Организаторы "Настоящей Черной пятницы" отметили, что акция из года в год становится все более популярной — покупатель к ней привык и относится более спокойно: "Ее наступление больше не удивляет, как людей не удивляет наступление Нового года — они просто знают, что он будет, и готовятся к нему, аналогично они готовятся и к "черной пятнице". Это понятие стало совершенно понятным и уже не вызывает никаких вопросов: все понимают, что это практически синоним скидок и распродаж. Стоит отметить, что, когда в игру вступают магазины с физической розницей и реклама "черной пятницы" фактически выходит на улицы, узнаваемость понятия еще больше увеличивается, поскольку игнорировать ее все сложнее и сложнее. Если говорить о крупных магазинах, то здесь рост оборота может составить от 20% до 50% и выше, для более мелких и средних магазинов рост может быть значительно выше — от 200% до 800%", — рассказали "ДП".
На конкурирующей площадке blackfridaysale.ru участниками стали 200 магазинов. Как отметили организаторы, в этом году сайт посетили 214,5 тыс. человек, проживающих в Петербурге или Ленобласти. Из них 57% — мужчины и 43% — женщины.
Наиболее популярными категориями покупок стали смартфоны и планшеты, электроника и бытовая техника, одежда, обувь и аксессуары, товары для дома и дачи, детские и спортивные товары, а также товары для ухода за здоровьем и красоты.
Самыми востребованными магазинами у покупателей стали "Эльдорадо", Ozon, ОБИ, Samsung, "Ситилинк", парфюмерный супермаркет "Золотое яблоко", "Беру" и "Связной".
Чаще всего посетители сайта искали телевизоры, ноутбуки, игровые приставки PlayStation 4, планшеты и электронные книги, смартфоны Xiaomi и iPhone, а также наушники AirPods.
Организаторы blackfridaysale.ru также отмечают рост популярности акции: "Особенно рост популярности заметен в регионах: в этом году нашу площадку посетили покупатели из 993 населенных пунктов России. Расширяются предложения партнеров-участников. В этом году пользователи могли приобрести не только товары из привычных товарных категорий, но и воспользоваться выгодным предложением на проектирование и строительство загородных домов, а также на домашний интернет и онлайн-телевидение", — рассказали представители площадки.
Петербуржцы полетят в Милан
Большую активность в этом году в "черную пятницу" проявили агрегаторы по продаже билетов. Так, в Skyscanner зафиксировали на своей площадке рост спроса на авиабилеты с вылетом из России на 35% по сравнению с обычной пятницей. В топ-10 самых популярных направлений, которые жители Петербурга выбирали 29 ноября, вошли Москва, Сочи, Милан, Калининград, Париж, Барселона, Лондон, Будапешт, Рим и Прага. Наиболее бюджетными оказались Калининград (стоимость билета — от 5,1 тыс. рублей), Москва (от 5,3 тыс. рублей) и Лондон (от 6,5 тыс. рублей).
В Aviasales рассказали, что среди путешественников из Петербурга спрос на авиабилеты во время "черной пятницы" увеличился на 15%. Средний чек покупки на сайте составил 9 тыс. рублей.
Среди внутренних рейсов наибольшей популярностью пользовались билеты в Москву (средний чек — 3,4 тыс. рублей), Симферополь (7,2 тыс. рублей), Краснодар (6,2 тыс. рублей), Сочи (7,3 тыс. рублей), Самару (4,7 тыс. рублей).
По заграничным направлениям петербуржцы также покупали авиабилеты в Милан (средний чек — 9,1 тыс. рублей), Ереван (7,3 тыс. рублей), Минск (5,4 тыс. рублей) и Прагу (10,8 тыс. рублей).
Райт Реммель, генеральный директор АО "Евролайнс" (российское представительство автобусного перевозчика Lux Express Group), рассказал, что в период "черной пятницы" петербуржцы охотнее всего покупали билеты в Таллин: "На них пришлось 46% от всего объема продаж билетов из Петербурга. Второе место у Хельсинки — 33%, а на третьем Рига — 16%. 85% продаж билетов из Петербурга пришлось на российских пассажиров, на иностранцев остальные 15%. Причем были не только жители ближайших стран, но и Германии, Италии и даже Афганистана. Если сравнивать среднее количество билетов, проданных за 1 день в рамках "черной пятницы", с аналогичным показателем для 1 дня ноября, то рост покупок составляет 74%", — рассказал он.
Кроме того, Реммель отметил, что в этом году за 2 дня "черной пятницы" LuxExpress удалось продать столько же билетов, сколько в прошлом году за 3 дня акции. По его мнению, это демонстрирует рост популярности этой распродажи.
Реки денег
Онлайн-кассы демонстрируют несколько иную тенденцию. В этом году в "черную пятницу" петербуржцы тратились менее охотно, чем на прошлогоднюю. Кроме того, на недавней распродаже 11.11 петербуржцы в среднем приобретали больше товаров, чем в "черную пятницу". Такой вывод следует из данных сервиса "Яндекс.Касса", который предоставил их "ДП".
За 2 дня распродажи в этом году средний чек жителей Петербурга на покупку в онлайн-магазинах в "черную пятницу" составил 2,4 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 9%, тогда чек на покупку был 2,7 тыс. рублей.
При этом на Всемирный день шопинга 11.11 в среднем одним петербуржцем совершалось 1,9 покупки в онлайн-магазинах, а в "черную пятницу" уже 1,4 покупки.
Однако жители города больше потратились на определенные категории товаров. Так, по сравнению с прошлым годом заметно увеличились траты на косметику, товары для здоровья, дома и сада, а также пищевые продукты. По количеству покупок по сравнению с прошлым годом выросли категории "товары для дома и сада", "одежда и обувь", "косметика и здоровье".
Петербургская статистика несколько отличается от общероссийской, отметили в "Яндекс.Деньгах". Так, средний чек на покупку по России в этом году увеличился на 47% по сравнению с прошлым годом и составил 1,3 тыс. рублей (чек в 2018 году был 944 рубля). Кроме того, в общем объеме трат россияне охотнее всего отдали деньги за одежду и обувь. По сравнению с прошлым годом эта категория увеличилась практически в 2 раза.
Традиционно популярными магазинами покупок в "черную пятницу" становятся маркетплейсы и магазины электроники и бытовой техники.
Так, в дни распродажи трафик на онлайн-площадках группы "М.Видео-Эльдорадо" вырос по сравнению с обычным днем на 80%, количество заказов — вдвое, рассказали представители компании.
Средний чек составил около 11 тыс. рублей. Самой дорогой покупкой в обеих сетях стали телевизоры. Покупатели чаще всего заказывали игровые консоли, смартфоны, телевизоры, мелкую бытовую технику (СВП-печи, миксеры и блендеры), далее следуют пылесосы и увлажнители воздуха. Самые просматриваемые категории — телевизоры, игровые приставки, смартфоны, холодильники, пылесосы. Максимальное число заказов в одном чеке составило 34 позиции.
Представители ГК "Яндекс.Маркет", в свою очередь, рассказали, что на маркетплейсе "Беру" 29 и 30 ноября пользователи больше всего денег потратили на телевизоры, мобильные телефоны, портативную технику (наушники и Bluetooth-гарнитуры, умные колонки). Также популярностью пользовались электроинструменты, планшеты и ноутбуки.
На "Яндекс.Маркете" чаще всего интересовались мобильными телефонами, телевизорами, наушниками и Bluetooth-гарнитурами. Популярностью пользовались также ноутбуки, умные часы и автомобильные шины. По сравнению с предыдущей неделей сильнее всего вырос спрос на парогенераторы, ирригаторы и роботы-пылесосы.
Управляющий партнер ГК "220 Вольт"Алексей Федоров подытоживает, что год от года аппетиты покупателей становятся все больше и размер скидок в районе 10–20% уже не привлекает потребителей, которые ожидают снижения стоимости товаров как минимум на 50%, а лучше на 90%. При этом сама акция довольно органично влилась в жизнь покупателей.
"В "черную пятницу" с каждым годом вовлекается все больше граждан, но виден общий тренд на онлайн-покупки. Развитие интернет-коммерции позволяет насладиться распродажами и не терять время в очередях торговых центров. Тренд, который мы заметили в "220 Вольт" в этом году, — большое количество инструментов покупаются в подарок на Новый год. Нас, безусловно, не может не радовать этот тренд с подарками, особенно если он продлится и на остальные праздники", — заключил Федоров.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter