Фото: Коньков Сергей

Год не в тренде. 2019 год выровнял привычные всплески на рынке вторичной недвижимости

Количество сделок на вторичном рынке по итогам 2019 года практически осталось на уровне 2018–го. Цены же выросли на 5 –12% в зависимости от локации жилья и его качества.

Диджитал-прорыв на рынке жилой недвижимости

Диджитал-прорыв на рынке жилой недвижимости

20596
Антон Тарануха

По данным петербургского Росреестра, в 2019–м количество переходов прав на недвижимость по сделкам купли–продажи, а также мены уменьшилось на 0,6% — зарегистрировано в общей сложности 113,4 тыс. штук. В прошлом году таковых было 114,1 тыс. Для сравнения: число учтенных в Росреестре договоров участия в долевом строительстве увеличилось на 14,7% и составило 61,6 тыс. (53,7 тыс. в 2018–м).

Несварение цен

Риелторы выводят закономерность: традиционно активность на рынке вторичной недвижимости имеет несколько всплесков — в апреле–мае, августе–сентябре и декабре. Именно в эти периоды покупатели проявляют наибольший интерес к приобретению жилья и совершают максимум сделок.

В прошлом году расклад оказался другим. Спрос наблюдался только весь первый квартал и часть второго. Активность, судя по всему, снизило то, что с начала 2019–го выросли цены у застройщиков. Как следствие, через некоторое время подтянулся вторичный рынок. "Начиная с мая прошлого года активность покупателей снизилась, были небольшие всплески летом, но традиционного осеннего и декабрьского оживления мы не наблюдали. Сейчас чувствуется, что рынок выдохся и такие цены переваривать уже не готов. Покупатели не торопятся, смотрят варианты, торгуются и ищут для себя наиболее выгодные", — так описывает ситуацию Юрий Сергеев, генеральный директор АН "Динас". В конце года чувствовался некий дефицит — было мало адекватных по стоимости предложений. "Смешно, но даже старый добрый "корабль" по разумной цене найти не удавалось. Сейчас предложение потихоньку восстанавливается", — говорит Екатерина Романенко, генеральный директор АН "Экотон".

"В Петербурге оперируют понятиями "старая" и "новая" вторичка. Первая в основном представлена домами советской постройки и частично дореволюционным фондом. Новая — это все, что возвели после 2000 года. Так вот, цены на "свежую" вторичку держатся, на некоторую даже растут. А вот старая вторичка, наоборот, дешевеет", — говорит Константин Пороцкий, управляющий партнер девелоперской компании Omakulma.

Дорожает новое

Долгожданные гости. Как изменился интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости

Долгожданные гости. Как изменился интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости

12520
Алексей Кумачев

В целом цена на вторичном рынке выросла за год на 7,1%. "Больше всего подорожали квартиры старого фонда с капитальным ремонтом — почти на 10 тыс. рублей за 1 м2, а без него — всего на 2 тыс. рублей с 1 м2. Самой дорогой остается новая вторичка — жилье в домах, построенных за последние 10–15 лет. Сейчас квадрат здесь стоит 127 тыс. рублей (+3,7%). Именно новая вторичка начинает конкурировать на рынке со строящимся жильем. При этом в ряде случаев она дешевле, расположена в лучших локациях и по своим потребительским характеристикам опережает новострой", — говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс. Недвижимость".

По данным "Адвекс. Недвижимость", самое дорогое жилье в Петербурге находится в Петроградском районе — 136,5 тыс. рублей за 1 м2. Центральный район на 4–м месте — 126,3 тыс. рублей за 1 м2 (за год подешевел почти на 1 тыс. рублей). Самый "бюджетный" из городских районов — Кировский, где средний чек составил 109,6 тыс. рублей за 1 м2. За год квартиры здесь подорожали меньше, чем где–либо, — почти на 12 тыс. рублей за метр.

Стагнация ко второму кварталу

Часть экспертов полагают, что в этом году мы увидим тренд снижения цен и никакие заклинания о том, что все вокруг дорожает, вторичке не помогут. "Мешает рынок первичной недвижимости, потому что многие продавцы, ориентируясь на новостройки, выставляют свои объекты изначально по завышенной цене. На данный момент наблюдаем на рынке серьезный перекос спроса и предложения и при отсутствии положительных экономических факторов в этом году увидим снижение цен", — считает Юрий Сергеев.

"Думаю, ко второму кварталу будет некоторая стагнация и снижение спроса на 10–15%. Денег в целом становится меньше. Может не хватить сил и на то, чтобы обслуживать чересчур смело взятые кредиты. Уже сейчас появляются в продаже квартиры из–под залога клиентов, которые переоценили свои возможности", — говорит госпожа Романенко.

А вот Владимир Гаврильчук умеренно оптимистичен: "Можно ожидать уменьшения количества предложения на первичном рынке, за счет этого увеличится интерес ко вторичному рынку, ведь спрос на недвижимость в Петербурге с учетом постоянного притока жителей других городов не уменьшается".

Павел Никифоров Все статьи автора
3 февраля 2020, 10:43 13133
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама