Карашаш Ногаева Все статьи автора
4 декабря 2019, 08:50 8849

Белые итоги. Сколько потратили петербуржцы на распродажах "черной пятницы"

В этом году результаты "черной пятницы" показывают, что эта распродажа стала привычной для российских потребителей. В результате аппетиты покупателей выросли — они ждут все более крупных скидок и все более выгодных акций. При этом количество ретейлеров — участников "черной пятницы" растет год от года, и этот список теперь включает в себя не только маркетплейсы и онлайн-магазины, но и различные агрегаторы, сайты перевозчиков, авиакомпаний и даже офлайн-магазины.

"ДП" подводит итоги самой крупной распродажи года, а также рассказывает, сколько денег петербуржцы потратили в "черную пятницу" в этом году и что они купили.

Поставили рекорд. Сколько потратили петербуржцы во время Всемирного дня шопинга 11.11

Поставили рекорд. Сколько потратили петербуржцы во время Всемирного дня шопинга 11.11

745
Карашаш Ногаева

Две площадки

В этом году также работали две основных площадки-агрегатора, которые собирали предложения разных ретейлеров к "черной пятнице". Первая из них — b-friday.com ("Настоящая Черная пятница") — была организована при поддержке крупных объединений интернет-ретейлеров — Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Вторая — blackfridaysale.ru (просто "Черная пятница") была создана компанией OOO "Блэк Фрайдэй".

Как "ДП" объяснили организаторы "Настоящей Черной пятницы", для того чтобы стать участником площадки-агрегатора, ретейлерам нужно было только самостоятельно подать заявку: "Магазины сами подают заявку на участие и размещаются на коммерческих условиях. Есть несколько рекламных пакетов на выбор, магазины сами выбирают наиболее релевантный. Естественно, мы допускаем до размещения только те товары, которые можно рекламировать согласно действующему законодательству, а также не работаем с сомнительными игроками", — поделилась Мария Комендантова, организатор “Настоящей "черной пятницы” на b-friday.com.

В этом году на b-friday.com разместилось около 100 компаний, включая интернет-магазины в категориях бытовой техники и электроники ("Техпорт", "Эльдорадо", "М.Видео", Re:Store, Galaxy Store, "Ростелеком" и др.), одежды и аксессуаров (Sela, Incity, Wildberries, 1001dress и др.), продуктов ("Перекресток", "О'Кей", "Утконос" и др.), товаров для животных (Petshop), DIY и строительства ("Инструмторг", "Технониколь"), путешествий (сеть отелей Azimut Hotels), товаров для интерьера (Erarta Shop) и даже онлайн-игр (Wargaming — World of Warships), а также многих других.

"Количество участников остается стабильным. Магазины стали подходить к организации акции более осознанно: одно дело — просто снизить цены и предложить посетителям своего сайта скидки, совсем другое — разместить свои предложения рядом со скидками конкурентов. Ретейлеры теперь хорошо понимают специфику акции и не принимают участие в "черной пятнице" на сайтах-агрегаторах, если не могут предложить действительно серьезные скидки и по-настоящему привлекательные предложения. Кроме того, мы серьезно относимся к мониторингу скидок и не допускаем к размещению желающих каким-то образом манипулировать ценами", — добавила Комендантова.

По данным АКИТ, за 3 дня распродаж общий оборот в онлайн-магазинах составил 22,3 млрд рублей, что на 30% больше, чем на прошлогоднюю "черную пятницу" (17,4 млрд). На b-friday.com наибольшая часть посетителей пришлась на жителей Москвы и Петербурга (35%). Мужчин среди покупателей было чуть больше, чем женщин (59,1% и 40,9% соответственно). Самой активной возрастной группой покупателей стали люди в возрасте 25–34 лет (24,4%).

Черные сайты "черной пятницы". В преддверии распродажи активизировались фишеры и мошенники

Черные сайты "черной пятницы". В преддверии распродажи активизировались фишеры и мошенники

7192
Карашаш Ногаева

Организаторы "Настоящей Черной пятницы" отметили, что акция из года в год становится все более популярной — покупатель к ней привык и относится более спокойно: "Ее наступление больше не удивляет, как людей не удивляет наступление Нового года — они просто знают, что он будет, и готовятся к нему, аналогично они готовятся и к "черной пятнице". Это понятие стало совершенно понятным и уже не вызывает никаких вопросов: все понимают, что это практически синоним скидок и распродаж. Стоит отметить, что, когда в игру вступают магазины с физической розницей и реклама "черной пятницы" фактически выходит на улицы, узнаваемость понятия еще больше увеличивается, поскольку игнорировать ее все сложнее и сложнее. Если говорить о крупных магазинах, то здесь рост оборота может составить от 20% до 50% и выше, для более мелких и средних магазинов рост может быть значительно выше — от 200% до 800%", — рассказали "ДП".

На конкурирующей площадке blackfridaysale.ru участниками стали 200 магазинов. Как отметили организаторы, в этом году сайт посетили 214,5 тыс. человек, проживающих в Петербурге или Ленобласти. Из них 57% — мужчины и 43% — женщины.

Наиболее популярными категориями покупок стали смартфоны и планшеты, электроника и бытовая техника, одежда, обувь и аксессуары, товары для дома и дачи, детские и спортивные товары, а также товары для ухода за здоровьем и красоты.

Самыми востребованными магазинами у покупателей стали "Эльдорадо", Ozon, ОБИ, Samsung, "Ситилинк", парфюмерный супермаркет "Золотое яблоко", "Беру" и "Связной".

Чаще всего посетители сайта искали телевизоры, ноутбуки, игровые приставки PlayStation 4, планшеты и электронные книги, смартфоны Xiaomi и iPhone, а также наушники AirPods.

Организаторы blackfridaysale.ru также отмечают рост популярности акции: "Особенно рост популярности заметен в регионах: в этом году нашу площадку посетили покупатели из 993 населенных пунктов России. Расширяются предложения партнеров-участников. В этом году пользователи могли приобрести не только товары из привычных товарных категорий, но и воспользоваться выгодным предложением на проектирование и строительство загородных домов, а также на домашний интернет и онлайн-телевидение", — рассказали представители площадки.

Петербуржцы полетят в Милан

Большую активность в этом году в "черную пятницу" проявили агрегаторы по продаже билетов. Так, в Skyscanner зафиксировали на своей площадке рост спроса на авиабилеты с вылетом из России на 35% по сравнению с обычной пятницей. В топ-10 самых популярных направлений, которые жители Петербурга выбирали 29 ноября, вошли Москва, Сочи, Милан, Калининград, Париж, Барселона, Лондон, Будапешт, Рим и Прага. Наиболее бюджетными оказались Калининград (стоимость билета — от 5,1 тыс. рублей), Москва (от 5,3 тыс. рублей) и Лондон (от 6,5 тыс. рублей).

В Aviasales рассказали, что среди путешественников из Петербурга спрос на авиабилеты во время "черной пятницы" увеличился на 15%. Средний чек покупки на сайте составил 9 тыс. рублей.

Среди внутренних рейсов наибольшей популярностью пользовались билеты в Москву (средний чек — 3,4 тыс. рублей), Симферополь (7,2 тыс. рублей), Краснодар (6,2 тыс. рублей), Сочи (7,3 тыс. рублей), Самару (4,7 тыс. рублей).

По заграничным направлениям петербуржцы также покупали авиабилеты в Милан (средний чек — 9,1 тыс. рублей), Ереван (7,3 тыс. рублей), Минск (5,4 тыс. рублей) и Прагу (10,8 тыс. рублей).

Райт Реммель, генеральный директор АО "Евролайнс" (российское представительство автобусного перевозчика Lux Express Group), рассказал, что в период "черной пятницы" петербуржцы охотнее всего покупали билеты в Таллин: "На них пришлось 46% от всего объема продаж билетов из Петербурга. Второе место у Хельсинки — 33%, а на третьем Рига — 16%. 85% продаж билетов из Петербурга пришлось на российских пассажиров, на иностранцев остальные 15%. Причем были не только жители ближайших стран, но и Германии, Италии и даже Афганистана. Если сравнивать среднее количество билетов, проданных за 1 день в рамках "черной пятницы", с аналогичным показателем для 1 дня ноября, то рост покупок составляет 74%", — рассказал он.

Кроме того, Реммель отметил, что в этом году за 2 дня "черной пятницы" LuxExpress удалось продать столько же билетов, сколько в прошлом году за 3 дня акции. По его мнению, это демонстрирует рост популярности этой распродажи.

Реки денег

Онлайн-кассы демонстрируют несколько иную тенденцию. В этом году в "черную пятницу" петербуржцы тратились менее охотно, чем на прошлогоднюю. Кроме того, на недавней распродаже 11.11 петербуржцы в среднем приобретали больше товаров, чем в "черную пятницу". Такой вывод следует из данных сервиса "Яндекс.Касса", который предоставил их "ДП".

За 2 дня распродажи в этом году средний чек жителей Петербурга на покупку в онлайн-магазинах в "черную пятницу" составил 2,4 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 9%, тогда чек на покупку был 2,7 тыс. рублей.

При этом на Всемирный день шопинга 11.11 в среднем одним петербуржцем совершалось 1,9 покупки в онлайн-магазинах, а в "черную пятницу" уже 1,4 покупки.

Однако жители города больше потратились на определенные категории товаров. Так, по сравнению с прошлым годом заметно увеличились траты на косметику, товары для здоровья, дома и сада, а также пищевые продукты. По количеству покупок по сравнению с прошлым годом выросли категории "товары для дома и сада", "одежда и обувь", "косметика и здоровье".

Петербургская статистика несколько отличается от общероссийской, отметили в "Яндекс.Деньгах". Так, средний чек на покупку по России в этом году увеличился на 47% по сравнению с прошлым годом и составил 1,3 тыс. рублей (чек в 2018 году был 944 рубля). Кроме того, в общем объеме трат россияне охотнее всего отдали деньги за одежду и обувь. По сравнению с прошлым годом эта категория увеличилась практически в 2 раза.

Традиционно популярными магазинами покупок в "черную пятницу" становятся маркетплейсы и магазины электроники и бытовой техники.

Так, в дни распродажи трафик на онлайн-площадках группы "М.Видео-Эльдорадо" вырос по сравнению с обычным днем на 80%, количество заказов — вдвое, рассказали представители компании.

Средний чек составил около 11 тыс. рублей. Самой дорогой покупкой в обеих сетях стали телевизоры. Покупатели чаще всего заказывали игровые консоли, смартфоны, телевизоры, мелкую бытовую технику (СВП-печи, миксеры и блендеры), далее следуют пылесосы и увлажнители воздуха. Самые просматриваемые категории — телевизоры, игровые приставки, смартфоны, холодильники, пылесосы. Максимальное число заказов в одном чеке составило 34 позиции.

Представители ГК "Яндекс.Маркет", в свою очередь, рассказали, что на маркетплейсе "Беру" 29 и 30 ноября пользователи больше всего денег потратили на телевизоры, мобильные телефоны, портативную технику (наушники и Bluetooth-гарнитуры, умные колонки). Также популярностью пользовались электроинструменты, планшеты и ноутбуки.

На "Яндекс.Маркете" чаще всего интересовались мобильными телефонами, телевизорами, наушниками и Bluetooth-гарнитурами. Популярностью пользовались также ноутбуки, умные часы и автомобильные шины. По сравнению с предыдущей неделей сильнее всего вырос спрос на парогенераторы, ирригаторы и роботы-пылесосы.

Управляющий партнер ГК "220 Вольт"Алексей Федоров подытоживает, что год от года аппетиты покупателей становятся все больше и размер скидок в районе 10–20% уже не привлекает потребителей, которые ожидают снижения стоимости товаров как минимум на 50%, а лучше на 90%. При этом сама акция довольно органично влилась в жизнь покупателей.

"В "черную пятницу" с каждым годом вовлекается все больше граждан, но виден общий тренд на онлайн-покупки. Развитие интернет-коммерции позволяет насладиться распродажами и не терять время в очередях торговых центров. Тренд, который мы заметили в "220 Вольт" в этом году, — большое количество инструментов покупаются в подарок на Новый год. Нас, безусловно, не может не радовать этот тренд с подарками, особенно если он продлится и на остальные праздники", — заключил Федоров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама