Фото: Сергей Ермохин

Неспешный старт года. Спрос на жилье масс-маркет в Петербурге начал падать на фоне роста стоимости сделок

В Петербурге по итогам января цена предложения на новостройки в массовом сегменте выросла на 0,81%, а реальная средняя стоимость сделок прибавила почти 2%. Покупатели незамедлительно отреагировали на изменения в политике девелоперов, случившиеся на рынке в начале года, и резко снизили спрос на жилье.

"Деловой Петербург" представляет традиционный ежемесячный отчет о результатах продаж квартир в семи основных районах массовой застройки Петербурга. На основе статистики, подготовленной федеральной системой бронирования жилья "Нмаркет.ПРО", покупатели могут сделать выводы о том, какие цены выставляют девелоперы в своих рекламных буклетах и что происходит с реальной стоимостью продаж.

Ушли в минус. Как на стыке годов изменились цены на новостройки в петербургском масс-маркете

Ушли в минус. Как на стыке годов изменились цены на новостройки в петербургском масс-маркете

23706
Антон Тарануха

Как указывается в аналитических материалах, в январе средняя цена предложения на жилье масс-маркет составила 109,79 тыс. рублей за 1 м2. Рост по сравнению с прошлым месяцем небольшой — всего 0,81%. Однако реальная стоимость сделок установилась на отметке 109 тыс. рублей и увеличилась на 1,94%. Подробности со сравнением разных локаций — в обзоре на dp.ru.

Максимальный рост ставок наблюдается на Парнасе. Квартиры здесь подорожали на 6,24%, до 93,28 тыс. рублей за "квадрат". На Юго-Востоке застройщики предлагают приобрести недвижимость за 127,37 тыс. рублей за 1 м2 (+2,68%). Снижение отмечается в трех районах. На Юго-Западе начальный ценник упал на 2,36%, до 116,67 тыс. рублей, в Девяткино — на 2,08%, до 84,42 тыс. рублей, в Северо-Приморской части — на 0,05%, до 121,96 тыс. рублей.

Первое место по средней цене предложения занимают новостройки, расположенные вдоль проспекта Маршала Блюхера, — 132,28 тыс. рублей. По сравнению с декабрем квартиры в этом районе стали дороже на 0,83%.

Реальная цена продажи еще месяц назад снижалась, но сейчас тенденция изменилась. В январе данный показатель вырос на 1,94%, до 109 тыс. рублей. Исключением стало лишь Кудрово, где покупатели платили меньше на 0,54% — 89,72 тыс. рублей за 1 м2.

Лидером по росту цены продажи оказались квартиры в Девяткино. На северо-восточных окраинах Петербурга жилье покупают по 92,38 тыс. рублей за 1 м2 (+3,5%). Юго-Запад и Блюхера также расположились в числе самых дорожающих новостроек (+3,26% и +3,33% соответственно).

Объем предложения в семи локациях сократился незначительно — до 910,8 тыс. "квадратов". Спрос падает более быстрыми темпами. Так, за прошедший месяц покупатели позволили себе приобрести всего 98,3 тыс. м2 — более чем на 20% меньше, чем в декабре. Стабильно высокий спрос сохраняется лишь на недорогую недвижимость в Девяткино.

Добились нейтралитета. Петербургский рынок новостроек завершает год на подъеме

Добились нейтралитета. Петербургский рынок новостроек завершает год на подъеме

21834
Антон Тарануха

Как ранее сообщал "ДП", В IV квартале 2019 года на рынок Петербурга вышло всего семь новых жилых комплексов и апартаментов суммарной площадью около 420 тыс. м2. Наравне с III кварталом этот результат стал самым низким за последние 3 года. Замедление девелоперской активности эксперты связывают с реформой долевого строительства и переходом на эскроу-счета.

Больше всего спад заметен в масс-маркете и бизнес-классе. Ожидается, что одними из драйверов для новой волны роста активности строительного рынка могут стать расширение программы материнского капитала и дальнейшее снижение ипотечных ставок.

Антон Тарануха Все статьи автора
17 февраля 2020, 13:59 8550
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама