Массовые сокращения: какие отрасли экономики находятся под ударом

Автор фото: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Из-за эпидемиологической обстановки рынок труда в России замер. Рекрутинг сотрудников проводить стало сложно, также как и вводить новых сотрудников в коллектив, пока все работают на удаленке. Помимо этого, под ударом оказались сразу несколько отраслей экономики, в результате некоторые небольшие игроки уже начали закрываться и увольнять сотрудников.

Такой затяжной кризис может привести к росту уровня безработицы до 10%, утверждают опрошенные "ДП" аналитики. При этом предстоящая неделя простоя из-за неожиданных выходных, которые предложил ранее президент Владимир Путин, приведет к тому, что суммарно бизнес потеряет порядка 800 млрд рублей.

Ситуация тяжелая

Микро- и малый бизнес уже сейчас погибают на глазах: они заняты в основном в секторе услуг, а именно он просел в первую очередь, когда люди снизили социальную активность, отмечает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. Все те игроки, которые привыкли работать в офлайне (кофейни, пекарни, рестораны, индустрия развлечений, не связанный с продуктами питания ретейл), столкнутся с большими убытками. И чтобы избежать массового увольнения сотрудников, им придется научиться работать в онлайне. Больше всего карантинные меры ударят по бизнесу небольшого масштаба, меньше всего пострадают корпорации.
"Рынок труда сейчас оказывается в тяжелейшей ситуации. Официальный уровень безработицы может подняться до 4,5–6%, но реальные его значения окажутся катастрофичными: ожидается рост безработицы как минимум до 10%. Это та же сфера услуг прежде всего и розничная торговля. Люди в то же время будут востребованы в процессах сбора заказов, их доставки, например", — рассказала аналитик.
Ее коллега — аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов более позитивен в своих оценках, хотя он, как и Анна Бодрова, считает, что уровень безработицы может достичь 10%. Но при этом аналитик думает, что такой уровень продержится не дольше одного квартала.
"Реально люди будут испытывать проблемы, но в основном это будет касаться работников теневой и полутеневой сферы, которая включает в себя малый и средний бизнес. Эти люди не встанут на биржу труда, они будут искать себе альтернативную занятость в других сферах деятельности", — отметил он.
А вот что действительно будет тяжело пережить бизнесу, так это предстоящую выходную неделю. Напомним, что ранее президент Владимир Путин объявил период с 28 марта по 5 апреля выходными днями и призвал всех оставаться дома. Вслед за этим Москва и Петербург решили закрыть на этот же период все точки общественного питания (кроме столовых при предприятиях), парки, торговые центры, бары и точки стрит-ретейла. Несмотря на это, за этот период зарплату сотрудникам будет необходимо выплатить.
"Бизнес потеряет из-за этой меры около 800 млрд рублей, что сопоставимо с 0,5–0,6% ВВП. Для предприятий, живущих на высоких оборотах, без большой подушки ликвидности (а это все мелкие и средние фирмы), карантин крайне опасен. В зоне риска главным образом турагентства, общепит, автосервисы, сфера бытовых услуг — парикмахеры, массаж, салоны красоты, частная медицина — ортопедия, стоматология, гинекология, венерология, магазины цветов и товаров длительного пользования — от бытовой техники до рыболовных снастей", — добавил Валерий Емельянов.

Кто останется при работе

В пресс-службе рекрутингового портала Superjob "ДП" рассказали, что, по их оценкам, рабочих мест стало меньше примерно на 15%. При этом снижение количества вакансий, которое они наблюдают, находится в пределах статистической погрешности, поэтому паниковать не стоит.
"Некоторые работодатели приостановили набор, поскольку офисы переведены на удаленный режим работы и в некоторых случаях это становится преградой для адаптации нового сотрудника", — добавили представители Superjob.
По их оценке, в ближайшее время тяжелее всего придется представителям event-индустрии. Что касается различных сервисов по организации удаленной работы, то они пользуются достаточно большим спросом. Также значительно вырос спрос на HR-специалистов, которые обладают опытом организации удаленки. Есть повышение спроса на сотрудников в продуктовом ретейле и различных курьерских службах.
Однако в Superjob также считают, что для того, чтобы оценивать падение или рост предложения на рынке труда, прошло слишком мало времени. Сейчас рынок находится в ожидании того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.
Валерий Емельянов из "Фридом Финанс" отмечает, что в ближайшее время наиболее востребованными будут курьеры, грузчики, медики, няни, IT-разработчики, создатели онлайн-контента. Но, как только карантин будет снят, жизнь вернется в норму. Поэтому к концу года рынок будет по-прежнему искать в основном водителей и продавцов, как это было всегда, потому что это самые массовые профессии на рынке труда.
С аналитиком солидарна Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу: "Пока лучше всего чувствуют себя компании из отраслей розничной торговли, ИТ и телекоммуникаций, производства продуктов питания и товаров повседневного спроса, интернет-магазины, агентства недвижимости, фармацевтические компании, а также сервисы по доставке продуктов и еды", — рассказала она.
Сложно приходится не только компаниям из отрасли туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, но и представителям искусства и индустрии развлечений. Что касается тех же банковских операционистов или автомобильного бизнеса, то кризис лишь ускоряет те негативные процессы, которые имели место быть и до развития всей ситуации с коронавирусом. Сейчас весь вопрос в том, как долго будет длиться период карантина. Чем дольше и работники, и отрасли будут находиться в изоляции, тем хуже будет сценарий развития событий на рынке труда, и тогда пострадают буквально все — от ретейла и сферы услуг до производства и девелопмента.
"С самыми большими трудностями на рынке труда рискуют столкнуться как раз линейные специалисты без высокой квалификации, доля вакансий для которых может резко сократиться. В любом случае делать прогнозы относительно будущего невозможно: реальность меняется слишком быстро", — добавила Жильникова.
Также эксперт добавила, что рынок труда уже более-менее адаптировался к реалиям карантина. По ее словам, ряд компаний из этих и других отраслей не остановили процесс найма новых сотрудников, рекрутинг плавно перешел в онлайн, а рекрутеры проводят онлайн-интервью и телефонные собеседования, все больше используют ATS для оптимизации сил и времени. При этом часть работодателей откладывают выход новых сотрудников до окончания карантина. По мнению Ирины Жильниковой, на рынке труда это стало очевидным трендом. Да и сами соискатели не спешат выходить на рынок труда: работники, которые пока не опасаются сокращений, держатся за рабочие места — это большое отличие от кризиса в России 2015 года.
"За последние 2,5 недели в Петербурге на hh.ru было открыто почти 40 тыс. вакансий для соискателей из разных профессиональных областей. В лидерах по спросу представители сфер продажи, ИТ, интернета и телекоммуникаций, производства, строительства и недвижимости, транспорта и логистики, административный персонал, а также специалисты по маркетингу, рекламе, PR", — добавила собеседница.
Наибольшую активность на рынке труда проявляют компании из отраслей розничной торговли (16% вакансий открыто работодателями из этого сегмента рынка труда с 9 по 26 марта 2020 года), ИТ, системной интеграции и интернета (14%), непищевых товаров народного потребления (8%), строительства, недвижимости (8%), а также услуг для бизнеса (7%) и медицины, фармацевтики (5%).