Елизавета Антонова Все статьи автора
27 июня 2020, 17:13 619

"Не теряем надежду": как мини-кофейни переживают коронакризис

Фото: vostock-photo

Наиболее ощутимо трехмесячная самоизоляция ударила по маленьким кофейням. Владельцы жалуются, что не могут получить выплаты от государства, увольняют профессиональных бариста и перепрофилируют, а то и вовсе закрывают заведения.

"Карантин наша кофейня не пережила, — с дрожью в голосе поделилась с “ДП” владелица Crumbs cafe Екатерина Карнаухова. — Мы закрылись еще в апреле. Не смогли договориться с арендодателем".

Магазины и кафе съезжают с Невского проспекта

Магазины и кафе съезжают с Невского проспекта

55255
Дарья Зайцева

Crumbs работает в Петербурге уже 7 лет и славится вкусными пирожными, поэтому кондитерское производство с Социалистической улицы перенесли из центра на место с дешевой арендой, а саму кофейню полностью закрыли. Новый адрес пока неизвестен, объяснила Карнаухова. Рассчитывать на субсидию от ФНС для малого и среднего бизнеса в размере 12 130 рублей на одного сотрудника владелице Crumbs не пришлось. По словам Карнауховой, это связано с уплатой налогов, которые кафе платит не раз в полгода, а сразу за 12 месяцев.

"Мы не хотели уходить в минус. Основные потери — две девочки–бариста. Но мы не теряем надежду, что откроемся в ближайшее время", — резюмировала Екатерина.

Перепрофилировать кофейню под магазин пришлось и Виктору Шарову, владельцу кафе "Восход", которое помимо приготовления напитков продавало обжаренные кофейные зерна и занималось доставкой еды для партнеров. "В мае мы полностью закрыли нашу собственную кофейню, осталась только обжарка. Причина закрытия была связана с состоянием проекта в целом, коронавирус оказал косвенное влияние — дал повод задуматься, правильно ли мы все делаем", — объяснил Шаров.

Как и Карнауховой, владельцу "Восхода" получить субсидии от государства не удалось. Субсидии и льготы начисляются по основному коду ОКВЭД, согласно которому кофейня Шарова работает по двум направлениям — IT–сфера и приготовление кофе. Основной код деятельности не связан с общепитом и не относится к списку пострадавших отраслей.

Вне зоны комфорта

Думали о закрытии и владельцы кофейни "Биография", которая находится недалеко от факультета журналистики СПбГУ.

"Мы впервые почувствовали влияние коронавируса где–то в начале марта, когда университеты, расположенные поблизости, перевели на дистанционное обучение. Дальше с каждой неделей выручка падала", — рассказал основатель кафе Дмитрий Федченко. В апреле, по его словам, выручка от продажи кофе навынос упала до 10% от обычной. Пережить основной период самоизоляции помогли накопления, которые покрыли расходы на аренду, и десерты.

COVID-ограничения маргинализировали ресторанные улицы Петербурга

COVID-ограничения маргинализировали ресторанные улицы Петербурга

1147
Анастасия Жигач

"Мы договорились с арендодателем о скидке 50% за апрель и май, об июне на данный момент мы в процессе переговоров. Пока нельзя сказать, что мы комфортно себя чувствуем. И тогда, в апреле, и сейчас понимаем, что до осени мы просто терпим, а с сентября, надеемся, все более–менее наладится", — отметил Федченко.

Резкое падение выручки ощутила владелица кафе Cup in cup Анастасия Матанова. В беседе с "ДП" она рассказала, что в апреле доход составил лишь 30% от того же периода за прошлый год. В мае–июне удалось повысить выручку до 70%. Бариста также сократили, урезав на четверть зарплату. "Но у меня получилось сохранить всю команду. У меня работали четыре человека. Зарплата у них упала на четверть. Но мы с ними договаривались. Другое дело — на аренду мне скидку не дали. Поставили условие: если мы работаем хоть как–то, то должны платить за помещение, несмотря на то что снимаем это помещение в переулке Декабристов уже больше 5 лет", — рассказала Матанова.

Положительные моменты разглядела в самоизоляции владелица кофейни "Щегол" Евгения Чева. "Она дала нам возможность разработать новое меню десертов и обжарки кофе, — добавила Чева. — Но карантин продолжается — кофейни работают навынос, а значит, мы теряем выручку. Я уже распустила часть команды, чтобы сократить расходы. Но пока не могу сказать, что мы вернулись на докарантинные обороты. Пока выручка упала на 75%".

За время карантина Северная столица уже лишилась "Брата", "Цифербурга" в "Голицын Лофте" и кофе от "Мистера Блэка". И это точно не последние жертвы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама