Павел Никифоров Все статьи автора
23 сентября 2020, 09:25 2439

Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development

Фото: Сергей Ермохин

Группа "Аквилон" выкупила у Seven Suns Development проект жилого комплекса на Васильевском острове.

На 6 га намывных территорий девелопер намерен построить более 100 тыс. м2 жилья бизнес–класса. Также за счёт собственных средств "Аквилон" возведёт на намыве два детских сада и школу, которые безвозмездно передаст городу после сдачи в эксплуатацию.

Проще доплыть: намыв может стать худшим примером застройки без инфраструктуры

Проще доплыть: намыв может стать худшим примером застройки без инфраструктуры

2378
Дарья Кильцова

"Теперь наш портфель насчитывает 1,6 млн м2 строящейся и проектируемой недвижимости в Москве, Петербурге, Архангельске, Ленинградской области и Северодвинске", — комментирует директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.

Приобретённый участок земли ранее принадлежал Seven Suns Development. Реализовав проект ЖК "Светлый мир “Я — Романтик”" и ЖК "Светлый мир “Тихая гавань”", девелопер в 2018 году приобрёл у "Терра Нова" ещё 6 га за 1,5 млрд рублей для продолжения проекта. Но быстро получить разрешение на строительство не удалось, и, как рассказывают участники рынка, девелопер просто не стал платить за приобретённую землю. Год назад АО "Терра Нова" обратилось с иском к Seven Suns Development с требованием оплатить участок.

В итоге Seven Suns Development переуступил свою "дочку" (ООО "Специализированный застройщик “Севен Санс Девелопмент СПБ Северо–Запад”") входящей в группу "Аквилон" компании "Аквилон–Девелопмент".

Сумма сделки не раскрывается, но, как говорят участники рынка, скорее всего, она безденежная: "Аквилон" взял на себя обязательства перед "Терра Нова" и её недавним владельцем — Сбербанком. В Seven Suns Development отказались от комментариев.

Участники рынка позитивно оценили сделку: после приобретения "Группой ЛСР" компании "Терра Нова", владеющей незастроенной территорией намыва, это был последний шанс получить перспективный участок для строительства жилья.

"Намыв, после того как его окончательно купила “Группа ЛСР”, становится привлекательным местом для девелопмента. Все проблемы, с которыми ранее сталкивались застройщики — отсутствие транспортной и инженерной инфраструктуры, — будут решены. А значит, территория окажется востребована покупателями. Тем не менее пока это проблемная локация с отсутствием социалки и нормального транспортного сообщения. Когда будут решены эти проблемы, непонятно. Ясно, что не раньше чем через 7–10 лет", — считает Юлия Франц, директор по маркетингу "Лахта Плаза".

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

2564
Наталья Бурковская

С ней согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС". "После полного завершения проекта намыв станет новым качественным городским районом. Но для этого нужно время", — говорит он.

По оценкам Владимира Гаврильчука, генерального директора ГК "Адвекс. Недвижимость", стоимость жилья бизнес–класса на намыве может составлять от 140 тыс. до 200 тыс. рублей за 1 м2 в зависимости от видовых характеристик квартиры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама