Анастасия Беляева Все статьи автора
26 августа 2020, 08:41 7622

Просто надули: МВД проверит квитанции холдинга "ГИТ" после жалоб Путину

Фото: Архив ДП

Деятельностью управляющих компаний, входящих в холдинг "ГИТ", заинтересовалось управление экономической безопасности ГУ МВД. Ранее одна из фирм холдинга была признана банкротом из–за долгов перед ГУП "ТЭК СПб", еще в четырех введена процедура наблюдения. Конфликт с энергетиками — лишь одна из битв затяжной коммунальной войны, эхо которой долетело даже до президента страны.

Компании холдинга "Городские инновационные технологии" (ГИТ) все чаще оказываются в центре скандалов. Как минимум пять предприятий, контролируемых ПАО "ГИТ", входят в число злостных коммунальных неплательщиков. Это ООО "Доверие", ООО "УК "Евротракт", ООО "УК "Невская 40", ООО "УО "Профсервис" и ООО "ГК "Универсальный страж".

Решайтесь сами. У собственников есть право управлять ЖКХ напрямую, но они этого боятся

Решайтесь сами. У собственников есть право управлять ЖКХ напрямую, но они этого боятся

1439
Георгий Вермишев

В отношении первых четырех арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, а "Универсальный страж" в июле признан банкротом. По данным ГИС ЖКХ, из–под управления этих УК вышли 324 дома в Петербурге в 2020 году. Задолго до публичных скандалов с ресурсоснабжающими организациями тревогу начали бить жильцы домов, подконтрольных этим структурам. Помимо жалоб на плохой сервис и непосильную "коммуналку" петербуржцы выдвигали обвинения куда более серьезные. По их версиям, могли иметь место и фальсификации протоколов общих собраний жильцов, и захват домов, затем незаконная сдача общих помещений в аренду.

Одному из активистов даже удалось пожаловаться Владимиру Путину. В конце ноября 2019 года на открытии памятника Даниилу Гранину горожанин рассказал президенту, что за жильцов "незаконно подписали подписи в управляющей компании" и теперь обслуживают дома, собственники которых "их не выбирали". "Так вас надули просто", — отреагировал Путин. Он подозвал губернатора Петербурга Александра Беглова и поручил лично разобраться в ситуации.

По информации ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга", пять "дочек" ГИТ задолжали поставщику тепла более 700 млн рублей. Лидерами антирейтинга стали "Евротракт" (293 млн рублей) и "Доверие" (226,6 млн). В ГУП "ТЭК" пояснили, что жильцы всех домов, подконтрольных этим УК, переведены на прямые договоры, чтобы исключить из цепи поставок и расчетов посредника. Не слишком активно фирмы ГИТ платят и "Водоканалу СПб": их суммарная задолженность достигла 372,5 млн рублей. "Водоканал" также пытается отстаивать свои права в суде.

Каренина "живет" не только в классике

Один из неприятных эпизодов связан с жилым комплексом "Ладожский парк". Еще 2 года назад его жители неоднократно просили привлечь к уголовной ответственности лиц, которые якобы подписывались под фейковыми протоколами, притом что сами жильцы эту УК выбирать не хотели.

Тогда дела с документацией приобретали почти мистический характер. К примеру, в одном из протоколов от 3 июля 2018 года (копия есть у "ДП"), итогом которого стало избрание "Невской 40" большинством собственников, было указано, что председателем собрания являлся некий Д. А. Чацкий, а секретарем — А. М. Каренина. При этом собственники настаивали на том, что с Чацким и Карениной встречались исключительно на страницах книг.

За годы непрерывных конфликтов сформировались инициативные группы горожан, недовольных услугами управляющих компаний. В соцсетях петербуржцы регулярно делятся новыми жалобами, инициируют небольшие расследования, выкладывают фотографии домов, которые находятся в полуаварийном состоянии и, по заявлению авторов, управляются именно УК этого холдинга.

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

567
Ефим Дубинкин

В последнее время в центре внимания остается дом 124А на Варшавской улице в Московском районе. Его жители — одни из самых активных оппонентов холдинга. В апреле этого года после затяжных и многочисленных конфронтаций с "Профсервисом" собственникам удалось вытеснить УК из своего дома путем создания ТСЖ "Варшавская 124". Но в конце июля активисты поделились в соцсетях документом, согласно которому недавно созданное ТСЖ расформировывается по решению его членов. При этом сами жильцы уверяют, что товарищество ликвидировать совсем не планировали, а документ подделан. По их предположениям, УК пытается во что бы то ни стало вернуть дом обратно.

По просьбе одного из собственников дома на Варшавской депутат Заксобрания Санкт–Петербурга Максим Резник направлял обращения в ФАС, комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, прокуратуру и другие госорганы. В них были подробно перечислены претензии жильцов: не убираются дворы, не вывозится мусор, а "в подвалах и на чердаках кто–то живет и складирует неизвестные материалы" ("ДП" ознакомился с документами). Кроме того, депутат просил провести проверки в связи с жалобами жителей и многомиллионными долгами одного только "Профсервиса" перед ресурсоснабжающими компаниями. Ведомства в своих ответах обещали взять ситуацию на контроль.

Проверки продолжаются

В ГУ МВД по Санкт–Петербургу и Ленобласти "ДП" рассказали, что в полицию Невского района поступали обращения и заявления граждан в связи с деятельностью "дочек" ГИТ. "По результатам их рассмотрения в 2018 году следователями УМВД России по Невскому району было возбуждено два уголовных дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту деятельности указанных организаций. В настоящее время они расследуются", — пояснили в ГУ МВД. Там также отметили, что по ряду обращений, полученных позже, проводится проверка.

Максим Резник уверен, что, несмотря на проводимые проверки, Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Санкт–Петербурга и другие госорганы подходят к проблеме с недостаточным вниманием, а у жителей фактически нет шанса избавиться от нежеланных УК через оспаривание подлинности протоколов.

"Жильцы проводят собрание, составляют протокол о том, что выбрали свою УК, но ГЖИ после этого ничто не мешает принять новый (возможно, поддельный) протокол от старой управляющей компании, и его надо снова оспаривать через суд. И так по кругу. Есть ощущение, что ГЖИ ведет себя предвзято, но доказать это сложно", — говорит депутат.

"Подделка или использование поддельных протоколов общего собрания собственников может иметь признаки состава преступления (ст. 327 УК РФ). Однако в связи со сложностью доказывания состава преступления случаев привлечения к ответственности крайне мало", — рассказывает управляющий партнер "ЦПО Групп" юрист Анна Коняева.

Существует возможность проведения открытого конкурса для выбора УК для дома, но это можно сделать только в том случае, если собственниками еще не выбрана УК, уточняет эксперт.

Как стало известно "ДП", в Заксобрании планируют создать межведомственную комиссию, которая проведет расследование деятельности "Профсервиса", а также других УК холдинга. К комиссии планирует присоединиться ГЖИ, приглашают также прокуратуру. Проблемой успели заинтересоваться в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД — 19 августа там прошло совещание.

"ДП" направил запросы в ряд "дочек" ГИТ. Ответ пришел только от "Профсервиса". В компании уверяют, что не предоставляли и не инициировали появления никаких поддельных документов. "Как раз по этому поводу в настоящее время на рассмотрении в разных судебных инстанциях находится более 15 исков от “Профсервиса” о защите чести и деловой репутации", — говорится в ответе. В компании заявили, что все обвинения основаны на "громогласных заявлениях на камеру отдельных личностей, которые действуют не в интересах жителей и своего дома, а в интересах конкурентов".

В ПАО "ГИТ" оставили запрос "ДП" без ответа.

В сфере интересов — даже Сирия

ПАО "ГИТ" — один из крупнейших игроков городского рынка управления жилым фондом. ПАО зарегистрировано в 2012 году и с момента основания принадлежит миллиардеру Гранту Агасьяну (№ 194 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019). Холдинг прославился тем, что активно скупал управляющие компании и брал под управление дома, ранее принадлежавшие государственным жилкомсервисам.

Компании, так или иначе связанные с холдингом или его владельцами, работают во многих регионах России (в том числе в Ленобласти, в Крыму, в Москве, Ростове). Кроме того, как сообщает ГИТ на своем сайте, ПАО обслуживает различные госорганы: МВД, МЧС, городские и районные администрации. "Особую нашу гордость составляет тот факт, что с июня 2014 года при поддержке администрации президента РФ мы открыли филиал в Крыму и начали заниматься обслуживанием жилого фонда в городе Симферополе", — подчеркивается на сайте. А совсем недавно ПАО выразило готовность заняться твердыми бытовыми отходами "в процессе восстановления Сирии".

Согласно консолидированной отчетности, выручка ПАО "ГИТ" в 2019 году составила 1,99 млрд рублей против 2,23 млрд годом ранее. Чистая прибыль в прошлом году снизилась до 72 млн рублей (в 2018–м — 75,2 млн).

Для предотвращения возможности подделки документов придумали систему "ГИС ЖКХ". Минстрой предлагает использовать и другие автоматизированные платформы регионального уровня для проведения общего собрания собственников. Они позволяют идентифицировать личность, принимавшую участие в собрании. ГИС ЖКХ несовершенна и вызывает много сложностей как для УК, так и для людей. Надеемся, что Минстрой доработает программу и все–таки это позволит идентифицировать людей, которые проводят собрания. Тогда пропадет смысл подделывать бюллетени.
Алла Бредец
Алла Бредец
руководитель регионального центра контроля в сфере ЖКХ в Петербурге
Мы всегда советуем компаниям договариваться, а не банкротить должников, потому что тогда появляется шанс возмещения хотя бы половины суммы. Должник ведь, как правило, готовится к банкротству, старается вывести имущество, поэтому процент возмещения кредиторам зачастую невелик. Сейчас стало модно привлекать к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих организацию. Но и руководители также готовятся к банкротству, поэтому и у них ничего не будет. Могут быть получены решения о взыскании средств с господина Х, но это решение будет невозможно исполнить, потому что, скорее всего, у него ничего не будет.
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
юрист компании "Борениум"
Мы не вступали в непосредственную конкуренцию с ПАО «ГИТ». Но если говорить о конкуренции на петербургском рынке ЖКХ в целом, то испытываем ее постоянно. Но это касается именно честной конкуренции. Компании, которые появляются из ниоткуда и так же быстро исчезают, мы рассматриваем как временное явление. Рынок коммунальных услуг должен пережить эту трансформацию и стать цивилизованным, прозрачным и нацеленным на потребителя. Теоретическое банкротство крупного игрока на рынке ЖКХ на время может создать неопределенность из–за того, что все эти дома должен будет кто–то обслуживать. Собственники будут вынуждены организовать собрание по выбору новой УК. Вероятно, они обратятся к тем, кто уже обслуживает дома в их районе. Опасность состоит в другом: на счете дома может не оказаться средств для проведения плановых ремонтных работ, а сами здания могут требовать серьезных вложений в ремонт коммуникаций, а порой даже и конструктива. Собственники будут зависеть только от добросовестности и финансовой состоятельности новой управляющей компании, от квалификации ее технического персонала. В случае если подобная гипотетическая ситуация случится осенью — в период самой напряженной работы по подготовке домов к запуску отопительного сезона, — испытание окажется еще серьезнее.
Юлия Федорова
Юлия Федорова
операционный директор ГК "ДОМСПб"
30 ноября 2019 года по поручению губернатора Александра Беглова была создана Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Государственной жилищной инспекции, Жилищного комитета, заместители глав Невского и Московского районов. Цель работы Комиссии - в рамках полномочий органов власти выработать управленческие решения для разрешения конфликтной ситуации, возникшей между одним из собственников собственником жилья в многоквартирном доме (представляет инициативную группу жителей) и управляющей организацией, входящей в состав ПАО «ГИТ». Состоялось 8 заседаний комиссии. В рамках заседаний: - проанализированы количество и тематика обращений граждан по вопросу ненадлежащей эксплуатации домов; - проведен анализ объемов кредиторской и дебиторской задолженности управляющих организаций; - для участия в собраниях собственников жилья приглашены представители регионального отделения некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Также по рекомендации комиссии администрациями Невского и Московского районов проведена работа по консультации собственников при организации и проведении собраний по смене управляющих организаций. В частности, представители администраций районных администраций предоставили помещения для проведения собраний собственников, содействовали в организации собраний в части составления соответствующей документации, провели разъяснения по процедуре проведения собрания в рамках действующего законодательства. Кроме того, в ряде случаев администрацией Московского района совместно с правоохранительными органами оказано содействие собственникам многоквартирного дома по освобождению нежилых площадей, занятых управляющими организацими, входящими в состав ПАО «ГИТ». В период с февраля по август 2020 года в 211 многоквартирных домах, ранее находившихся в управлении ПАО «ГИТ», прошли собрания собственников, на которых были выбраны ООО «УК «Собрание», ООО «Пулковская Усадьба», ООО «Строй-Сити». Распоряжения государственной жилищной инспекции по вопросу внесения указанных изменений в Реестр лицензий в судебном порядке заинтересованными лицами не оспаривались. Еще в двух многоквартирных домах, ранее находившихся в управлении организаций ПАО «ГИТ», проведен открытый конкурс и произошла смена управляющей организаций. В трех многоквартирных домах, ранее находившихся в управлении компаний ПАО «ГИТ», собственники изменили способ управления управляющей организацией на способ управления товариществом собственников жилья. В целом в 216 МКД прошли выборы управляющей организации. Работа Комиссии продолжается. По 11 адресам, по которым в Государственную жилищную инспекцию были представлены протоколы общих собраний собственников жилья о выборе управляющих компаний ООО «Строй-Сити», ООО «УК Собрание» и ООО «Пулковская усадьба», поступили обращения жителей домов с информацией о подделке документов. Обращения рассмотрены и направлены в правоохранительные органы. Контроль соблюдения требований по недопущению недобросовестной конкуренции на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными осуществляют территориальные органы ФАС России. В связи с чем по вопросам, связанным с проведением общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляли лицензиаты, входящие в группу компаний ПАО «ГИТ», органом государственного жилищного надзора в декабре 2019 года в Управление ФАС по Санкт-Петербургу направлялось обращение, в котором отражалась ситуация при выборе в качестве управляющей организации ООО «УК «Профсервис» и ООО «Доверие». Ответом за подписью руководителя Управления ФАС от 30.01.2020 года Государственная жилищная инспекция была проинформирована об отсутствии в действиях указанных лицензиатов нарушений антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции на рынке управления жилищным фондом. Согласно федеральному законодательству решение о смене управляющей организации принимают жители в рамках общего собрания собственников. При этом органами государственного жилищного надзора может быть проведена проверка правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации. Но, независимо от выявленных такой проверкой нарушений, решение признать недействительным может только суд. При рассмотрении заявлений о внесении изменений в Реестр лицензий орган государственного жилищного надзора (Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга) может вынести отказ при наличии признаков ничтожности общего собрания собственников помещений. Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга обеспечена возможность обращения граждан непосредственно в надзорный орган с заявлением о неучастии в выборе управляющей компании для выявления нарушений, допущенных при проведении общих собраний, а также организован приём таких заявлений представителями администраций в каждом районе Санкт-Петербурга. Кроме того, такое заявление о нарушениях при выборе управляющей организации жители могут подать дистанционно - посредством ГИС ЖКХ. Информация о преступлениях, в том числе связанных с подделкой протоколов общего собрания собственников, могут быть проверены только правоохранительными органами, в связи с чем обращения граждан, содержащие информацию о фальсификации, не могут служить причиной для отказа внесения изменений в Реестр лицензий и обязательно направляются Инспекцией в правоохранительные органы для проведения проверки и принятия мер в рамках их полномочий. В целях информирования граждан о порядке действий при выявлении нарушений при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме Инспекцией размещена информация на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет. Для максимально открытого голосования и исключения подделки решений (бюллетеней) собственников Инспекцией на сайте также размещены разъяснения о необходимости проведения общих собраний собственников помещений в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ. Такая возможность предусмотрена ст.47_1 Жилищного кодекса РФ.
Аппарат вице–губернатора Николая Бондаренко
Аппарат вице–губернатора Николая Бондаренко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама