Музей — это не туристический аттракцион: глава музея истории Петербурга

Коронавирус вмешался в жизнь не только городского бизнеса, но и петербургских музеев, доходы которых тесно связаны с туристическим потоком. Почти половину летнего сезона культурно-выставочные организации были вынужденно закрыты для посещения. "ДП" побеседовал с Александром Колякиным — главой одного из крупнейших российских исторических музейных комлексов — музея истории Санкт-Петербурга — о том, как организация пережила локдаун, что больше всего сейчас интересует российских туристов, а так же о том, нужны ли городу новые музеи.

Александр Николаевич, расскажите, как ваш комплекс " Музей истории Петербурга " пережил пандемию?
— Музей был закрыт более 4 месяцев, и не только многочисленные музейные здания, но и вся территория Петропавловской крепости и Заячьего острова. Это был беспрецедентный случай. Впервые за всю историю музея крепость закрылась на столь долгое время. Большинство наших сотрудников находилось на удаленной работе. В особом режиме работала служба безопасности, обеспечивавшая сохранность зданий и музейных фондов.
Для меня как руководителя важно было в это сложное время поддержать людей. Нам удалось полностью сохранить коллектив, избежав сокращений штата и увольнений. Люди получили социальную поддержку, всем сотрудникам выплачивалась окладная часть зарплаты.
Несмотря на карантин, Петропавловская крепость активно участвовала в жизни Петербурга. Каждый день из сигнальных орудий Нарышкина бастиона звучал привычный для горожан полуденный выстрел. 9 мая у стен крепости прогремел праздничный артиллерийский салют. 27 мая в День рождения Санкт-Петербурга и 12 июня в День России на территории крепости прошли главные городские праздничные концерты, которые петербуржцы смогли увидеть в эфире телеканала Санкт-Петербург и 78 канала в режиме онлайн.
Петербург в день города 27 мая.
Автор: Ермохин Сергей
В крепости состоялась важная символическая акция в поддержку петербургских медиков. Главным врачам нескольких петербургских больниц, перепрофилированных на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, было предоставлено почетное право произвести традиционный полуденный залп. И это тоже увидел весь город .
Насколько снизился туристический поток в этом сезоне? Как это отразилось на работе ваших музеев?
— Музей, закрывшийся для посетителей в конце марта, возобновил свою работу только 6 июля. Большую часть высокого туристического сезона, который обычно начинается в мае, мы пропустили. Музей потерял, огромное количество посетителей, порядка 700-800 тыс. человек. Если оценивать туристический поток с июля по сентябрь 2020 года, то можно констатировать его снижение на 72 %. Тем не менее, музей работает в обычном режиме, все объекты открыты для посещения. Прием посетителей организован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: масочный режим, соблюдение дистанции, наличие отдельного входа и выхода в помещениях и пр.
Это лето показало важность работы с отечественными туристами, а главное – с местными жителями. Каким должен быть музей, чтоб петербуржцы хотели возвращаться туда снова и снова?
— Действительно, в этом году из-за закрытия границ мы потеряли зарубежных туристов, но видим увеличение внутреннего туристического потока. Специально проводили опросы наших посетителей. Этим летом у нас были гости со всей страны: от Калининграда до Дальнего Востока.
Интересно что, несмотря на неизменную популярность основных туристических объектов Петропавловской крепости — Петропавловского собора и Тюрьмы Трубецкого бастиона, заметно выросла востребованность наших экспозиций, посвященных истории Санкт-Петербурга, недавно открывшихся музеев – Музея науки и техники и Музея архитектурной художественной керамики. Видимо, это связано с возрастающим интересом наших сограждан к отечественной истории и культуре.
Осенью, когда заканчивается туристический сезон, основными нашими посетителями становятся петербуржцы. Мы это учитываем при планировании выставочной политики. Традиционно осенью мы открываем выставки из фондов музея, предлагая каждый год новые темы. В этом году, например, мы планируем открыть выставку "Окна с видом на Победу", на которой будет представлена уникальная коллекция плакатов "Окна ТАСС" периода Великой Отечественной войны, и выставку, приуроченную к 350-летию одного из первых архитекторов Петербурга – Доминико Трезини. Продолжит работу выставка "О дивный детский мир", рассказывающая о повседневной жизни петербургских детей и подростков в XVIII – начале ХХ века. Надеюсь, что эти проекты заинтересуют наших постоянных посетителей.
На петербуржцев рассчитаны циклы лекционных и экскурсионно-просветительских программ, специальные программы для детей и подростков. Мы постоянно ищем новые формы взаимодействия с нашими посетителями.
Какие ключевые запросы сегодня есть у посетителей – как с точки зрения сервиса (кафе при музее, парковка), так и с точки зрения содержания экспозиций?
— Безусловно, для посетителей помимо знакомства с историческими памятниками и музейными экспонатами, немаловажным фактором является комфортное пребывание на территории музея. Мы стараемся учитывать пожелания наших гостей. В Петропавловской крепости мы предоставляем весь комплекс дополнительных услуг: кафе, ресторан, сувенирные магазины, зоны отдыха, информационные центры для посетителей, детский центр для родителей с детьми.
Для удобства посетителей в музее действует единый билет, по которому можно посетить более 10 экспозиций и временных выставок. Действителен этот билет два дня.
Петропавловская крепость – безусловный туристический хит. Но под вашим крылом находятся и другие музеи – например, музей С.М. Кирова, музей печати или музей квартира Блока. Как они выстраивают конкурентную борьбу за посетителя?
— В состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга входит помимо Петропавловской крепости еще 7 музеев. Каждый из них занимает свою тематическую нишу и имеет свою аудиторию. Индивидуальная выставочная политика, широкий спектр тематических просветительских программ, проведение научных конференций и семинаров позволяют сотрудникам наших малых музеев расширять аудиторию заинтересованных посетителей.
Например, Музей С. М. Кирова занимается изучением истории Ленинграда 1920-1930-х годов. В 2020 году, 3 декабря здесь откроется выставка "Вперед время! Время вперед!", рассказывающая о жизни ленинградцев в годы первых пятилеток, в условиях бурного роста городов и создания грандиозной новой индустрии.
Музей–квартира А. А. Блока 28 ноября отметит 140 лет со дня рождения Александра Блока выставкой "Образ матери склоненный…", посвященной матери поэта.
В особняке Румянцева, с которого и начинался Музей истории Ленинграда (Санкт-Петербурга), мы традиционно делаем большие выставки из фондов музея. В этом году мы представим выставку "Виды Венеции из собрания ГМИ СПб".
ночь музеев в Санкт-Петербурге. особняк Румянцева
Автор: Беликов Валентин
На Монументе героическим защитникам Ленинграда на выставке "Лики войны и мира" покажем музейную коллекцию скульптуры ХХ века, которая никогда ранее не выставлялась в таком объеме.
Думаю, что у каждого из этих проектов будет свой зритель.
Отдельно хотелось бы сказать об одном из самых крупных наших филиалов – Крепости Орешек в Шлиссельбурге. Несмотря на удаленность от города, расположение на острове, куда можно добраться только водным путем, этот музей последние годы не перестает нас удивлять постоянным ростом количества посетителей. Даже в этом году посещаемость крепости выросла на 15%. Безусловно, здесь работает «магия места», но и нельзя не сказать о большой работе, проведенной коллективом музея: это организация регулярной комфортабельной переправы, информационная работа, событийный туризм с привлечением реконструкторских объединений.
Крепость Орешек.
Автор: Ваганов Антон
Сейчас в градозащитной среде очень модно предлагать открывать на месте старинных зданий музеи. Например, на месте так называемых Аракчеевских казарм предлагали открыть музей истории русской кавалерии, а на Охтинском мысе построить с нуля музей археологии. Как вы относитесь к подобным инициативам?
— Музеефикация исторических зданий как способ их сохранения представляется интересным и правильным. Однако открывая новый музей нужно прорабатывать актуальность проекта, понимать будет ли он востребован публикой, просчитывать на какие средства и кем будет содержаться.
Как бы вы могли оценить насыщенность Петербурга музеями? Хватает ли их городу? Или есть еще пространство для маневра? Справляется ли город, на ваш взгляд, с содержанием имеющихся музеев?
— В Петербурге, конечно, огромное число музеев, и каждый из них привлекает своего зрителя. Но нужно помнить, что музей — это прежде всего коллекция. Настораживает, что сегодня принято называть музеями любые туристические аттракционы, что в корне неверно.
Если говорить о количестве музеев, то, думаю, что время все расставит на свои места. Проекты, которые будут важны для сохранения культурного наследия и будут востребованы публикой, останутся, другие уйдут в небытие.
Верите ли вы, что музей может быть коммерчески успешной историей, если это не Петропавловка, Эрмитаж и не Исаакиевский собор ? У кого в городе есть потенциал с этой точки зрения?
— Сегодня есть примеры успешно работающих частных музеев. Можно вспомнить Музей Фаберже или Ленрезерв.
Что же касается коммерческого успеха Петропавловской крепости, то хочется отметить что музей, безусловно, зарабатывает, но при этом и тратит огромные суммы на реставрацию архитектурных памятников, в первую очередь, Петропавловской крепости и Крепости Орешек. И в этой ситуации без финансовой поддержки государства нам не обойтись.
Историческая боевая техника времен ВОВ на выставке, посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в патриотическом объединении "Ленрезерв" на Феодосийской улице.
Автор: Коньков Сергей
Музей истории Петербурга не так давно принял на свой баланс Конюшенное ведомство. Расскажите, пожалуйста, что там происходит? Есть ли какие-то подвижки по реконструкции здания? Как вы видите будущее этого объекта? Как оцениваете его потенциал? Откуда взять финансирование?
— Конюшенное ведомство сейчас находится на балансе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здание требует серьезной и дорогостоящей реставрации. В 2017-2019 годах музей выполнил первоочередные противоаварийные работы: замену кровельного покрытия крыш, усиление фундамента и конструкций здания, противоаварийные работы по фасадам, закрытие оконных и дверных проемов, частичный ремонт системы теплоснабжения и ревизию электрических и сантехнических коммуникаций, что позволило предотвратить дальнейшее разрушение памятника. В настоящее время объект находится под охраной и закрыт для посещения.
Конюшенное ведомство
Автор: Сергей Косыгин
Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга была разработана концепция музеефикации здания Конюшенного ведомства, предусматривающая размещение в его стенах экспозиций и выставок по истории Петербурга. Существует еще несколько концепций приспособления здания, разработанных потенциальными инвесторами. На данный момент ни одна из них не утверждена. Решение по этому вопросу, как и по вопросу источника финансирования реставрационных работ должно принять Правительство Санкт-Петербурга.
Презентация инвестиционных проектов по реконструкции конюшенного ведомства
Автор: Лидия Верещагина