Фото: Ермохин Сергей

Безусловный комфорт: какие квартиры сегодня интересны покупателю

Инфраструктура в позиции догоняющего — сегодня практически типичная история при реализации в новых районах не только проектов комплексного освоения территорий, но и ЖК меньшего масштаба и отдельных домов. Ситуация вступает в конфликт с обновлёнными потребительскими привычками: покупатель теперь хочет повышенного уровня "комфорта шаговой доступности".

Причину наличия территорий с дефицитом инфраструктуры обозначил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, чьи слова приводит сайт администрации Петербурга: "Сейчас проявляется негативный результат допущенных много лет назад ошибок, когда допускалась выдача разрешений на строительство объектов жилого назначения без условия нормативного строительства социальных объектов". В 2018 году был сделан шаг, позволивший планировать синхронную сдачу ЖК и учреждений образования и здравоохранения: в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга чиновники закрепили обновлённые требования.

Школ нет, но вы учитесь

По данным сайта администрации, к сентябрю 2020 года между городом и застройщиками заключены соглашения о возведении 367 таких объектов, 150 уже введено в эксплуатацию. Таким образом, сегодня есть ряд районов, где колоссальная нагрузка на учреждения образования и здравоохранения является притчей во языцех. И конечно, в этом контексте особую привлекательность получают проекты в локациях со сложившейся застройкой и развитой социально-бытовой инфраструктурой.

По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, чем выше класс жилья, тем более избирательным становится клиент. Однако есть и общие тенденции: "Проект люди примеряют на себя и свой стиль жизни. Для семей важно наличие хороших, качественных детских садов и школ неподалёку. Инфраструктура внутри дома, по опыту многих проектов, может быть привлекательным фактором, но не является определяющим. Конечно, приятно, если в шаговой доступности есть кафе, магазины и т. д., но хорошие школы и детсады, как правило, перевешивают. В сегменте жилья массового спроса важнейшей составляющей комфортной среды проживания является транспортная доступность, поскольку многие из районов строительства в этом сегменте находятся на значительном удалении от мест приложения труда", — говорит эксперт.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей отмечает, что сегодня "поддерживается интерес покупателей к локациям на периферии, где в будущем запланировано метро, а нагрузку по созданию социальной и транспортной инфраструктуры берёт на себя девелопер. Повышенным спросом продолжают пользоваться проекты комфорт- и бизнес-класса в околоцентральных районах, реализуемые в уже сформировавшихся районах на бывших промышленных территориях".

Однако при выборе важно учитывать ещё один фактор — плотность застройки. Например, в Выборгском районе порядка 30 реализующихся проектов, при этом можно назвать ряд кластеров — когда несколько девелоперов возводят ЖК на относительно близком расстоянии друг от друга. Также на карте есть пара пятен застройки, где проекты представлены точечно или ограниченным объёмом. Здесь можно исключить перегруз социально-бытовых объектов инфраструктуры. Например, в районе станции метро "Проспект Просвещения" строится всего три объекта — при этом в локации уже функционирует около 80 учебных заведений и открываются новые: между Поэтическим бульваром и ЖК "Поэт" недавно введены в эксплуатацию детский сад и школа. Кстати, оба образовательных учреждения — с бассейнами.

"В этой локации нет проблем устройства ребёнка в образовательное учреждение, которая существует в густонаселённых районах, — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании "Л1" (девелопер реализует два проекта в шаговой доступности от станции "Проспект Просвещения": ЖК "Лондон Парк" и "Поэт"). — Это район с уже сложившейся застройкой, нагрузка на объекты социальной инфраструктуры здесь возрастать не будет. Есть где учиться, получать медпомощь, совершать покупки, проводить досуг. Однако к богатому выбору, который предлагает внешняя инфраструктура, мы добавили разнообразие внутреннего наполнения жилых комплексов".

ЖК "Лондон-Парк"
ЖК "Лондон-Парк"
Фото: Ермохин Сергей

В ожидании комфорта

Развитая инфраструктура района становится важным преимуществом, так как все необходимые объекты разместить внутри ЖК невозможно даже в проектах комплексного освоения территорий — не позволяют площади и форматы.

Хотя, конечно, по словам игроков рынка, в последние годы отношение застройщиков к наполнению проектов существенно изменилось. Раньше площади старались по максимуму превратить в жилые помещения, чтобы их продать. Сегодня уже есть понимание, что необходимо предусмотреть инфраструктурные объекты разного назначения. В ином случае снижается заинтересованность потребителя в приобретении недвижимости.

"Понимая спрос, все строительные компании сегодня стараются удовлетворить потребности покупателя, — рассказывает Анна Новикова, ведущий эксперт по долевому строительству ГК "Адвекс.Недвижимость". — Запуская новый ЖК в продажу, застройщик сразу предлагает школы, садики, коммерческие помещения на первых этажах, где смогут разместиться банки, аптеки, кафе и т. д. Детские площадки в новых ЖК с каждым годом становятся лучше. Популярными стали зелёные зоны для прогулок, фонтаны, велосипедные дорожки и другие элементы благоустройства территории".

"В целом за прошедшие годы значительно вырос уровень проектов, даже в массовом сегменте: улучшились качество строительства, архитектурные и планировочные решения, появились новые инженерные системы, а также выросла безопасность и технологичность проектов", — добавляет Елизавета Конвей.

Последние два пункта также являются отражением момента: эксперты отмечают, что период самоизоляции внёс свои коррективы в пожелания будущего собственника жилья. По словам Надежды Калашниковой, удалёнка предъявила новые требования к технической оснащённости проектов, а также некоторой мультивариантности. Например, обилие коммерческих помещений разной площади позволит разместить не только торговые точки и центры предоставления услуг, но и сформировать пространства деловой направленности, коворкинги. Именно такая идея была заложена при проектировании ЖК "Лондон Парк".

Это часть концепции "всё под рукой". Уже через год на территории ЖК будет введён в эксплуатацию ТРК, первые пять этажей которого предполагают наличие магазинов любого профиля, большой выбор заведений общепита, ряд развлекательных площадок. Можно в тапочках выйти из дома и решить все свои задачи. Уже готовится к открытию ФОК, оснащенный двумя бассейнами, гимнастическими и тренажерными залами. В рамках проектов "Лондон Парк" и "Поэт" реализовано много возможностей для соблюдения привычного стиля жизни: придомовая территория приспособлена и для прогулок, и для занятий спортом, и для общения, и для детских игр в безопасной обстановке. Нам всем очень не хочется повторения карантина, но в наших проектах мы постарались сделать всё, чтобы собственникам квартир было удобно и жить, и отдыхать, и работать на территории ЖК.
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
директор по развитию компании "Л1"

Необязательный must-have

Участники рынка обозначают общий тренд: сегодня потребитель ищет не просто квадратные метры — ему интересен комфорт проживания.

"Покупатель в первую очередь обращает внимание на функциональность помещения, эргономику планировки. Существенным является наличие паркинга и удобных выездов, детских площадок, кладовых и колясочных, внутренней социальной и коммерческой инфраструктуры", — комментирует Елизавета Конвей.

"Покупатель, бесспорно, на рынке меняется, — делится наблюдениями Анна Новикова. — Сегодня это молодые, динамичные люди интернета. Для них самым важным являются новые технологии, и в строительстве домов тоже, комфортная, современная среда обитания, развитая инфраструктура, шаговая доступность фитнес-залов, кинотеатров, ресторанов и т. д. Также для них очень важно видеть однородный состав вокруг. Именно поэтому большая часть людей сегодня выбирает пусть маленькую квартиру, но в новом доме, в хорошем районе и с доступной инфраструктурой. Восемь человек из десяти выбирают студию в новом доме вместо однокомнатной квартиры в доме 1980-х годов".

"Вопрос безопасности — это тоже базовая потребность, — дополняет список предпочтений потребителя Надежда Калашникова. — В наших проектах весь периметр охраняется, он закрыт и просматривается. В случае с ЖК "Лондон Парк" вообще несколько ступеней защиты, везде видеокамеры, очень большая современная оснащённая диспетчерская. Можно спокойно отпустить ребёнка во двор — он будет в безопасности".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Удаётся застройщику предусмотреть и возможности для обеспечения психологического комфорта: например, в проектах "Лондон Парк" и "Поэт" установлены просторные скоростные бесшумные лифты — в таком количестве на секцию, чтобы жильцам не приходилось долго ждать на площадке. В части корпусов — небольшое количество квартир на этаже, в квартирах — высокие потолки, создающие больше визуального простора. В паркингах запланированы машино-места с учётом наличия двух автомобилей в семье.

Каждый нюанс дополняет общую картину комфортной среды проживания, при этом девелоперы сегодня вынуждены предугадывать потребительские предпочтения, которые будут актуальны через несколько лет, с учётом продолжительного этапа реализации проекта. Впрочем, сложившаяся инфраструктура района в сочетании с богатым внутренним наполнением комплекса будет выгодна покупателю всегда.

dp.ru Все статьи автора
12 октября 2020, 10:17 5282
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама