Приморский район
Фото: Тихонов Михаил

Хай-тек и классика Приморского: зелёный район на берегу залива

По итогам 2019 года Приморский район в очередной раз стал лидером по продажам жилья в Петербурге. По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", район выбрали 17,9% покупателей. И лидерство он удерживает уже как минимум 3 года. "ДП" разобрался в феномене такой популярности. Дело в том, что район подходит для жизни самым разным людям — и тем, кому важны мобильность и хай-тек, и тем, чей образ жизни более размеренный. Но помимо универсальности в Приморском есть ещё целый ряд бонусов, которые будут интересны всем категориям жителей.

Сначала несколько слов об очевидном. В районе хорошо развита инфраструктура — к примеру, по данным аналитиков группы компаний Active, он находится на первом в Петербурге месте по количеству торговых центров — их там 230. Здесь несколько выездов на крупнейшие транспортные магистрали: ЗСД, позволяющий за 20 минут добраться в центральные и южные части города, и КАД. В 2017 году был построен Поклонногорский путепровод, значительно облегчающий выезд в Выборгский район. Хорошо развит и общественный транспорт.

Северный участок Западного скоростного диаметра.
Северный участок Западного скоростного диаметра.
Фото: Ваганов Антон

Много в Приморском районе и зелёных зон. Это Удельный парк, Юнтоловский природный заказник, парк 300-летия Петербурга, скверы Изотовский, Солунский, Мациевича. И это далеко не полный список. Достаточно у жителей и выходов к воде: Большая Невка, Чёрная речка, побережье Финского залива.

Парк 300-летия Петербурга.
Парк 300-летия Петербурга.
Фото: Тихонов Михаил

Ещё Приморский район — один из самых новых и современных: основная застройка там датируется концом 1990-х — началом 2000-х годов. Соответственно, нет и серьёзных проблем с инженерной инфраструктурой. Все эти факторы притягивают в район как застройщиков, так и людей, желающих там жить.

Самый востребованный микрорайон

Наиболее активно развивающейся ныне частью Приморского района является Каменка — микрорайон между Планерной и Парашютной улицами. Сейчас там реализуется несколько проектов квартальной застройки — крупных жилых комплексов, обеспеченных социальной, транспортной и торгово-сервисной инфраструктурой.

Самый большой в этой локации — ЖК "Чистое небо", который строит Setl Group по обе стороны Комендантского проспекта. Согласно данным в КЦ "Петербургская Недвижимость", по итогам 2019 года этот жилой комплекс стал лидером спроса в сегменте комфорт: квартиры там приобрели 11% покупателей всей первичной недвижимости в Петербурге.

ЖК "Чистое небо"
ЖК "Чистое небо"
Фото: Setl Group

Сложно представить, что всего 10 лет назад на месте оживлённых кварталов простирались поля. Толчком к развитию района стало строительство нового участка Парашютной улицы — от Долгоозёрной улицы до КАД. Благодаря появлению удобного выезда застройщики и заинтересовались этой территорией.

К 2017 году начали сдаваться первые очереди "Чистого неба", сейчас введено в эксплуатацию уже пять, всего же их запланировано 14.

ЖК "Чистое небо"
ЖК "Чистое небо"
Фото: Setl Group

Квартал для жизни

Параллельно со строительством домов развивается в районе и инфраструктура. Шестиполосный участок Комендантского проспекта от Глухарской улицы до реки Каменки длиной почти 1 км на свои деньги построил Setl Group. Девелопер самостоятельно проложил новые участки проспекта Королёва, Плесецкой улицы и Арцеуловской аллеи.

В квартале открыты три детских сада, работают магазины и кафе. В конце прошлого года Setl Group начал возводить четвёртое дошкольное учреждение, всего в "Чистом небе" их будет восемь. Также в квартале уже построена первая школа из четырёх запланированных, она примет школьников 1 сентября.

Этим летом девелопер планирует создать площадь Солнца с трёхуровневым фонтаном, которая станет частью зоны отдыха для местных жителей. Как рассказали "ДП" в Setl Group, помимо фонтана с подсветкой, там будет благоустроена зелёная зона с хвойными и лиственными деревьями.

ЖК "Чистое небо"
ЖК "Чистое небо"
Фото: Setl Group

Также Setl Group создаст в ЖК большую многофункциональную спортивную площадку. Здесь можно будет заняться кроссфитом, скейтбордингом, потренироваться в скалолазании, поиграть в футбол или просто воспользоваться уличными тренажёрами для поддержания хорошей физической формы.

Камерный Приморский

Но есть и другой Приморский район — не такой оживлённый, а исторический, уютный и камерный. Это Новая и Старая Деревни — территории от берега Большой Невки до жилых кварталов Комендантского аэродрома. Долгое время район был действительно деревней. Лишь после войны на бывших пригородных территориях стали появляться новые дома. Однако малоэтажный характер советской застройки, узкие улочки и обилие зелени во многом позволили сохранить району свой "пригородный" шарм.

Но об истории в этом районе напоминает всё же многое: одним из старейших зданий, сохранившихся в Новой Деревне, является церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте. А одним из самых необычных сооружений Новой Деревни является, пожалуй, буддийский храм. Архитектор Гавриил Барановский разработал проект дацана в соответствии с канонами тибетской архитектуры.

Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан".
Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан".
Фото: Ермохин Сергей

Колоритный комфорткласс

Наряду с достопримечательностями в районе появляются и современные дома. В пешей доступности от станции метро "Старая Деревня" Setl Group строит комплекс высокого комфорткласса "ArtLine в Приморском". В его состав входят пять жилых домов по 11 этажей и два апарт-отеля по 12 этажей. Также идёт строительство начальной школы с детским садом и многоуровневого надземного паркинга.

ЖК "ArtLine в Приморском"
ЖК "ArtLine в Приморском"
Фото: Setl Group

В ArtLine представлен большой выбор планировок: евроформата с кухней-гостиной, "семейные квартиры" со спальней, имеющей отдельный санузел, помещениями под гардероб и прачечную, а также High Flat с трёхметровыми потолками и увеличенными окнами. Все квартиры сдаются с чистовой отделкой по обновлённым стандартам застройщика "Итальянские коллекции".

На первых этажах во встроенных помещениях появятся магазины, аптеки, пекарни и многое другое, необходимое для комфортной жизни. В шаговой доступности от комплекса также находится крупный ТРК, гипермаркеты и даже рынок фермерских продуктов. Поблизости расположены несколько школ, в том числе с углубленным изучением английского языка, а также три фитнес-клуба с бассейнами. К слову, на территории комплекса тоже запланирован фитнес-клуб.

ЖК "ArtLine в Приморском"
ЖК "ArtLine в Приморском"
Фото: Setl Group

Слово Art в названии ЖК в переводе с английского означает "искусство". И оно там неспроста. В центральной части комплекса расположится общественное пространство с оригинальными инсталляциями, а холлы домов будут украшены художественными работами, которые создали авторы из разных городов России.

Оригинальности жилому комплексу добавляет и необычная архитектура: в отделке фасадов использованы нехарактерные для Северной столицы цвета: фиолетовый, лазурный и жёлтый. Так что, возможно, "ArtLine в Приморском" когда-то тоже станет достопримечательностью Приморского района.

ЖК "ArtLine в Приморском"
ЖК "ArtLine в Приморском"
Фото: Setl Goup

Эксклюзивным брокером проектов "Чистое небо" и "ArtLine в Приморском" выступает "Петербургская Недвижимость" (юридический адрес: 196066, Санкт-Петербург, Московский пр., 212, литер А, офис 1013, вход 8H, помещение 4, ОГРН 1027804907129).

dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2020, 16:04 3626
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама