Потерянные заработки: половину доходов россиян нельзя достоверно учесть

Автор фото: Сергей Коньков

Росстат обнародовал в пятницу данные за первое полугодие 2020 года.

Реальные денежные доходы населения во II квартале 2020–го упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7%, реальные располагаемые доходы — на 8%. Что характерно, официальная публикация состоялась вечером, уже после формального окончания рабочего дня. Представление информации накануне выходных — известный прием, который используют, если не обнародовать сведения нельзя, но снизить накал их обсуждения — хочется.
Вокруг доходов россиян вечно идет какая–то странная дискуссия. Граждане, кто бы их ни спросил, твердо отвечают: "денег нет", живут они "на 15 тысяч", и покупка товаров, кроме "одежды и еды", вызывает затруднения. Не может быть, возмущаются чиновники, дела развиваются нормально, средняя зарплата в городах — чуть ли не 50 тыс., кто там живет на 15 тыс., что вы такое говорите? Экономисты докладывают: зарплата — она, конечно, зарплата, но… если выразить ее номинально в евро, то эта самая средняя зарплата в России не растет уже лет восемь. При евро 80 рублей "средний россиянин" зарабатывает чуть больше 600 евро в месяц, как и 8 лет назад. А если сделать поправку на инфляцию евро, которая за последние 10 лет составляла примерно 17%, получится, что средняя зарплата в России в "реальных евро" откатилась к уровню 10–12–летней давности. В смысле доходов уходящее десятилетие оказалось потерянным.
Да и как ему не быть таковым, если номинальный подушевой ВВП России те же 10 лет колеблется около среднемирового уровня $10 тыс. Сейчас будет хуже, экономика сокращается.
Последние опубликованные Росстатом данные свидетельствуют о спаде в промышленности по итогам июня — минус 9,4% год к году. Это значительно хуже консенсус–прогноза экономистов — те ожидали минус 7,7%.
Вместе с сокращением ВВП должны уменьшиться и доходы. Но насколько? Если в Минэкономики говорят о 3–4% падения, то независимые эксперты оценивают масштаб сокращения процентов в десять, а то и больше. Почему такая разница и почему доходы в России так трудно оценить?
Основным вопросом оценки рынка труда и зарплат в России всегда была доля теневой экономики. По данным ВНИИ труда, которые приводил профессор Валентин Роик, в серой зоне работает каждый четвертый занятый. На условиях временного найма и неполной рабочей недели трудятся примерно 15% работающих россиян, а краткосрочная и временная занятость помогает сводить концы с концами каждому пятому работнику.
Эти данные вполне сочетаются с данными Института социологии РАН, согласно которым основными трудовыми гарантиями (своевременная зарплата, официальное трудоустройство, оплата больничных и отпусков) пользуются менее 50% работающих россиян, зарплаты "в конвертах" продолжают получать больше половины занятых в частном секторе, а с проблемами в оплате отпуска и больничного сталкиваются почти 60% работников частных компаний. Как ни крути, выходит, что почти половина доходов в России не может быть достоверно учтена.
Это, кстати, не значит, что такие серые доходы очень уж малы. Есть сегменты, где их уровень прямо–таки наглядно высок. Посмотрите на колонны премиум–автомобилей, за рулем которых восседают юные красавицы. Ну–ка, подскажите мне, что это за отрасль, генерирующая для начинающих работниц так много хорошо оплачиваемых рабочих мест. Собственно, на подобное обстоятельство постоянно намекает и начальство — дескать, если у вас доходы немногим выше, чем в Африке, то и потребление должно быть немногим лучше. Тогда скажите нам, откуда эти очереди в торговых центрах, заполненные террасы ресторанов и, главное, уровень цен в магазинах. Деньги есть; где их взять, вот в чем вопрос.
Работайте лучше, говорит начальник, — вырастет ВВП, вырастут и ваши доходы. Ой, вряд ли, подсказывает статистика.
Дело в том, что доля затрат на рабочую силу в ВВП России очень низка, не более 30%. В экономически развитых странах эта доля составляет не менее 50% ВВП, в США — почти 60%. С этой точки зрения российское государство и бизнес — сверхэксплуататоры.
Ответ на вопрос о росте или снижении доходов следует искать где–то здесь. Но без увеличения доли продукта, которая достается работнику, решить проблему низких заработков не удастся.