Федор Вессарт Все статьи автора
26 августа 2020, 21:59 12991

Забастовка строителей метро, рост тарифов и закрытие кафе: Петербург 26 августа

Фото: Антон Ваганов

Сотрудники компании, выступающей подрядчиком "Метростроя" при строительстве Красносельско-Калининской линии, в среду, 26 августа, провели забастовку из-за невыплаты заработной платы. Рабочие ночной смены отказались подниматься наверх и потребовали деньги за июнь и июль. Конфликт был быстро улажен: "Метрострой" опубликовал официальный комментарий — генеральный директор ОАО Сергей Харлашкин объяснил задержку техническими проблемами и пообещал, что рабочие получат зарплату.

Возвращение запретов, жалоба водителей Беглову и новые жертвы ДТП на КАД: Петербург 25 августа

Возвращение запретов, жалоба водителей Беглову и новые жертвы ДТП на КАД: Петербург 25 августа

17142
Федор Вессарт

Губернатор Петербурга Александр Беглов в среду направил в ФАС предложение об установлении максимального индекса изменения платы за коммунальные услуги в размере 3,5%. Это значит, что в 2021 году горожан, по всей видимости, ждёт самое незначительное за 6 лет повышение платежей за ЖКУ. В начале этого года коммунальные услуги подорожали на 3,8%, в 2019-м на 4,5%, а в 2018 году — на 6%.

Эти цифры ниже предельных показателей федерального индекса и вместе с этим ниже уровня инфляции. Кроме того, реальный рост платежей за ЖКУ в Петербурге ниже установленного регионального индекса, за год платежи возросли в цене лишь на 3,3%, подчеркивают в Смольном.

Главные ресторанные улицы Петербурга подсчитывают потери: по данным компании Colliers International, с марта по август на улицах Белинского, Некрасова, Жуковского и Рубинштейна закрылось каждое десятое заведение общепита. В списке нет Невского проспекта, но главная городская улица, как ранее писал "ДП", и так лишилась наибольшего числа арендаторов. Рестораторы при этом обращают внимание, что настоящий кризис для общепита ещё не наступил — у населения падают доходы, а едва начавшийся туристический сезон вот-вот закончится.

Статистика по COVID-19

Число новых случаев заражения коронавирусом в Петербурге остаётся на уровне 180. Рост примерно на 20 выявленных случаев в день произошёл 21 августа и с тех пор ситуация не меняется. Общее число заболевших к 26 августа составляет 35,7 тыс. человек, выздоровели за время пандемии 25,3 тыс. горожан. Летальную статистику в среду пополнили 18 смертей, всего их 2 375. Как уточнили в комитете по здравоохранению, все летальные случаи относятся к августу.

В России, согласно данным оперативного штаба по мониторингу ситуации с вирусом, распространение COVID-19 замедляется: 26 августа зарегистрировано 4 676 новых случаев заражения, в конце июля суточный показатель держался около отметки в 5,4 тыс. За время пандемии в РФ заразились 970 тыс. человек, выздоровели 786 тыс. Число летальных случаев, связанных с COVID-19, выросло на 115 и составляет 16 683.

В мире, по данным worldometers.info, были заражены 24,2 млн человек, скончались более 826 тыс. Россия продолжает занимать четвертое место в списке стран по числу выявленных случаев COVID-19.

Смерти больше нет, онлайн в классах, дорогие новостройки: Петербург 24 августа

Смерти больше нет, онлайн в классах, дорогие новостройки: Петербург 24 августа

10980

Вице-премьер Татьяна Голикова в среду доложила президенту РФ Владимиру Путину, что ситуация с вирусом в стране нормализуется, она также предложила главе государства продлить выплаты медикам до конца сентября. Сам глава государства в ходе совещания с членами правительства выразил неудовлетворение в связи с ситуацией со страховыми выплатами медицинским работникам. Путин призвал разобраться с лишней бюрократией.

Фото: ТАСС

Пандемия подогрела сезонный спрос на товары для школьников, Hyundai подкатил на экспорт

В Петербурге не останавливается рост продаж товаров для школьников. Эксперты объясняют, что из-за пандемии родители начали готовить детей к школе ещё в июне-июле. Подробности — в материале "ДП".

На самую актуальную сейчас тему — готовность Северной столицы к возобновлению учебного года — "Деловой Петербург" пообщался с Ириной Потехиной. О подготовке к новому учебному году, дистанционном обучении, нюансах работы в образовании и новом председателе профильного комитета читайте в большом интервью вице-губернатора.

Банк "Санкт–Петербург" выдал кредит 2,14 млрд рублей казахстанскому АО "Азия Авто" на покупку машинокомплектов у петербургского производителя Hyundai. Больше о поддержке экспорта и ситуации в автопроме — в материале "ДП".

Деятельностью управляющих компаний, входящих в холдинг "ГИТ", заинтересовалось управление экономической безопасности ГУ МВД. Ранее одна из фирм холдинга была признана банкротом из–за долгов перед ГУП "ТЭК СПб", еще в четырех введена процедура наблюдения. Эхо затяжной коммунальной войны долетело даже до президента России.

Сезон северного сияния, скандал из-за золота и визит властей на станцию Шиес

В Мурманской области в ночь на 26 августа запечатлели первое северное сияние после полярного дня, продолжавшегося почти два месяца. Обычно это явление можно наблюдать в период с сентября по март. Власти рассчитывают, что сезон полярных сияний поможет восстановить туристический поток в регион.

В Вологде 26 августа произошёл крупный пожар в здании ликёро-водочного завода "Русский Север" на улице III Интернационала, 39. К прибытию первых пожарных расчётов горела кровля здания, огонь распространился на площади 625 м2. В тушении было задействовано 53 человека и 18 единиц техники. Причины возгорания пока не называются, информации о пострадавших нет.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерниковзаявил, что слухи о переходе школ на дистанционное обучение 20 сентября не соответствуют действительности. "Всё, конечно, может произойти, но мы рассчитываем, что этого не случится", отметил губернатор.

В Республике Коми вновь обсуждают возможность освоения золоторудного месторождения Чудное в Интинском районе, на территории национального парка "Югыд ва". В 1995 году нацпарк был включён в состав первого в России объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минприроды РФ по поручению вице-премьера Юрия Трутнева подготовило документ, предусматривающий расширение границ нацпарка с целью исключения месторождения из его состава для дальнейшей разработки.

Врио главы Архангельской области Александр Цыбульскийпосетил станцию Шиес и оценил работы по восстановлению земли, на которой планировалось создать мусорный полигон. Увиденное Цыбульскому не понравилось: он призвал ускориться и пригрозил компании-подрядчику судебными последствиями.

Соглашение о строительстве экотехнопарка на станции Шиес власти расторгли в июне, этому предшествовали протесты, о которых говорили далеко за пределами СЗФО.

Москва, июль 2019 года. Участники митинга "Очистим Россию от мусора" на Суворовской площади. Митинг проводился в знак солидарности с жителями Архангельской области.
Москва, июль 2019 года. Участники митинга "Очистим Россию от мусора" на Суворовской площади. Митинг проводился в знак солидарности с жителями Архангельской области.
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Другие новости

Многофункциональные центры предоставления госуслуг Петербурга (МФЦ) готовятся к переходу на новое программное обеспечение. Это позволит им обрабатывать по 3 тыс. обращений в день.

Работники коммунальных служб закрасили граффити во дворе на улице Полозова в Петроградском районе Петербурга. Уничтожению подвергся стрит-арт, на протяжении многих лет создаваемый уличным художником Нельсоном Искандаряном. По имени художника и называют сам двор. Уничтожение рисунков возмутило многих горожан, впрочем, обновить фасады решили по запросу местных жителей.

Художник Искандарян во дворе Нельсона, 2019 год.
Художник Искандарян во дворе Нельсона, 2019 год.
Фото: vk.com/nelsonbard_8

Привлечь внимание к ситуации с уничтожением граффити, которые нравятся петербуржцам, пытается депутат Денис Четырбок. В среду, 26 августа, он направил обращения вице-губернаторам, а ещё обругал кабинетных экспертов, которые "устраивают бюрократические фокусы и на ровном месте создают проблему".

На портале change.org появилась петиция, адресатом которой указан парламент Петербурга. Автора обращения Алину Сергееву беспокоит скорое наступление осени. В начале сентября, негодует петербурженка, по радио, телевизору и в интернете звучит только одна песня – композиция Михаила Шуфутинского "3 сентября". Сергеева просит запретить ротацию и использование песни на законодательном уровне.

Фото: forfun.com
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама