Поправки в Налоговый кодекс, новые пошлины на посылки и регулирование краудфандинга.
"ДП" сделал подборку важных для бизнеса нововведений в российском законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2020 года.
Для ИП и малого бизнеса
С 2020 года минимальные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей увеличатся на 4,6 тыс. рублей и составят в общей сумме 40,8 тыс. рублей в год. Напомним, что с 2018 года взносы для ИП перестали быть привязаны к МРОТ, теперь они выплачиваются по фиксированной сумме. Минимальная сумма взносов должна выплачиваться даже в том случае, если ИП вообще не получает дохода от своей деятельности.
С 1 января также сокращается срок оплаты товаров и услуг по госзакупкам, приобретенных у представителей малого и среднего бизнеса. Теперь при осуществлении государственных закупок у МСП необходимо внести оплату в течение 15 рабочих дней, а не 30 календарных, как ранее.
Повышение акцизов
С января расширен список подакцизных товаров, кроме того на ряд товаров повышаются акцизные ставки. Так, среди прочего вводится акциз на вейп. За устройства для нагревания табака нужно будет платить по ставке 50 рублей за штуку. За любые электронные устройства доставки никотина также устанавливается акциз 50 рублей за штуку.
Также вводится акциз за виноград, использованный при производстве вин, виноматериалов, виноградного сусла и спиртных напитков по технологии полного цикла. Для виноматериалов ставка акциза на 2020 год составит 31 рубль за 1 литр, а на виноград — 30 рублей.
Кроме того, с 1 января уравнивается акцизная ставка на российские и иностранные вина. Так, за литр виноградного и фруктового вина устанавливается ставка 31 рубль (с 2021 года она повысится до 32 рублей, а в 2022-м до 33 рублей). Акциз на игристые вина и шампанское составит 40 рублей за литр (41 рубль в 2021 году и 43 рубля в 2022 году). Напомним, в настоящее время отечественные тихие и игристые вина облагаются акцизом по льготной ставке, в то время как акциз на вина иностранного производства немного выше — 37 рублей против 14 рублей за отечественное шампанское.
Также единые акцизные ставки появятся на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и весь алкоголь, доля этилового спирта в котором превышает 9%. Стоимость акциза за подобную продукцию в 2020 году составит 544 рубля за 1 л. К 2022 году ставка поднимется до 589 рублей.
Покупки из-за границы
С 1 января снижается порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Так, при почтовом отправлении стоимость товара не должна превышать 200 евро (напомним, в 2019 году этот порог составляет 500 евро), а вес — 31 кг за одну посылку. При превышении этих параметров нужно будет заплатить 15% от стоимости товара или 2 евро за 1 кг.
При ввозе товаров наземным транспортом устанавливается лимит в 500 евро и 25 кг. При превышении лимитов нужно будет заплатить 30% стоимости покупки или 4 евро за каждый лишний килограмм.
При ввозе самолетом порог составляет 10 тыс. евро и 50 кг. За превышение порога беспошлинного ввоза также нужно будет заплатить 30% стоимости покупки или 4 евро за килограмм.
Изменения для инвесторов
Помимо этого, вводится ряд изменений, которые затрагивают инвестиционный рынок. Так, продажу ценных бумаг юридическим лицам или ИП без участия брокера не нужно будет декларировать. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, если инвестор продает бумаги юрлицу или ИП, они признаются налоговыми агентами в отношении инвестора. В свою очередь юрлицо или ИП, которым продали ценные бумаги, должны будут сами рассчитать финансовый результат по сделке, перечислить НДФЛ, подать сведения в налоговые органы и выдать инвестору по запросу справку 2-НДФЛ.
С начала 2020 года вступает в силу так называемый закон о краудфандинге, который затрагивает рынок привлечения инвестиций. Теперь заниматься краудфандингом могут только общества, включенные в специальный реестр операторов и инвестиционных платформ ЦБ. Кроме того, в законе прописан порядок привлечения инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с помощью инвестиционных платформ.
Также с 1 января вводится новое требование: необходимо уведомлять налоговые органы о счетах, открытых в зарубежных финансовых организациях. Напомним, что ранее это требование касалось только наличия счетов у физических лиц в зарубежных банках.
К финансовым организациям, по счетам в которых необходимо будет отчитываться, относятся организации, которые привлекают деньги для хранения, управления, инвестирования и финансирования сделок. Таким образом, изменения коснутся счетов, открытых у зарубежных брокеров. Помимо прочего, в налоговые органы необходимо будет сообщать о закрытии счетов, изменении реквизитов и движении денежных средств за прошедший год. Для этого будет необходимо подать уведомление об открытии счета или отчет о движении денежных средств по счету до 1 июня 2020 года.
Для работодателей и фрилансеров
С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Теперь вся информация о трудовой деятельности сотрудника будет фиксироваться и собираться в цифровом виде — место работы, должностные обязанности, переводы с должности на должность, стаж, увольнения и другие сведения. Информацию в электронном виде работодатели смогут передавать в пенсионные фонды. При этом сотрудники сами должны будут выбрать, какой тип трудовой книжки они оставят — обычную или электронную.
С 1 января налог для самозанятых вводится в Петербурге и Ленобласти. Также подобный налог вводится еще в 17 регионах страны (Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Югре, а также в Башкирии).
Налог для самозанятых впервые в порядке эксперимента появился в 2019 году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Фрилансеры, доход которых составляет не более 200 тыс. рублей в месяц и которые работают без наемных сотрудников, могут отчислять 4% с доходов при работе с физическими лицами и 6% при работе с юрлицами. Для этого самозанятым необходимо зарегистрироваться в приложении "Мой налог".