.
Минус на плюс
Сами результаты неоднозначны. У "Эталона" объём продаж за 9 месяцев оказался ниже на 18% по сравнению с январём-сентябрём прошлого года. И это притом, что III квартал оказался ударным: компания продала недвижимости на 8 млрд рублей, или на 20% больше, чем в июле-сентябре 2019–го.
Выручка девелопера за 9 месяцев уменьшилась с 23,3 млрд до 22 млрд рублей. Объём проданного жилья снизился с 226,4 тыс. до 185,5 тыс. м2. Количество контрактов упало на 28%, с 4,7 тыс. до 3,4 тыс.
В минус сработало и московское подразделение компании. Впрочем, руководство девелопера не теряет оптимизма.
"Уровень выполнения объявленного ранее оптимистичного сценария составляет 73–75%. Мы не сомневаемся, что в условиях сохраняющегося рекордно низкого уровня ключевой ставки, растущего инвестиционного спроса на недвижимость мы сможем достичь всех заявленных ранее целей", — говорит президент группы "Эталон" Геннадий Щербина.
У "Группы ЛСР" показатели в целом лучше. В Петербурге компания заключила на 26% больше новых контрактов, продав 373 тыс. м2 (за 9 месяцев прошлого года — 297 тыс. м2).
В денежном выражении разница ещё больше — 38 млрд рублей против 27 млрд за тот же период годом ранее. Генеральный директор "Группы ЛСР" Андрей Молчанов называет эти итоги "отличными результатами".
Дальше — хуже
Тем не менее, эксперты говорят, что в дальнейшем таких головокружительных успехов ждать не стоит.
"В ближайшее время рынок может занять выжидательную позицию. Во-первых, многие покупатели, которые хотели приобрести недвижимость по льготной ипотечной ставке, уже сделали это, поэтому возможное продление программы не окажет на рынок существенного влияния. Во-вторых, сегодня есть тенденция к вымыванию предложения. Девелоперы не спешат выводить в продажу новые объекты, что также сдерживает рынок, и в том числе влечёт рост цен", — считает Андрей Вересов, генеральный директор компании "Бронка Девелопмент".
Существенное влияние на рынок недвижимости оказывают также долгосрочное сокращение платёжеспособного спроса и переход на проектное финансирование, считает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".
"Ажиотаж, связанный со льготной ипотекой, скоро закончится, и спрос, не подкреплённый экономическим ростом, пойдёт на спад. Рост цен на жильё также замедлится", — говорит она.
"С большой вероятностью субсидирование ипотеки будет продлено до середины 2021 года, что немного приземлит рынок в плане роста стоимости (сейчас это 3–5% в месяц). Рост продолжится, но он будет более плавным, в пределах 0,5–1% в месяц. Возможно, в I квартале 2021 года мы увидим небольшое снижение продаж, особенно в бюджетном сегменте. Кроме того, второе полугодие 2020-го показывает очень высокую динамику по сделкам, а после ажиотажа ожидаемо наступает определённый спад", — прогнозирует Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.
С этим не согласна Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".
"С начала года стоимость жилья в новостройках Петербурга выросла на 15%, и до конца года недвижимость может стать дороже ещё на 10%, так как IV квартал является пиковым с точки зрения покупательской активности. Да и большая часть объектов вводится девелоперами в эксплуатацию именно в конце года. В нашей компании в элитном и премиум-сегментах рост цен за 9 месяцев был не таким стремительным и составил от 5 до 10% в зависимости от проекта и стадии готовности", — рассказывает Оксана Кравцова.
Будет ли второй локдаун?
Ещё один фактор, который необходимо учитывать, — не будут ли закрыты стройки в связи с продолжающимся ростом заболеваемости. Владимир Шабанов, вице-президент "ЮИТ, Жилищное строительство, Россия, Санкт-Петербург", допускает повторение весеннего сценария.
"При этом справедливости ради стоит отметить, что строительные площадки в Санкт-Петербурге не останавливались. Это показывает понимание властями непрерывности строительного производства. В то же время были сложности, хотя и не столь существенные, с продажами жилья, с поставкой материалов, с перемещением рабочих по городу, с общением с контролирующими органами и монополистами", — рассказывает он.
"Правительство будет до последнего стараться избежать локдауна. Строительство домов не прекратится точно", — согласен с ним Роман Строилов, директор по развитию, партнёр маркетплейса недвижимости "М2Маркет".